Эксперт: аренда минских офисов может подешеветь еще на 10%

Коммерческая недвижимость , 28.04.2015
Среднее время заполняемости офисных помещений в Минске увеличилось практически вдвое — с 3 - 4 месяцев в 2014 году до 5 - 6 месяцев в настоящее время. В этой связи арендные ставки могут упасть еще на 7 - 10%, сообщила руководитель проектов по административной недвижимости «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Наталья Новикова.

Спрос на офисные помещения в столице не поспевает за предложением. Рекордные объемы ввода новых площадей и экономические трудности усиливают конкуренцию среди девелоперов и усложняют заполнение новых бизнес-центров. Рынок сейчас на стороне арендатора: обладая широким выбором, компании стараются переезжать в более качественные объекты с гибкой рентной политикой.

«Девелоперы рассчитывали на развитие бизнеса и приход международных корпораций. Но их прогнозы оказались чересчур оптимистичными: спрос, в отличие от предложения, остался на прежнем уровне, рынок оказался не готов к 170 тыс. кв. м площадей, которые планируется ввести до конца года. Некоторые застройщики уже начинают пересматривать свои планы», — отметила эксперт.

Сложнее всего заполняются новые административные объекты C-класса. Спрос на них заметно снизился, тогда как предложение уверенно растет. Многие новостройки этого класса, значительно проигрывая по качественным характеристикам бизнес-центрам категории «B», остаются невостребованными. В итоге средняя арендная ставка на объекты класса «C» с начала года упала на 26% — до 12,3 евро с НДС за кв. м.

Более востребованы на рынке объекты классов «A» и «B», но и те с начала года подешевели для арендаторов на 11 и 13% соответственно. Сейчас за «квадрат» в офисах А-класса просят в среднем 26,4 евро с НДС, B-класса — 17,3 евро.

При этом рынок сохраняет повышенный интерес к знаковым объектам классов «A» и «B». Среди них — новое 26-этажное офисное здание в составе МФК «Титан» у станции метро «Петровщина», бизнес-центр со спа Riviera Plaza на проспекте Победителей, «Орлан» вблизи парка Дружбы народов, комплексы «На торговой набережной» и Mercure в историческом центре города. «В этих объектах предусмотрено сочетание офисного пространства с торговыми, развлекательными или рекреационными центрами, что положительно воспринимается арендаторами. В будущем рынок будет во многом прирастать за счет таких комплексов», — полагает эксперт.

В ближайшие месяцы арендные ставки могут снизиться еще на 7 - 10%. «До осени ставки могут просесть. Вместе с тем значительных изменений не ожидается. Рынок близок к тому, чтобы нащупать „дно“. Вероятнее всего, в сентябре-октябре ситуация стабилизируется, после чего ставки если и будут изменяться, то в пределах 1 - 2%», — подчеркнула Наталья Новикова.

Наши новости
Топ-3 предложения офисов в бизнес-центрах Минска
Рынок сейчас находится в руках арендатора
19.03.2021 , Коммерческая недвижимость
Аренда офиса в «топовом» бизнес-центре Минска
БЦ «Аякс» ввели в эксплуатацию в летом 2020 года
10.03.2021 , Коммерческая недвижимость
Не больше 15 eur за квадрат: какие офисы востребов...
Начало года – и взятый многими компаниями курс на оптимизацию затрат, получил ра...
04.03.2021 , Коммерческая недвижимость
Офис в БЦ против "встроенки"
Существует распространенное мнение, что истинный офис должен располагаться именн...
22.02.2021 , Коммерческая недвижимость
Аналитически обзор офисной недвижимости. Итоги янв...
Как изменилась вакантность и какова структура спроса и предложения сегодня.
15.02.2021 , Коммерческая недвижимость
Какой была весна на рынке коммерческой недвижимост...
Артём Широкий, агент по операциям с недвижимостью «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НЕДВИЖИМОСТЬ Д...
03.08.2020 , Коммерческая недвижимость
Не ищи арендатора офиса, а выбирай его!
Простой офисного помещения – потеря денежной выгоды для собственников. А с око...
23.06.2020 , Коммерческая недвижимость
Арендатору: скрытые платежи при аренде офиса
«Стоимость аренды офиса — это арендная ставка, умноженная на площадь офиса» — ...
18.02.2019 , Коммерческая недвижимость
Помещения в домах выгоднее торговых центров?
Вместе с появлением современных торговых центров, с каждым годом все больше ко...
21.06.2018 , Коммерческая недвижимость
Новый БЦ «Имперский» может стать популярным у ИТ-к...
«Сегодня в центральной части города практически отсутствуют свободные площади ...
23.05.2018 , Коммерческая недвижимость
Все новости