Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Кризиса больше нет? Хозяева минских квартир решили поднять стоимость аренды

Аренда жилья , 04.11.2022
На волне временного ажиотажа некоторые хозяева минских квартир решили поднять стоимость аренды. Рассказываем истории наших читателей-квартиросъемщиков, заодно приводим мнение специалиста о том, почему сейчас не время для повышения цен.

Твоя столица

Все началось с февральских событий, когда в стране вслед за российским рублем обесценился к иностранным валютам и белорусский.

Стоимость аренды в один миг стала слишком высокой для большинства квартиросъемщиков в Минске, да и не только. Многие собственники пошли на уступки и снизили суммы аренды в долларах.

Но спустя месяц рубль все же окреп. А сейчас, в октябре, курс доллара даже стабильнее, нежели в начале года.

Однако затишье длилось недолго. В России началась мобилизация, многие граждане соседней страны рванули в белорусские города, создав ажиотаж на рынке аренды квартир. Как итог – ряд арендодателей решили взвинтить ценники. Конечно, местные арендаторы остались недовольны.

О том, как повели себя хозяева на фоне высокого спроса, мы расспросили наших читателей-квартиросъемщиков. Одной теперь приходится платить за аренду даже больше, чем в нестабильном марте.

«Однушка» за 280 долларов

Виталия снимает однокомнатную квартиру в микрорайоне «Малиновка» на проспекте Любимова. Девушка говорит, жилье у нее хорошее, да и отношения с хозяйкой в целом сложились доверительные.

«Я живу здесь уже три года, район мне нравится, до метро не сильно далеко, транспортное сообщение отличное. Квартира не «бабушатник», среднячок по рынку».

Месячная аренда однушки для Виталии сейчас обходится в 280 долларов, хотя до февральских событий было меньше – 250 долларов.

«Когда начались валютные скачки, то договорились с хозяйкой на сумму в 220 долларов. И оплату в рублях, потому что доллары хватали в обменниках. Заодно условились мониторить обстановку, чтобы на случай дальнейшего роста курса регулировать сумму оплаты. Но курс отыграл назад, и уже через месяц меня уведомили, что нужно расплачиваться снова в долларах и по изначальной стоимости, то есть 250 долларов».

«Кризиса больше нет»

Как говорит сама Виталия, та квартира столько, в принципе, и стоит. Потому девушка не была против возврата изначальной стоимости аренды.

«Но меня задело другое. Когда уже позже, в сентябре, начался "хапун" квартир из-за мобилизации в РФ, то собственница мне сказала: сейчас на рынке спрос большой, да и кризиса никакого нет больше, потому пришла пора платить больше. В итоге подняла стоимость аренды до 280 долларов», – негодует девушка.

По словам собеседницы, договора аренды у нее нет, все держится на «добром слове». Девушке пришлось согласиться на новые условия - было попросту лень переезжать и заниматься поиском нового жилья.

Твоя столица

«Буду пока жить здесь и присматривать новый вариант. Потому что люди богаче не стали, скорее наоборот. И сейчас даже 30 долларов имеют значение, за эти деньги могу оплатить интернет и мобильную связь», – подчеркивает Виталия.

«Хозяйка пошла навстречу»

История еще одной нашей собеседницы Елены – куда более позитивная. Девушка снимает с подругой двухкомнатную квартиру в Сухарево. Живут там не первый год.

«Платим за нее 300 долларов в рублях. В марте в период паники хозяйка пошла навстречу. И установила фиксированный курс доллара: 2,7 рубля. Так мы платили три месяца подряд», – рассказывает девушка. По ее словам, когда в июне курс опустился до прежних значений, вернулись и к прежней схеме оплаты аренды.

«То есть сейчас мы оплачиваем жилье по рыночному курсу – 300 долларов, деньги отдаем в рублях. Никаких проблем нет. И еще договорились, что если в ближайший год доллар снова «поползет» вверх, будем платить по тому-самому сбалансированному курсу в 2,7 рубля», – отмечает Елена.

«Переезд – маленькая смерть»

По мнению Елены, сейчас не то время, когда с арендаторами можно грубо разговаривать и навязывать им любые условия. Предложений на рынке жилья хватает, просто переезд – это всегда хлопотно и энергозатратно.

«Не зря говорят, что переезд - это маленькая смерть. Да и отношения с хозяевами жилья – отдельный пункт. Много невменяемых, начинают ходить потом без разрешения, какие-то требования выставлять. У нас в Беларуси люди еще не научились выстраивать грамотные коммерческие взаимоотношения, то и дело какие-то колхозные правила всплывают», – отмечает собеседница.

Комментарий эксперта

Почицкая.pngРанее эксперт рынка недвижимости – начальник отдела аренды жилья группы компаний «Твоя столица» Маргарита Почицкая предостерегла собственников квартир от накрутки ценников на фоне временно повышенного спроса на квартиры.

«Аренда россиянам – это больше про краткосрочные варианты. И повысить стоимость для всех арендаторов – рискованное решение. Хотя бы потому, что рынок аренды по-прежнему пребывает в состоянии стагнации».

По ее словам, в нынешнем году в Минске не наблюдалось наплыва студентов. Снижение студенческого спроса было на уровне 20% к предыдущему году. Причина здесь комплексная – много общежитий, некоторые введены в эксплуатацию после ремонта. Сокращение количества студентов в целом. К тому же многие белорусские студенты сделали выбор пользу обучения за границей.

Рынок арендатора, а не арендодателя

Сейчас арендаторов на рынке по-прежнему мало, а предложений – много. Потому ждать быстрого восстановления стоимости аренды не стоит.

По словам Маргариты Почицкой, если квартиросъемщик просит небольшую скидку, то в нынешней ситуации ее лучше сделать, иначе велик шанс длительного простоя жилья. Предпосылок же для повышения стоимости аренды нет вовсе.

Советы арендаторам

Прежде, чем принять решение об аренде конкретной квартиры, представитель группы компаний «Твоя столица» рекомендует всегда учитывать два фактора. Первый – не спешить с выбором жилья. Второй – смотреть на собственника. Многие полагают, что после внесения оплаты и вручения ключей все проблемы с арендой заканчиваются. Практика показывает, что с этого момента проблемы могут только начаться.

«Проговорите сразу с собственником все бытовые моменты: может ли собственник часто приходить в квартиру, как вообще должен проходить процесс оплаты и т.д. и т.п. И для этого лучше всего заключить договор со всеми пунктами».

По мнению Маргариты Почицкой, оплату в договоре аренды лучше прописывать в рублях. Так арендатор будет спокойнее себя чувствовать. Для защиты интересов собственника можно добавить пункт на случай валютных колебаний, что при такой ситуации стоимость оплаты в рублях может быть пересмотрена.

vibertelegram
  • +375 29 181-06-02;(A1)
  • +375 29 252-30-34. (MTC)
  • +375 17 336-77-70;
  • Viber/ Whatsapp
  • +375 29 680-01-63
Источник: tochka.by
Как повели себя хозяева на фоне высокого спроса
Месячная аренда однушки сейчас обходится в 280 долларов
Рынок аренды по-прежнему пребывает в состоянии стагнации
Арендаторов на рынке по-прежнему мало, а предложений – много
Наши новости
«Народная марка» наградила лучших: около 50% респо...
Рассказываем все подробности
01.12.2022 21:00:00 , Купля-продажа жилья
Некоторым минчанам начали поднимать стоимость арен...
В начале осени рынок аренды в Минске неслабо потрепало
26.10.2022 , Аренда жилья
Держитесь за хороших арендаторов! Что происходит с...
Поговорили с экспертом 
19.10.2022 , Аренда жилья
Россиян в Минске стало больше. Вырастут ли цены на...
Поговорили об этом с экспертом
10.10.2022 , Аренда жилья
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Узнали у эксперта
15.09.2022 , Аренда жилья
Что будет с ценами на квартиры в ближайшее время?
Что происходит на рынке жилья в Минске
01.09.2022 , Купля-продажа жилья
Что происходит с арендой квартир за неделю до учеб...
Не успеете сдать до сентября — будет поздно
26.08.2022 , Аренда жилья
Студенческого ажиотажа нет
Что сейчас на рынке арендной недвижимости?
17.08.2022 , Аренда жилья
Спрос падает. Ситуация с арендой квартир в августе
Спрос на рынке аренды квартир в Минске в августе продолжает падать
05.08.2022 , Аренда жилья
В Беларуси перестанут определять размер арендной п...
 Эксперт — о новом законе об аренде квартир
25.07.2022 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу