Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Держитесь за хороших арендаторов! Что происходит с долгосрочной арендой и какой сейчас порядок цен

Аренда жилья , 19.10.2022

Кто может поделиться наблюдениями: выросла ли за это время долгосрочная аренда? Поднимется ли цена к декабрю?», «Звонки идут стабильно, но уже не так много, как в конце сентября», «Не поддавайтесь золотой лихорадке и сохраняйте хорошие отношения с теми, кто у вас давно живет, не повышайте аренду», — на профильной ветке форума нешуточное волнение. «Лендлорды», привыкшие иметь дополнительный доход за счет сдачи жилья, начитавшись новостей, погрузились в раздумья: что делать с квартирой и квартирантами, корректировать ли цену и на кого вообще делать ставку. Разберемся, что сейчас происходит на рынке долгосрочной аренды и куда пристроить свои метры.

Чтобы не закружилась голова

Что ни говори, а эта арендная осень пошла не по плану. Сначала столичные студенты отказались поднимать волну: мощного сентябрьского хапуна, на который традиционно рассчитывают собственники и во время которого гребут все, что хоть как-то похоже на жилье, не случилось. От такого поворота удивленно округлились глаза даже у «старожилов» рынка. Но против демографии и новых (свежеотремонтированных) общежитий не попрешь и силой первокурсников к себе не поселишь. Пришлось погрустить и смириться.

Не успели «лендлорды» отойти от первых сюрпризов осени, как суету навели восточные соседи. Минские квартиры срочно понадобились россиянам, причем благополучным и обеспеченным. Сказался ли внезапный поток туристов с деньгами на стоимости арендного жилья?

Твоя столица

— Некоторые собственники действительно подумали, что наплыв россиян позволит им «вернуть былое величие». Причем некоторые даже задумывались о выселении старых квартирантов, чтобы заселить новых, подороже. На фоне постоянно поступающих звонков непосвященному человеку и вправду могло показаться, что надо хватать удачу за хвост. Но мы всех, кто задумался о смене жильцов, предупреждали: это всего лишь временное явление, не надо гнаться за сиюминутной выгодой, очень скоро этот лавинообразный спрос закончится, — описывает новейшую арендную историю начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая. — Именно так все и случилось. Да, в конце сентября спрос на жилье в Минске был сформирован в основном россиянами, их заявки составляли порядка 60% от общего количества. Но сейчас новых заявок нет, «наплыв» закончился. Более того, многие договоры аренды с гражданами Российской Федерации уже начали расторгаться по причине их отъезда.

Твоя столица

Маргарита уточняет, что прибывшие погостить соседи разделились на две группы: одни сразу запрашивали аренду всего на несколько недель, другие рассчитывали пожить в Минске месяц-два. По факту же даже относительные «долгосрочники» уже собирают вещи. Стоила ли игра свеч, если ради «пришлых» довелось выселить постоянных жильцов? Может, и стоила: высокая стоимость аренды и залог, который не возвращается в случае нарушения условий договора, могли неплохо подпитать кошелек собственника. Теперь главное быстро найти платежеспособную смену. А с этим могут быть вопросы.

Надежда на иностранных студентов?

— Подпитка рынка деньгами россиян сказалась на ценах. Нет, они не поднялись, а просто кратковременно стабилизировались. Приток платежеспособных арендаторов из России не дал им снизиться на фоне отсутствия студенческого бума и начала ежегодного снижения спроса в осенне-зимний период, хотя все к тому шло, — продолжает разговор Маргарита Почицкая. — Объективности ради, стоит отметить, что по сравнению с апрелем текущего года, когда на фоне резкого скачка обменного курса валют стоимость аренды снизилась практически на 30%, к настоящему времени «ставки» отчасти отыграли свои позиции.

Твоя столица

Если в феврале стандартная однушка, не блещущая новым ремонтом и располагающаяся в спальном районе, в среднем стоила $220 по курсу, то к апрелю ее цена опустилась до $160 в эквиваленте, а на сегодняшний день ее стоимость поднялась до $180. Важно понимать, что это произошло не потому, что спрос увеличился или с доходами у арендаторов стало лучше, — причина только в снизившемся и стабилизировавшемся обменном курсе валют. В то время как предпосылок к дальнейшему возвращению на прежний уровень цен нет.

Если отсечь внезапный и по сути разовый спрос со стороны россиян, то обнаружим, что количество заявок на квартиры не выше, чем в прошлом году.
Причем белорусские арендаторы активно торгуются, смотрят варианты, берут время на раздумье и не соглашаются на первое же объявление.

Твоя столица

А вот кто всегда готов заселиться, так это иностранные студенты. Нынешние арендные ставки им подходят, к тому же осенний всплеск заболеваний напомнил о правилах безопасности и том, что жить отдельно лучше, чем в общежитии.

Какие минские локации пользуются наибольшим спросом у иностранцев? Если подешевле, то район Института культуры — потому что многие из них там учатся. Если бюджет более гибкий, то квартал возле Galleria Minsk, где под рукой культурный (и не очень) отдых, неплохой шопинг и метро. Существует даже отдельный студенческий лист ожидания, состоящий из людей, готовых переехать в съемную квартиру, как только появится хорошее предложение в нужной локации.

Твоя столица

— Долгое время минские арендодатели «молились» на айтишников. Именно специалисты из IT-сферы охотно арендовали квартиры комфорт-класса в разных уголках города. Но, увы, все изменилось, и теперь хозяевам таких метров приходится искать новых жильцов, в том числе поступаясь ценой. Это пока не массовое явление, но те, кто хочет заполучить надежных квартирантов, готовы идти на компромисс и прописать в договоре, например, скидки на первые несколько месяцев проживания.

Твоя столица

Откровенно говоря, нехватка спроса уже настолько очевидна и наглядна, что собственники поняли: закрывать не нее глаза — себе же дороже выходит. И что сегодня надо чутко реагировать на ситуацию, подстраиваться, в чем-то уступать. Более того, совсем скоро на рынок выйдут те квартиры, которые были построены в 2021-м и все это время ремонтировались. Они составят конкуренцию тем объектам, которые сейчас находятся в поиске жильцов. А как известно, новостройка в глазах арендатора всегда предпочтительнее «вторички». В общем, предпосылок к тому, что аренда начнет повышаться, нет.

Поэтому мой совет: держитесь за хороших арендаторов, договаривайтесь с ними и находите общий язык. Кто сейчас заполучит платежеспособных ответственных жильцов, тот и молодец.

Твоя столица

И пусть вас не вводит в заблуждение оживление на рынке купли-продажи. Там совсем другие механизмы и мотивы: сейчас люди не инвестируют в метры, а улучшают свои жилищные условия, меняя, например, меньшую квартиру в панельном доме на большую в каркаснике. Это ни в коем случае не сигнал того, что и у арендодателей скоро «попрет», — предупреждает начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая.

vibertelegram
  • +375 29 181-06-02;(A1)
  • +375 29 252-30-34. (MTC)
  • +375 17 336-77-70;
  • Viber/ Whatsapp
  • +375 29 680-01-63
Источник: onliner.by

мощного сентябрьского хапуна, на который традиционно рассчитывают собственники и во время которого гребут все, что хоть как-то похоже на жилье, не случилось
Если отсечь внезапный и по сути разовый спрос со стороны россиян, то обнаружим, что количество заявок на квартиры не выше, чем в прошлом году
держитесь за хороших арендаторов, договаривайтесь с ними и находите общий язык. Кто сейчас заполучит платежеспособных ответственных жильцов, тот и молодец
Наши новости
«Народная марка» наградила лучших: около 50% респо...
Рассказываем все подробности
01.12.2022 21:00:00 , Купля-продажа жилья
Кризиса больше нет? Хозяева минских квартир решил...
Как повели себя хозяева на фоне высокого спроса
04.11.2022 , Аренда жилья
Некоторым минчанам начали поднимать стоимость арен...
В начале осени рынок аренды в Минске неслабо потрепало
26.10.2022 , Аренда жилья
Россиян в Минске стало больше. Вырастут ли цены на...
Поговорили об этом с экспертом
10.10.2022 , Аренда жилья
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников
Узнали у эксперта
15.09.2022 , Аренда жилья
Что будет с ценами на квартиры в ближайшее время?
Что происходит на рынке жилья в Минске
01.09.2022 , Купля-продажа жилья
Что происходит с арендой квартир за неделю до учеб...
Не успеете сдать до сентября — будет поздно
26.08.2022 , Аренда жилья
Студенческого ажиотажа нет
Что сейчас на рынке арендной недвижимости?
17.08.2022 , Аренда жилья
Спрос падает. Ситуация с арендой квартир в августе
Спрос на рынке аренды квартир в Минске в августе продолжает падать
05.08.2022 , Аренда жилья
В Беларуси перестанут определять размер арендной п...
 Эксперт — о новом законе об аренде квартир
25.07.2022 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу