Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Чем меньше загородный прайс — тем лучше

Аренда жилья , 25.06.2022
Дача — это серьезно. Даже если вы не собираетесь возделывать картофельно-луковые плантации и сооружать огромные парники, загородные сотки все равно потребуют ваших сил. И времени. По крайней мере, газонная трава будет нуждаться то в покосе, то в поливе, то в спасении от кротов. И так по кругу, до бесконечности. Да и дом, если он построен не вчера, будет периодически просить ремонта. Так что провести в «ничегонеделании» целое лето (и даже межсезонье) не получится. Но если на природу летом хочется, а до покупки собственной фазенды вы еще не дозрели, обойтись можно легким «дачным флиртом». Ведь раз на свете есть те, кому дача нужна на короткий промежуток времени, значит, есть и те, кто готов «расшарить» ее на какой-то период.

a3118b5b4f27c6bfa63b8b983c634cf3.jpg

Объявления от желающих арендовать чужие сотки похожи друг на друга. Все ищут уютный и светлый домик, желательно недалеко от Минска (или другого крупного города). Наличие благ цивилизации очень приветствуется (а кто хочет бегать на улицу и греть водицу, как встарь?).

«Особая примета» этого года: находящиеся в поиске сразу указывают, что платить много не готовы. Чем меньше загородный прайс — тем лучше.

Зато присмотреть за домом, участком, парником — это пожалуйста. Все-таки хорошо, когда руки растут откуда надо и есть что предложить.

«Снимем дачу на летние месяцы. Ищем район Боровлян, Острошицкого городка, Кургана славы. Нужно в основном, чтобы дети не сидели в квартире. Только бюджетные варианты! Возможна помощь по участку — покосить, убрать».

«Если у вас есть дом, дача, но нет времени или желания ими заниматься, сдайте его нам. Снимем дом за символическую плату. Бережное отношение к жилищу гарантируем. Наведение порядка на территории, в теплице. Пуховичское направление».

Твоя столица

«Сниму аккуратную, приспособленную для жизни дачу, дом в деревне на летний период, возможно плюс сентябрь. Не далее 70 км от МКАД. Заплачу сразу за весь период. В Минской области (не обязательно Смолевичи). Семья из трех взрослых и ребенка 11 лет. С возможностью посадки огорода. Порядочные, спокойные, непьющие. Участок и дом будут досмотрены и ухожены. Могу посадить сортовую клубнику (есть хорошие саженцы), будет потом хозяину урожай на несколько лет. Рассмотрю все предложения. Цена — 450 рублей (указана за аренду в месяц)».

Эти и другие объявления можно найти на «Барахолке», так что, обладатели соток, присмотритесь к потенциальным жильцам.

На первое место выходит цена, а потом уже качество

За последние годы фазенды успели пережить многое: до того мало кому нужные, в 2020-м они вознеслись на олимп и гордо взирали на квартиры в муравейниках, которые в одночасье из уютных жилищ превратились в места, где потенциально водится зараза. А что сейчас?

— Действительно, еще в 2019-м не так много людей задумывались о том, чтобы арендовать на летние месяцы дачу, — рассуждает руководитель отдела аренды жилья группы компаний «Твоя столица» Маргарита Почицкая. — Почему? Границы были открыты, пакетные туры в любимые Египет и Турцию стоили недорого, и всего за несколько часов можно было оказаться на море (даже если это решение пришло в голову абсолютно спонтанно, а не вынашивалось месяцами). Так зачем, спрашивается, привязывать себя к даче, солнечная погода на которой совсем не гарантирована.

В 2020-м страх за свое здоровье подстегнул людей выбраться за город. Покупать дачи народ не спешил, но зато арендовал с удовольствием, понимая, что на природе рисков меньше. Улетало практически все, но особенно разросся средний и премиум-сегмент, которые позволяли за городом жить со всеми удобствами.

Твоя столица

Что касается 2021-го, то хоть коронавирус и начал отступать, но границы-то были закрыты, поэтому горожане снова смотрели в сторону дач. Сейчас границы открыты, про «корону» все подзабыли, но появились новые напасти. К тому же стоимость заграничного отдыха выросла в разы. А уж насколько усложнилась дорога — и говорить нечего. Поэтому интерес к аренде дач как минимум сохранился.

Кому же нужны чужие сотки? Специалист выделяет три категории «постояльцев»: молодые семьи с детьми; люди в возрасте, которым материально и физически тяжело круглогодично тянуть собственную дачу; обеспеченные белорусы, арендующие на время дорогие коттеджи, чтобы просто попробовать загородную жизнь или какую-то конкретную локацию.

— Увы, в этом сезоне бюджет на аренду дач (да и на покупку) заметно сократился, — продолжает Маргарита Почицкая. — Если в прошлом году (по инерции с 2020-го) горожане были готовы платить в месяц $400+ по курсу, то теперь большинство хотело бы уложиться в сумму, сопоставимую с арендой однушки в Минске. Условно говоря, это $250 в эквиваленте.

Твоя столица

Правда, надо понимать, что за такие деньги добротный дом с удобствами не снимешь. Собственники действительно хороших объектов не пойдут на такое снижение цены: проще жить самому (или даже закрыть, если не очень надо), чем потом разгребать вероятные последствия проживания чужих людей. Убытков может оказаться больше, чем той прибыли.

Поэтому, если у вас бюджет в районе $250 в эквиваленте, рассчитывать можно на щитовой домик, маленький по площади участок и удобства на улице. А вот если речь идет о капитальной даче с нормальным участком (чтобы не жить окна в окна с соседями), то это будет $400—500 по курсу в месяц. Найти золотое сочетание, чтобы все стороны всё устроило по цене и расстоянию (горожане хотят не дальше 50 км от МКАД), достаточно сложно.

Это как в той шутке, когда из трех параметров «близко», «дешево» и «качественно», можно выбрать только два.

В целом сейчас ситуация такова, что на первое место выходит цена, а не качество. Экономический оптимизм не просматривается, поэтому все хотят сэкономить.

У минчан, которые все-таки заглядываются на чужие дачи, есть свои географические предпочтения. Так, популярными остаются московское, мядельское и логойское направления. В аутсайдерах — брестское и могилевское.

Твоя столица

— Лет 15 назад минчане выбирали для покупки дачи, ориентируясь во многом на карту радиационных загрязнений. Тогда чернобыльская катастрофа была свежа в памяти, люди опасались поселиться «не там», понимая, что будут сажать огород, ходить в лес за ягодами и грибами. Сейчас про этот параметр вообще никто не вспоминает. Покупателей и арендаторов больше интересует, чтобы природа вокруг была живописная: леса, озера, холмы. Отсюда и повышенный интерес к Силичам, Раубичам.

Твоя столица

Что касается периода, когда спрос на дачи оживает, то это, конечно, «чистое лето»: июнь, июль и август. Почему без выхода за эти рамки? В мае еще вполне может быть холодно, и ты просто просидишь в доме, закутавшись во все кофты и куртки (или даже не доедешь до уже оплаченной дачи). В сентябре начинается учебный год. Да и дожди уже могут начать заливать. Поэтому век дачной аренды довольно короток, — объясняет руководитель отдела аренды жилья группы компаний «Твоя столица».

А что же хозяева недвижимости? Похоже, добиться «мэтча» сторонам будет не так и просто. Человек, который построил дом, посадил дерево и взрастил сочный газон, не готов за бесценок расставаться (пусть даже временно) с сотками.

vibertelegram
  • +375 29 181-06-02;(A1)
  • +375 29 252-30-34. (MTC)
  • +375 17 336-77-70;
  • Viber/ Whatsapp
  • +375 29 680-01-63

Мы всегда готовы ответить на все вопросы, касающиеся аренды жилья. Если у вас нет определенных требований по расположению, мы всегда подскажем наилучший вариант в рамках вашего бюджета.

Источник: onliner.by


«Особая примета» этого года: находящиеся в поиске сразу указывают, что платить много не готовы. Чем меньше загородный прайс — тем лучше
в этом сезоне бюджет на аренду дач (да и на покупку) заметно сократился
Это как в той шутке, когда из трех параметров «близко», «дешево» и «качественно», можно выбрать только два
Наши новости
Студенческого ажиотажа нет
Что сейчас на рынке арендной недвижимости?
17.08.2022 , Аренда жилья
Спрос падает. Ситуация с арендой квартир в августе
Спрос на рынке аренды квартир в Минске в августе продолжает падать
05.08.2022 , Аренда жилья
В Беларуси перестанут определять размер арендной п...
 Эксперт — о новом законе об аренде квартир
25.07.2022 , Аренда жилья
Однокомнатная квартира за 160 USD в месяц
Что происходит на рынке аренды жилья в Минске
01.07.2022 , Аренда жилья
Как сдать квартиру если вы за границей
Гайд для уехавших
17.06.2022 , Аренда жилья
На одного арендатора приходится порядка пяти кварт...
Что сейчас происходит с арендой жилья в Минске
16.06.2022 , Аренда жилья
Что нужно знать и делать, чтобы сдать элитную квар...
15.06.2022 , Аренда жилья
«Твоей столице» 26 лет, и это только начало!
Поздравлений много не бывает!
15.04.2022 , Купля-продажа жилья
Что ждет рынок аренды жилья, который держится на к...
Время кастингов закончилось!
08.04.2022 , Аренда жилья
Что прямо сейчас происходит на рынке аренды жилья ...
«Цена некоторых квартир упала на 50%»
03.03.2022 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу