Снять или сдать квартиру без посредников: как не остаться обманутым
Снять или сдать квартиру без посредников конечно можно. И на первый взгляд это просто: есть доски объявлений в Интернете – можно созвониться, познакомиться, понять, можно ли доверять человеку, договориться обо всех условиях.
А что на практике? Надо понимать, что конфликт между хозяином и арендатором существует априори: первые уверены, что всегда могут повлиять на ситуацию и даже изменить договоренности, а вторые уверены: раз они платят, то полностью свободны в своих действиях. Мы коснёмся наиболее часто встречающихся ситуаций, но это далеко не все варианты обмана, как собственников, так и арендаторов.
Жертва – арендатор
- Самая частая ситуация – такая. Будущие арендаторы часто думают, достаточно просто зайти в интернет и выбрать самый привлекательный по стоимости вариант. Разумеется, найдя объявление: «Современный ремонт, вся мебель и необходимая техника, в шаговой доступности метро Якуба Коласа. Цена 160$ в месяц»- квартирант набирает номер, чтобы не упустить выгодный вариант, но попадая в агентство по предоплате, он получает отрицательный ответ. Такая квартира уже сдана и агент готов предложить альтернативу в том же районе города. Необходимо только выполнить определенные условия. Стандартный алгоритм:
- Клиента приглашают в офис заключить договор.
- Клиент вносит небольшую стоимость услуг и получает вместо «квартиры мечты» список с несуществующими объектами недвижимости.
Но здесь необходимо помнить, что «бесплатный сыр, бывает только в мышеловке».
- Нашли подходящий вариант, созвонились, посмотрели. Договорились о цене и сроках переезда. Оплату, конечно, попросили за несколько месяцев вперёд: оно и понятно, у хозяина должны быть гарантии, что квартиросъёмщики не съедут неожиданно и без оплаты. Заселились, всё отлично. Проходит месяц, другой (а может неделя-другая), объявляется настоящий хозяин квартиры, который, разумеется, требует мгновенного выселения. Выясняется: её не сдали, а «пересдали». Деньги потеряны, жилья – нет. Далее снова потеря сил, нервов и времени на поиск нового варианта.
- Новоиспечённые студенты снимают совершенно обычное жильё за родительский счёт, экономят каждую копейку. Конечно, ни в какое агентство недвижимости в поисках подходящего варианта не обращаются. Находят квартиру, соглашаются на все условия. А через некоторое время хозяин решает, что его собственность стоит дороже: ничего, родители заплатят. Обижаться остаётся только на себя: все договорённости были устными.
Жертва – арендодатель
Возможно, это покажется странным, но именно арендодатель меньше всего застрахован и чаще становится жертвой отношений: собственник – квартиросъёмщик.
Самый распространённый способ, которым пользуются арендодатели, – никуда не обращаться, дать объявление, причём неважно куда. Желающих снять квартиру в таком крупном городе как Минск, всё равно будет достаточно, звонить будут и смотреть жильё – тоже. Поэтому хозяин уверен, что из всех сможет выбрать самый надёжный вариант (а на деле, того, кто ему просто понравится). Но стоит учесть, что если Вы сдаете квартиру на привлекательных условиях, то звонить Вам будут в любое время и любые категории нанимателей, несмотря на то, что Вы указываете в объявлении. Условия оговариваются либо устно, либо в договоре, но не полностью: например, не прописывается сумма оплаты (предоплаты). И в том, и в другом случае собственник может потерять то, ради чего всё затевалось – деньги. Квартиросъёмщик может заявить, что уже всё оплатил и освободить квартиру – это в лучшем случае. В худшем (договор был, но суммы не указаны) арендатор имеет право пользоваться снятым жильём до окончания срока действия договора. В такой ситуации обращение в суд ситуацию изменит вряд ли: доказать факт неоплаты крайне сложно.
Многие собственники квартир уже поняли: заключение договора с квартиросъёмщиком обязательно. Однако в погоне за экономией прописывают в документе меньшую сумму, что не редко приводит к ещё большим затратам. «Опытные» арендаторы обязательно этим воспользуются: оплатят именно то, что указано в документе. Обращаться в суд бесполезно, в данном случае закон на стороне квартиросъёмщика.
Важно помнить, что от воровства или порчи имущества не застрахован никто, тем более собственник квартиры. Грубая ошибка, которую допускают многие собственники- месяцами не проверять, как распоряжаются их квадратными метрами. Не оформляя в письменном виде ни договора, ни актов приема-передачи, он может столкнуться с неприятными последствиями сдачи в аренду своего жилья. В этом случае, немалую сумму денег, вырученную от сдачи, он вынужден будет потрать на ремонт квартиры.
Важно запомнить главное: строить отношения собственник-квартиросъёмщик на доверии не стоит.
Предоставление жилья в аренду – услуга, а значит нужно чётко регламентировать все условия: от суммы оплаты до перечня имущества, которым будет пользоваться квартиросъёмщик. Подстраховать себя от всех случаев обмана и собственнику, и квартиросъёмщику, можно, но только если знать, как это делается. Большинству собственников, которые используют квартиру как возможность дополнительного заработка, а не основного, сложно предусмотреть особенности документального оформления данной услуги. Поэтому есть смысл обратиться за консультацией к так называемым посредникам - специалистам по недвижимости, которые проверят документы, грамотно составят договор и акт приема-передачи.