Квартиры в цепочке

Купля-продажа жилья , 08.10.2016
источник - belmarket.by

Популярность альтернативных сделок с жилой недвижимостью возросла. Сейчас в цепочках обмена нередко участвует до семи­-восьми квартир.

После длительного периода непопулярности доля обменов и длинных, цепочных в совокупном объеме сделок с прошлого года вновь растет и сейчас, по оценкам «Твоей столицы», достигла 40 %.

Такие сделки позволяют гражданам обменивать жилье без дополнительной оплаты либо с небольшой доплатой. Если поначалу количество звеньев в цепочках, как правило, не превышало четырех, то теперь наши соотечественники готовы принимать участие в сделках, в которых общее количество квартир достигает семи-восьми.

Рост популярности цепочек объясняется сложной ситуацией в стране: позитивных изменений в экономике пока не наблюдается, наоборот, за восемь месяцев 2016 года ВВП уменьшился на 3 % по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Подавленной остается платежеспособность населения.

За последние несколько лет цены на столичное жилье как в новостройках, так и на вторичном рынке заметно снизились. Сейчас элитные апартаменты стоят столько же, сколько в 2014-м квартиры стандартных потребительских качеств.

Два-три года назад о нынешних ценах на стандартное жилье трудно было даже мечтать: сегодня однокомнатные квартиры на вторичном рынке столицы можно купить по цене от 30 тыс. долларов, двухкомнатные — от 40 тыс., а трехкомнатные — от 60 тыс. долларов. Да, за эти деньги покупатель приобретет квартиру, которая будет требовать как минимум косметического ремонта. Впрочем, в большинстве случаев ремонт требовался и в прежние годы, когда речь шла о сделках в нижнем ценовом сегменте.

Дырка в кармане

Итак, по сравнению с сентябрем 2014 года цены на жилье в долларовом выражении снизились в среднем на 30 %. Впрочем, одновременно курс доллара, в привязке к которому, согласно сложившейся практике, покупатели и продавцы определяют цену квартир, вырос на 82 %.

get_img.png
В сентябре 2014-го средняя зарплата белоруса составляла 600 долларов в эквиваленте, а теперь не дотягивает даже до 400. Выходит, среднестатистическому белорусу приобрести квартиру стало не проще, а труднее.

«Действительно, несмотря на просевшие цены, особого облегчения покупатели не почувствовали. Долгое время все ждали понижения процентных ставок по кредитам, но даже с учетом их недавнего снижения до уровня примерно в 25 % годовых для многих они по-прежнему остаются неподъемными. Именно поэтому на рынок вернулись альтернативные сделки с длинными цепочками», — поясняет заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко.

Сложность альтернативных сделок состоит в том, что для их совершения необходимы минимальные сроки и четкое согласование всех звеньев.

Можно привести множество примеров, когда из-за выбытия одной квартиры рушилась вся цепочка. Чтобы этого не случалось, нужно как можно быстрее найти достойную замену выбывшему объекту недвижи­мости.

Успеть продать

Сейчас ситуация на рынке складывается не в пользу продавцов квартир. С наступлением осени отмечено падение спроса. в сентябре количество запросов на приобретение квартир снизилось в среднем на 20 % по сравнению с августом, и эта тенденция сохраняется. Видя снижение спроса, продавцы, которые в конце лета настаивали на повышении цен, сегодня вынуждены снижать их, причем зачастую даже ниже первоначальной планки.

Основное правило в период снижения спроса и цен гласит: чем дольше вы продаете квартиру, тем меньше денег за нее получите в итоге.

Как прогнозируют аналитики «Твоей столицы», летняя активность покупателей вернется на рынок жилой недвижимости к концу года при условии, что в стране не случится никаких экономических потрясений.

Наши новости
Рынок недвижимости Минска: итоги и перспективы
В уходящем году рынок жилья вел себя лихорадочно: эксперты отмечали максимальное...
04.01.2021 , Купля-продажа жилья
Как сохранить деньги на падающем рынке?
Очередная нестабильность заставляет всех задуматься над сохранением имеющихся сб...
21.12.2020 , Купля-продажа жилья
Цены на «вторичку» начали падать?
Эксперты говорят, что цены на дома и квартиры в Минске начали снижаться. Найти д...
11.12.2020 , Купля-продажа жилья
Антирекорды осени
Пожалуй, 2020 год уже взял главный приз за непредсказуемость и турбулентность. Н...
17.11.2020 , Купля-продажа жилья
Цены будут падать при любом сценарии. Что будет с ...
2020 год поистине легендарен. Не успел рынок недвижимости кое-как оправиться пос...
10.11.2020 , Купля-продажа жилья
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости