Банк ужесточил условия по кредитам «вторички». Что изменилось?

Купля-продажа жилья , 18.06.2020

В апреле-мае количество сделок на рынке жилья серьезно сократилось. Одна из главных причин — ужесточение условий кредитования. Некоторые банки изменили условия, другие и вовсе приостановили программы по кредитованию вторичного жилья. «Белинвестбанк» ­- один из немногих, кто до сих пор кредитует «вторичку». Но и он с 17 июня изменил условия, снизив коэффициент платежеспособности. Что это значит для кредитополучателей объяснила специалист сектора ипотечного кредитования группы компаний «Твоя столица» Мария Данилюк.

— Коэффициент платежеспособности — это главный показатель, влияющий на сумму выдаваемого кредита банком. Это соотношение максимальной суммы ежемесячного платежа к доходу заявителя либо доход заявителя плюс доход участников совокупного дохода.

Еще раньше — в мае — изменения по данному коэффициенту внес «Беларусбанк». Тогда банк приостановил выдачу кредитов на вторичный рынок, а на новостройки ужесточил условия: коэффициент платёжеспособности снизился с 0,7 до 0,5; в совокупный доход больше нельзя включать доход близких родственников.

Если говорить простым языком, то снижение коэффициента до 0,5 означает, что сумма ежемесячного платежа не должна превышать половину дохода кредитополучателя.

С 17 июня в «Белинвестбанке» тоже снизился коэффициент платежеспособности. Здесь ситуация следующая: для кредитополучателя, который рассчитывает исключительно на свой доход, коэффициент платежеспособности снизился с 0,8 до 0,7. Если кредитополучатель привлекает совокупный доход близких родственников, то коэффициент остался неизменным — 0,6. Очевидно, изменения не существенные и коснулись лишь тех, кто берет кредит без привлечения близких родственников в совокупный доход.

Для примера рассмотрим ситуацию на цифрах. За условия берем зарплату в 1000 рублей и отсутствие каких-либо платежей по ранее выданным кредитам, рассрочкам и займам. Так, раньше человек с таким доходом мог претендовать на кредит в 37 тыс. рублей. Сейчас — 32 тыс. рублей. Разница есть, но при желании кредитополучатель имеет возможность подключиться совокупный доход близких родственников, и тогда максимальная сумма доступного кредита составит уже 56 тыс. рублей. В вопросе привлечения совокупного дохода, сумма не изменилась.

Напомним, что сегодня многие банки, в том числе «Беларусбанк», приостановили свои кредитные программы. Вариантов у кредитополучателей осталось немного: «Белинвестбанк» и «БПС-банк». Если рассматривать условия, то в «Белинвестбанк» предлагает более привлекательную программу кредитования: процентная ставка 13,61% годовых, срок кредитования — 20 лет, кредитуют до 90% от стоимости квартиры, для обеспечения возврата денежных средств нужны поручители. В «БПС-банк» условия схожи лишь проценты по кредиту ощутимо жестче — 19,99% годовых.

На мой взгляд, это временная мера и в какой-то момент «Белинвестбанк» вернется к предыдущим условиям кредитования вторичного жилья.

Источник: realt.by

Некоторые банки изменили условия, другие и вовсе приостановили программы по кредитованию вторичного жилья
В «Белинвестбанке» ситуация следующая: для кредитополучателя, который рассчитывает исключительно на свой доход, коэффициент платежеспособности снизился с 0,8 до 0,7
Вариантов у кредитополучателей осталось немного: «Белинвестбанк» и «БПС-банк»
«Белинвестбанк» предлагает более привлекательную программу кредитования: процентная ставка 13,61% годовых, срок кредитования — 20 лет, кредитуют до 90% от стоимости квартиры, для обеспечения возврата денежных средств нужны поручители
Наши новости
Итоги первого полугодия на рынке жилья
Вот и прошла половина богатого на события 2020 года. Еще в декабре 2019-го ник...
09.07.2020 , Купля-продажа жилья
Начало лета на рынке жилья
Первая половина лета принесла долгожданное тепло, но не принесла существенных ...
15.06.2020 , Купля-продажа жилья
Декларированный спрос. Какую недвижимость сейчас и...
На рынок в апреле-мае вышло рекордное количество продавцов, а вот число зареги...
08.06.2020 , Купля-продажа жилья
«Пока что все спасали старые сделки, дальше будет ...
Апрель стал первым месяцем в новой реальности для белорусского рынка недвижимост...
06.05.2020 , Купля-продажа жилья
Аналитики о ситуации на рынке жилья
Как ни старается коронавирус, ему пока не удается существенно сбить цены на квар...
23.04.2020 , Купля-продажа жилья
Кредиты, цены на квартиры в Минске и решение жилищ...
Важные новости на рынке жилья за последнее время
21.04.2020 , Купля-продажа жилья
Итоги февраля на рынке недвижимости
В феврале объем предложения вторичного рынка жилья составил порядка 6500 кварт...
13.03.2020 , Купля-продажа жилья
Мы запустили доставку риэлтерских услуг на дом!
Аналитики отмечают рост активности на столичном рынке недвижимости. Спрос и пред...
03.03.2020 , Купля-продажа жилья
Рынок жилья в преддверии весны
Весна витает в воздухе и в настроениях людей. Зимы как будто и не было вовсе, а ...
25.02.2020 , Купля-продажа жилья
Ставки ниже, жилье доступнее: ТОП -7 квартир, кото...
Снижение ставок по кредитам на недвижимость в декабре-феврале с 12,89% до 12,3...
24.02.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости