Цены на жилье в Минске будут расти
Цены на жилье в Минске растут третий год подряд, и в ближайшем будущем эта динамика вряд ли изменится. Так считают в отделе консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица». Средняя цена квадратного метра в минских «однушках» сейчас составляет $1417, в «двушках» — $1318, в «трешках» — $1179, и это почти самые высокие показатели за последние три года. С чем связан рост цен на жилье, как сегодня выглядят и сколько стоят самые дешевые квартиры в Минске — читайте ниже.
По данным аналитиков группы компаний «Твоя столица», цена реальных сделок с квартирами стандартных потребительских качеств за последний год выросла на 8%, и остальные сегменты жилья подтверждают эту тенденцию.
— Обычно динамику цен на вторичном рынке мы считаем по квартирам стандартных потребительских качеств — то есть квартирам в обычных домах без особого ремонта и других «плюшек», которые могут существенно повлиять на их стоимость, — комментирует ситуацию Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица». — И если говорить только о квартирах стандартных потребительских качеств, то цены на них за 2019 год выросли примерно на 8%. Это достаточно высокий стабильный рост, который мы наблюдаем на столичном рынке жилья уже не первый год. В 2018 году прирост цен составил те же 8%, за 2017 год — порядка 4%, поскольку положительная динамика началась только во второй половине года.
Рост цен специалисты объясняют снижением ставки рефинансирования, за счет которого подешевели кредиты на жилье.
— Потребность в столичных квартирах у людей высока, однако достаток небольшой, и каждый решает свой жилищный вопрос по мере возможностей. Кредиты для большей части покупателей выступают помощником, который решает жилищный вопрос здесь и сейчас. В течение 2019 года ставка рефинансирования снижалась, а доверие к кредитам росло, поскольку люди воспринимали снижение СР как позитивное явление в экономике.
Спрос на квартиры высок, и он не исчерпает себя в ближайшие годы, поскольку обеспеченность жильем в Минске составляет 22,5 кв. м на человека, а это достаточно скромно по сравнению, например, с российскими городами сопоставимых с Минском размера. Поэтому, несмотря на рост цен, количество сделок за 2019 год снизилось лишь в пределах 5%, и даже эти цифры отчасти связаны с растущим интересом покупателей жилья к новостройкам, отчасти с ростом доверия к пригороду (оба эти сегмента не учитывает статистика по динамике цен на вторичном рынке столицы).
При этом спрос не склоняется в сторону квартир более низких потребительских качеств, как бывает, когда экономическая ситуация ухудшается, а продавцы продолжают по привычке держать старые цены, не желая мириться с таким положением дел.
Поэтому мы считаем, что в 2020 году положительная динамика сохранится в темпах 2019 года. Мы не предвидим каких-то всплесков и потрясений на рынке жилья, в случае если сохранится стабильная экономическая ситуация, которая наблюдалась в прошлые годы, — рассказал Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица».