Рынок недвижимости Минска в цифрах: сделки, цены, кредиты, объем спроса и предложения
Ушедший год продолжил триаду стабильных лет на вторичном рынке жилья.
Объем предложения составлял 6600-7100 квартир, с небольшими колебаниями от месяца к месяцу. Такой объем выставленных на продажу квартир можно считать оптимальным для города. В этом случае покупателю есть из чего выбрать подходящее ему жилье, а продавец может достаточно оперативно продать свою квартиру. Конечно, активно возводимые новостройки оказывают существенное давление на вторичный рынок жилья, но по-прежнему велик пласт покупателей, желающих приобрести готовую квартиру в обжитом районе с развитой инфраструктурой.
Активность покупателей в 2019 году немного уступала предыдущим годам. Но, если считать активные на вторичном рынке месяцы, то с марта по декабрь заключалось, в среднем, порядка 1150 сделок. И этот уровень можно считать достаточно высоким для рынка. В декабре прошлого года была заключена 1201 сделка.
Чаще всего на вторичном рынке жилья приобретают однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Их доля в предпочтениях покупателей существенно не отличается – 36% и 38% соответственно. Как правило, достаточно высокая доля двух- и трехкомнатных квартир в структуре сделок говорит о высоком уровне оптимизма на рынке. Это значит, что люди не только хотят, но и могут себе позволить улучшить свои жилищные условия.
Конечно, значительную роль в сложившейся ситуации играют банки. Начиная с мая 2017 года объем кредитования жилья банками постоянно растет, а условия кредитования становятся все более благоприятными. Так, если в начале прошедшего года ставки по жилищным кредитам были на уровне 15-16%, то в декабре кредит на покупку квартиры можно был привлечь под 12-13%. Интересен и тот факт, что в конце 2019 банки не сворачивали свои кредитные программы.
Как правило, порядка 35% сделок с квартирами вторичного рынка заключается с привлечением кредитных средств и 60% - на рынке новостроек.
За год цены на квартиры выросли ориентировочно на 6-7%. Такой рост цен при достаточно активном рынке и хорошей кредитной поддержке можно назвать умеренным.
Как правило, больше всего подорожали ходовые малогабаритные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Здесь рост составил 8 и 7% соответственно. А вот цены на квартиры большой площади, в том числе большие двухкомнатные, трехкомнатные и многокомнатные квартиры, выросли на 3-4%.
Если же говорить о средних ценах сложившимся по итогам декабря в разбивке – квартира стандартных потребительских качеств (обычная квартира, которую стоит отремонтировать) и готовая к проживанию (“въезжай и живи”), то, по данным «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»: