Какой район Минска интереснее для жизни?

Купля-продажа жилья , 16.12.2019

На вторичном рынке жилья за одиннадцать месяцев было заключено порядка 12000 сделок, из них в ноябре – 1240. Это достаточно высокий уровень активности рынка. Уже сейчас можно сказать, что в этом году покупательская активность была лишь немногим меньше 2018 и 2017 гг. А какие районы города были наиболее популярны у покупателей жилья? По обыкновению, в лидерах – Фрунзенский, Московский и Первомайский районы. Здесь заключено 50% всех сделок на рынке. Собственно, это те самые районы, которые в последнее время активно застраивались как панельным, так и каркасно-блочным жильем. Если говорить о Фрунзенском и Московском районах, то доля старого жилого фонда здесь снижается из года в год. Первомайский, конечно, не так интенсивно застраивался, но крупные и знаковые проекты застройщиков здесь тоже имеют приличный вес. Кроме того, привлекает покупателей обилие уютных домов с зелеными дворами и прекрасная инфраструктура.

Немного отстали от лидеров Заводской и Советский районы (23% сделок). Эти районы не так популярны у застройщиков, но достаточно интересны для покупателей. Они хороши своей развитой инфраструктурой, отличным транспортным сообщением. Заводской район – хороший старт для самостоятельной жизни, ведь средняя стоимость жилья здесь на 11% ниже среднегородской. Конечно, Советский район дешевым не назовешь, ведь он включает в себя и центральную часть города. При этом обилие зеленых зон, наличие компактных домов старой застройки и современного жилого фонда привлекает множество покупателей с различными предпочтениями.

В отстающих – Партизанский, Октябрьский и Ленинский районы. В каждом из них за 11 месяцев заключено менее 1000 сделок. Сегодня это не самые густонаселенные районы города. Кроме того, Партизанский район можно назвать промышленным центром города. Хотя, если сегодня здесь не так много востребованного жилого фонда, в городских планах – активная застройка территории Лошицы, бывшего аэродрома Минск-1 и прилегающих к нему территорий, вынос за пределы города старых заводов с последующим возведением на их месте жилых комплексов. Через несколько лет такая активная застройка существенно изменит приоритеты покупателей на рынке жилья.

По итогам заключенных сделок, самая высокая средняя стоимость квадратного метра в Центральном и Советским районах города – порядка 1450 $/кв.м. Самый бюджетный – Заводской район, – здесь квадратный метр стоит около 1190 $.

Если же говорить о средних ценах декабря в разбивке – квартира стандартных потребительских качеств (обычная квартира, которую стоит отремонтировать) и готовая к проживанию (“въезжай и живи”), то, по данным «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», в ноябре:

Самые популярные районы – Фрунзенский, Московский и Первомайский. Здесь заключено 50% всех сделок на рынке.
Самая высокая средняя стоимость квадратного метра в Центральном и Советским районах города – порядка 1450 $/кв.м. Самый бюджетный – Заводской район, – здесь квадратный метр стоит около 1190 $.
Наши новости
Что популярнее – «однушки» или «двушки»?
Прошедший январь полностью соответствовал ожиданиям участников рынка жилья. Втор...
13.02.2020 , Купля-продажа жилья
Хорошая новость от банков! Снижены ставки по креди...
С 3 февраля ведущие банки Беларуси изменили ставки по вновь выдаваемым кредитам ...
05.02.2020 , Купля-продажа жилья
С Днем риэлтера!
5 февраля в 22-ой раз все риэлтерское сообщество Беларуси отмечает свой професси...
05.02.2020 , Купля-продажа жилья
Начало года на рынке жилья
Январь, традиционно, самый спокойный месяц на вторичном рынке жилья.
30.01.2020 , Купля-продажа жилья
«Переезжаем в новостройку»: гарантированная бронь,...
Появление на столичном рынке недвижимости интересных объектов от застройщиков ...
28.01.2020 , Купля-продажа жилья
Эволюция или революция? Что ждет рынок риэлтерских...
Прошлый год для всего рынка был тяжелым — обсуждения возможных изменений законод...
27.01.2020 , Купля-продажа жилья
Цены на жилье в Минске будут расти
Цены на жилье в Минске растут третий год подряд, и в ближайшем будущем эта динам...
24.01.2020 , Купля-продажа жилья
Квартира по наследству. Разбираем с риэлтером нюан...
В практике специалистов агентств недвижимости найдется достаточно историй, когда...
20.01.2020 , Купля-продажа жилья
Рынок недвижимости Минска в цифрах: сделки, цены, ...
Ушедший год продолжил триаду стабильных лет на вторичном рынке жилья. Объем пред...
17.01.2020 , Купля-продажа жилья
На что обратить внимание при самостоятельной покуп...
Не все белорусы при покупке квартир прибегают к услугам риелторов, что иногда ...
15.01.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости