Топ-30 улиц Минска с самыми дешевыми квартирами

Купля-продажа жилья , 22.10.2019

Ни для кого не секрет, что квартиры в Минске имеют большой разброс цен. Так, однокомнатная квартира в Шабанах может быть на 50% дешевле однокомнатной квартиры в Лебяжем. Чтобы определить на каких улицах Минска покупатели могут позволить себе самое недорогое жилье, был составлен рейтинг улиц с самыми низкими ценами на квартиры. Первое место заняли улицы Байкальская и Алтайская.

Стоимость однокомнатной квартиры улицах Байкальской и Алтайской составляет сегодня около 40 тыс. долларов, двухкомнатной – в районе 50 тыс. Низкие цены на жилье объясняются ее расположением вблизи крупных заводов Минского тракторного завода, МАЗа и других. Заводские выбросы и постоянные шумы не лучшим образом сказываются на привлекательности этих улиц.

Второе место в рейтинге занимает улица Голодеда в микрорайоне Чижовка. Замыкает тройку улица Уборевича. Кроме того, дешевое жилье легко можно найти на Партизанском проспекте и проспекте Рокоссовского. Достаточно скромный бюджет покупки будет на улицах Народная, Герасименко, Илимская и Чигладзе.

Практически все «дешевые» улицы Минска расположены вблизи промышленных объектов. Недорогое жилье в основном сконцентрировано вокруг Тракторного завода, а также в микрорайонах Шабаны, Ангарская, Серова и Дражня. К тому же квартиры с низкими ценами широко представлены в таких спальных районах, как Серебрянка, Чижовка, Курасовщина и Лошица. В целом больше всего дешевых квартир расположено в Заводском и Партизанском районах.

Основной фактор привлекательности улицы – ее месторасположение. Большим спросом пользуются места с развитой транспортной и социальной инфраструктурой (магазинами, школами, детскими садами, поликлиниками), а снижают цену соседство с промышленными объектами и железнодорожными путями. Однако, при отсутствии рядом метро, наличие в шаговой доступности ветки городской электрички может оказаться и значительным плюсом продаваемой квартиры.

Помимо расположения, на стоимость квартиры влияет качество дома и период его постройки. Как правило, на недорогих улицах расположены дома хрущевско-брежневской эпохи или дома, построенные в 70-х годах прошлого века. Зачастую на таких улицах часто встречаются малогабаритные квартиры с небольшими комнатами, низкими потолками и в плохом состоянии – следовательно, все это отражается на их стоимости. После покупки такой квартиры еще предстоит сделать ремонт, а это дополнительные затраты. При этом новостройки на самых «дешевых» улицах города встречаются крайне редко.

Как правило, на каждый тип жилья в Минске есть свой покупатель. При покупке недорогой квартиры на первое место выходит ограниченный бюджет и индивидуальные факторы покупки. В результате, каких-то «умирающих» кварталов в Минске нет, любой микрорайон востребован.

Квартиры на «дешевых» улицах в основном приобретают участники «цепочек» Когда семьи разъезжаются, им необходимо получить вместо одной просторной две компактные квартиры, для чего приходится соглашаться на жилье в не самом привлекательном месте. Кроме того, могут быть переезды в границах одного района – обычно в квартиры больших площадей. Еще одна особенность приобретаемого на этих улицах жилья – львиная доля сделок приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Рейтинг улиц с дешевым жильем составлен аналитиками группы компаний «Твоя столица» на основе экспертной оценки и данных мониторинга предложения и фактических цен сделок с жильем на вторичном рынке. Критерием для ранжирования выступила средняя стоимость квартиры и доля недорогих квартир на той или иной улице белорусской столицы. В выборку не попали небольшие улицы и переулки, предложение по которым представлено одиночными объектами.

Первое место в рейтинге заняли улицы Байкальская и Алтайская.
Второе место в рейтинге занимает улица Голодеда в микрорайоне Чижовка.
Замыкает тройку улица Уборевича.
Практически все «дешевые» улицы Минска расположены вблизи промышленных объектов. Недорогое жилье в основном сконцентрировано вокруг Тракторного завода, а также в микрорайонах Шабаны, Ангарская, Серова и Дражня
Рейтинг улиц с дешевым жильем составлен аналитиками группы компаний «Твоя столица» на основе экспертной оценки и данных мониторинга предложения и фактических цен сделок с жильем на вторичном рынке.
Наши новости
«Продавец видит всех, кто обращался по его квартир...
С сегодняшнего дня сделки с недвижимостью стали максимально прозрачны. Агентство...
16.07.2020 , Купля-продажа жилья
«Почему вы навязываете оплату одной и той же услуг...
Специалисты «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» снова вышли в YOUTUBE. Несколь...
15.07.2020 , Купля-продажа жилья
Итоги первого полугодия на рынке жилья
Вот и прошла половина богатого на события 2020 года. Еще в декабре 2019-го ник...
09.07.2020 , Купля-продажа жилья
Банк ужесточил условия по кредитам «вторички». Что...
В апреле-мае количество сделок на рынке жилья серьезно сократилось. Одна из глав...
18.06.2020 , Купля-продажа жилья
Начало лета на рынке жилья
Первая половина лета принесла долгожданное тепло, но не принесла существенных из...
15.06.2020 , Купля-продажа жилья
Декларированный спрос. Какую недвижимость сейчас и...
На рынок в апреле-мае вышло рекордное количество продавцов, а вот число зарегист...
08.06.2020 , Купля-продажа жилья
«Пока что все спасали старые сделки, дальше будет ...
Апрель стал первым месяцем в новой реальности для белорусского рынка недвижимост...
06.05.2020 , Купля-продажа жилья
Аналитики о ситуации на рынке жилья
Как ни старается коронавирус, ему пока не удается существенно сбить цены на квар...
23.04.2020 , Купля-продажа жилья
Кредиты, цены на квартиры в Минске и решение жилищ...
Важные новости на рынке жилья за последнее время
21.04.2020 , Купля-продажа жилья
Итоги февраля на рынке недвижимости
В феврале объем предложения вторичного рынка жилья составил порядка 6500 кварт...
13.03.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости