Цифровая трансформация риэлтерской деятельности: услуги станут прозрачнее

Купля-продажа жилья , 11.04.2019

Информационный ресурс «Электронный реестр договоров на оказание риэлтерских услуг» уже в разработке. Об этом руководитель группы компаний «Твоя столица» Владимир Давидович рассказал на круглом столе во время выставки Tibo-2019.

Фото: Руководитель группы компаний «Твоя столица»: Давидович Владимир Иванович

«2,5 млн рублей в год агентства тратят в никуда»

О цифровой трансформации риэлтерской деятельности с поддержкой Е-правительства и развитием цифровой инфраструктуры рынка руководитель группы компаний «Твоя столица» и член экспертного совета Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности Владимир Давидович рассказал на круглом столе, посвященном теме использования инфраструктуры ОАИС в формировании проактивных сервисов. Со слов эксперта, именно цифровизация процессов на рынке недвижимости позволит решить все сложившиеся проблемы отрасли:

— На сегодня в Беларуси работает 140 риэлтерских компаний, из них 94 — в Минске, 36 — в областных центрах и всего 10 — в районах. Это очень печальная статистика. По цифрам очевидно, что риэлтерский бизнес практически не развит в регионах, большинство агентств сосредоточены в Минске — и это проблема. Вместе с тем компании обслуживают порядка 130 тыс. потребителей в год, ежегодно тратя порядка 750 килограммов бумаги на запросы. Но и это не самое существенное. Около 300 000 часов в год тратится на получение бумажных документов. Если перевести это в денежный эквивалент — порядка 2,5 млн рублей в год риэлтерские компании тратят в никуда, оплачивая курьеров и прочее. Пусть для страны эта цифра небольшая, но для нашей не очень развитой сферы достаточно существенная. Этим деньгам можно было бы найти другое применение — к примеру, вкладывать их в технологии и развитие электронного правительства.

Фото: Руководитель группы компаний «Твоя столица»: Давидович Владимир Иванович

«Для того чтобы существовать, риэлтерской компании в месяц нужно от 7,5 тыс. рублей»

Владимир Давидович отметил, что сегодня обслуживание рынка находится на кризисном уровне. Взаимодействия нет ни между риэлтерскими компаниями, ни между бизнесом и государством. Информационное и финансовое взаимодействие между сегментами рынка стихийное и не структурированное, сообщество разрозненно, и нормальные продукты создаются хаотично и точечно. Из основных проблем во взаимоотношениях бизнеса и государства эксперт выделяет низкую защиту персональных данных, бесконтрольность получения и обмена информацией, а также высокие операционные расходы агентств недвижимости:

— Высокие затраты для начала деятельности и высокие операционные расходы — это то, почему рынок не функционирует в регионах. Для того чтобы существовать, риэлтерской компании в месяц нужно от 7,5 тыс. рублей. Это минимум. Где в Копыле или Слуцке малый бизнес может так рисковать, чтобы ежемесячно тратить такую сумму? Где уверенность, что он эти деньги отработает?

Нет в стране, по мнению Владимира Давидовича, и четкого участия бизнеса в развитии ОАИС. За рубежом этот вопрос решается просто бизнес покупает право использования информацией в коммерческих целях, а государство получает инвестиции для развития систем. В Беларуси эти процессы до сих пор не налажены.

Есть вопросы и по взаимодействию профессионального сообщества. Оно характеризуется разобщенностью структур и отсутствием современных комплексных решений для рынка. Однако, забегая вперед, эксперт отметил, что решения этих проблем уже есть, рынок придумал, «каким образом можно объединяться и делать качественные классные продукты для различных сегментов сферы недвижимости».

«Ежегодно в Беларуси около 150 сделок суд признает недействительными»

— Однако самое главное на сегодня — проблемы взаимодействия с потребителями. Стоит признать, что нынешние услуги не соответствуют запросам клиентов. Агентства используют устаревшие технологии, отличаются услуги и дороговизной, особенно для регионов. Мало того, бумажная волокита порождает непрозрачность сферы. У потребителей формируется непонимание сути и ценности риэлтерской услуги. И самое главное — законодательство настолько мешает развиваться, что мы столкнуты лицом к лицу с потребителем. В результате у части общества сформировалось негативное отношение к риэлтерским компаниям. Люди делятся негативом в соцсетях, и потребители пытаются решать свои жилищные вопросы самостоятельно. В результате только в 2016 году в Беларуси удовлетворено 144 иска по признанию сделок с недвижимостью недействительными, в 2017-м — 142. Вдумайтесь, около 150 белорусских семей ежегодно переживают трагедию. Причина — устаревшее законодательство и технологическая отсталость.

Фото: Руководитель группы компаний «Твоя столица»: Давидович Владимир Иванович

Первой ласточкой в решении риэлтерских проблем стал декрет № 8, подписанный в 2017 году. Он дал профессиональному сообществу возможность работать в направлении цифровой трансформации риэлтерских услуг. В итоге на рынке появился Союз по реинжинирингу риэлтерской деятельности и план работы до 2025 года. Дорожная карта, в разработке которой участвовали НЦЭУ, Союз по реинжинирингу риэлтерской деятельности, ООО «Мультилистинговая система» и Белорусский государственный технологический университет, уже на согласовании в Совете Министров.

Фото: Декрет №8 от 21.12.2017 года

Фото: Дорожная карта 06.02.2019

— Основой работы любой риэлтерской компании является договор с потребителем. Это основной документ, который дает нам право на взаимодействие с государственными и другими органами в интересах клиента. По сути дела, это то, что дает риэлтерам доступ к конфиденциальной информации и закрытым данным. На сегодня весь этот учет ведется в книге регистрации договоров, которая должна быть пронумерована, прошнурована и закреплена подписью начальника (или его заместителя) и печатью главного управления юстиции областного, Минского городского исполнительного комитета по месту нахождения организации. Вы представляете, что это такое? Для нормального взаимодействия с государственными информационными ресурсами нужно переводить документооборот в абсолютно подотчетный, контролируемый государственными структурами формат — в пространство ОАИС. Для этого нами и создается ресурс «Электронный реестр договоров на оказание риэлтерских услуг». Основные разработчики: НЦЭУ, Союз по реинжинирингу риэлтерской деятельности и ООО «Мультилистинговая система».

Со слов эксперта, платформа разрабатывается и на сегодня уже имеет физические характеристики интерфейсы и прочее.

— Рынок достаточно разношерстная структура. В сфере работают разные компании с разным уровнем технологий. Чтобы они могли взаимодействовать с ОАИС, мы создаем софт-платформу, которая называется «Автоматизированное рабочее место риэлтера». Ресурс направлен на то, чтобы компании без серьезных начальных вложений могли создавать свое ПО или делопроизводство, просто подключившись к платформе на основании электронного договора с клиентом. В результате сложный клубок проблем распутывается в стройную структуру, получив: государственное регулирование риэлтерской деятельности; защиту интересов потребителя и обеспечение безопасности сделок; экономический, финансовый, налоговый мониторинг и укрепление законности в сфере риэлтерской деятельности. Рынок, который работает в интересах потребителя, созрел и готов, единственное, что нам нужно — изменить законодательство, — подытожил Владимир Давидович.

Фото: Переход к риэлтерским услугам с поддержкой Е-правительства

Фото: Переход к риэлтерским услугам с поддержкой Е-правительства

Фото: Павел Садовский

Источник: realt.by

Наши новости
Рынок недвижимости Минска: итоги и перспективы
В уходящем году рынок жилья вел себя лихорадочно: эксперты отмечали максимальное...
04.01.2021 , Купля-продажа жилья
Как сохранить деньги на падающем рынке?
Очередная нестабильность заставляет всех задуматься над сохранением имеющихся сб...
21.12.2020 , Купля-продажа жилья
Цены на «вторичку» начали падать?
Эксперты говорят, что цены на дома и квартиры в Минске начали снижаться. Найти д...
11.12.2020 , Купля-продажа жилья
Антирекорды осени
Пожалуй, 2020 год уже взял главный приз за непредсказуемость и турбулентность. Н...
17.11.2020 , Купля-продажа жилья
Цены будут падать при любом сценарии. Что будет с ...
2020 год поистине легендарен. Не успел рынок недвижимости кое-как оправиться пос...
10.11.2020 , Купля-продажа жилья
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости