Как выбрать квартиру? Часть 1: Новостройка или вторичка

Купля-продажа жилья , 05.02.2019

Со временем практически перед каждым встает вопрос покупки собственного жилья. Но что выбрать: свежую квартиру со свободной планировкой в новостройке или уже готовую вторичку недалеко от метро? У каждого варианта есть положительные и отрицательные стороны. Поэтому на первом этапе покупки основная задача – это разобраться во всех тонкостях рынка жилой недвижимости.

План статьи:

Что такое новостройка и какие типы домов сейчас возводят?

Интерес к новостройкам с каждым годом растет. Покупатели активно вкладываются в строительство, несмотря на имеющиеся в практике негативные моменты, связанные с приобретением жилья на стадии возведения дома.

Само понятие новостройка можно рассмотреть с четырех позиций:

  1. Квартиры находятся на этапе строительства. Такое жилье покупают напрямую у застройщика или пользуются услугами агентства, где квартиру можно приобрести по такой же стоимости, как у застройщика, и зачастую без дополнительных оплат.
  2. Квартиры не проданы застройщиком на этапе строительства, но уже сданы в эксплуатацию. Покупку такого жилья осуществляют напрямую у застройщика или через агентство недвижимости.
  3. Жилье в сданном в эксплуатацию многоквартирном доме, которое продается без отделки физическим лицам. Такое жилье приобретается на стадии строительства, а после покупки владельцы по ряду причин решают его продать.
  4. С новостройками часто ассоциируются дома, возраст которых не более 10 лет. Такие дома привлекают покупателей своей относительной новизной, хорошим ремонтом, интересной планировкой. Но такое жилье тяжело назвать полноправной новостройкой – это свежее вторичное жилье, у которого за 5-10 лет может смениться не один собственник.

Типы домов, которые сегодня предлагают застройщики:

  • По материалу стены – это панельные, кирпичные и каркасно-блочные дома. Кирпичные встречаются редко.
  • По этажности – многоэтажные (от 9 этажей и выше), малоэтажные (до 6 этажей), одноэтажные и двухэтажные дома блочного типа (коттеджи, таунхаусы).

Современный рынок готов предложить не только квартиры привычной планировки. Покупателям доступны малогабаритные квартиры – от 24 м2. Такое жилье пользуется стабильным спросом. Также стали популярны квартиры евроформата:

Главное отличие планировки евроформата – объединение в общее пространство гостиной и кухни. Одна комната в такой квартире всегда остается изолированной и используется в качестве спальни.

Если в квартире изолирована одна комната – это евродвушка, а если две или три, то евротрешка и т.д. Необходимо помнить, что квартира-студия и евроформат являются разными понятиями. В студиях отсутствуют изолированные комнаты, все зоны представляют собой общее пространство или open-space.

Отличительной чертой квартир евроформата является объединение в одной комнате гостиной и кухонной зоны. При этом в обязательном порядке присутствует еще одна изолированная комната, как правило, использующаяся в качестве спальни.

Таким образом, при наличии одной изолированной комнаты вдобавок к объединенной с кухней гостиной такая квартира будет называться евродвушкой, а если изолированных комнат две, три и больше, то соответственно это будут евротрешки, еврочетырешки и т.д. Однако стоит отличать квартиры евроформата и квартиры-студии. Последние представляют собой единое пространство, без изолированных комнат. То есть в квартире-студии в одном пространстве совмещается не только гостиная с кухней, но и спальня. Получается своего рода жилой open-space.

На новый уровень вышли и проекты малоэтажных комплексов. Покупатели могут выбрать жилье в таунхасе, квартиру в сити-хаусе или урбан-вилле. Популярностью пользуются отдельно стоящие коттеджи. Площадь квартир составляет от 40 м2, а домов – от 140 м2. Такие размеры считаются наиболее приемлемыми и привлекательными для покупателей.

novostroyka_vs_vtorichka.jpeg

Особенности застройки Минска и пригорода

В соответствии с генпланом Минска, утвержденным в 2015 году, в ближайшие 15 лет на территории самого города и пригорода планируется снос ветхого жилья, перенос промышленных объектов и воинских частей, а также застройка пустырей и улучшение транспортного сообщения.

В настоящее время новостройки можно встретить практически в любой части города: Уручье, Грушевка, Каменная Горка, Лошица, Сокол, Дражня, Чижовка, заказник «Лебяжий», проспект Дзержинского и другие районы города.

Популярностью пользуются пригороды по Московскому направлению Колодищи, Новая Слобода, а в Логойском направлении – Боровляны, Марьяново. В Мядельском направлении популярны Цнянка, Лапоровичи. Также спросом пользуются Фаниполь, Смолевичи, Заславль, Дзержинск. Здесь можно найти жилье как в многоэтажной высотке, так и в коттедже.

Плюсы покупки новостройки

Почему именно новостройки пользуются сегодня наибольшей популярностью? Именно их рассматривает более 80% потенциальных покупателей. Стоимость в этом вопросе не является ключевым фактором, ведь жилье вторичного рынка при покупке может обойтись значительно дешевле. Но преимущества новостроек очевидны:

  1. Юридическая чистота объекта, если покупатель является первым владельцем. За такой квартирой не тянутся «сомнительные» сделки. Владелец застрахован от проблем и судебных разбирательств с бывшими собственниками.
  2. Экономия бюджета. Покупка квартиры на ранних этапах строительства позволяет значительно сэкономить. Также существуют специальные программы кредитования для разных категорий граждан.
  3. Отсутствие следов старых владельцев. Покупатель получает чистую от чужой энергетики квартиру. Многие серьезно относятся к этому фактору. Старое жилье может нести за собой шлейф негативных и даже трагических событий, которые отрицательно сказываются на эмоциональном состоянии новых хозяев. Эффект новизны также исключает риск получить квартиру со скрытыми дефектами (поломки, грязь и другие негативные моменты от прошлых жильцов).
  4. Добросовестные соседи, современный уклад жизни. Заселение жильцов в новый дом происходит практически одновременно. С жильцами в новостройке проще завести дружеские отношения. Также чаще там жильцы «однородны». Шанс встретить асоциальных соседей сводится к нулю.

Новостройки также привлекают высоким качеством жилья:

  • В строительстве используются современные материалы и технологии.
  • Планировка квартир отличается превосходной эргономикой. Застройщики предлагают различные варианты планировок: студии, евродвушки и евротрешки, свободная планировка, квартиры с просторными лоджиями, которые можно оборудовать под комнату.
  • В новых домах используются современные коммуникации и технические решения. Установлены герметичные надежные стеклопакеты, приборы учета коммунальных услуг, новые входные двери.
  • В высотных домах чистые и современные лифты, просторные лестничные пролеты, облагороженная придомовая территория, большие парковки.
  • Есть возможность приобрести квартиру в новостройке с евроотделкой.
  • Сегодня застройщики строят не просто дом, а стараются создать целую инфраструктуру внутри жилого комплекса.

Возможные минусы покупки новостройки

Несмотря на все плюсы, новостройки не обходятся без минусов. Могут возникнуть непредвиденные ситуации, связанные со сроками сдачи объекта. Застройщик затягивает строительство и покупателю приходится ждать не один год.

Новая квартира также потребует вложений в отделку, большинство объектов редко сдается под ключ. Но после ремонта дом может дать усадку. На потолке, стенах появятся трещины, что потребует повторных финансовых вложений. Поэтому многие владельцы квартир не спешат с заселением.

Не исключен и постоянный шум от соседей, которые занялись обустройством жилья. Ремонт может затянуться на несколько лет.

Неготовая инфраструктура некоторых новостроек приносит массу неудобств: поблизости отсутствуют детские сады, школы, магазины, медицинские учреждения и аптеки, плохо развито транспортное сообщение.

Когда новостройка становится вторичкой?

Покупатели часто обращают внимание на новостройки, эксплуатирующиеся в течение 5-10 лет после сдачи. Такие объекты недвижимости считаются вторичками, которые сочетают в себе преимущества нового и вторичного жилья:

  • обжитый дом, шум от ремонтных работ практически отсутствует;
  • отсутствуют риски с застройщиком;
  • налаженная инфраструктура;
  • новые коммуникации в доме;
  • хороший ремонт.

Такой вариант покупки считается лучшим, но также не обходится без минусов. Стоимость квартиры в таком доме может быть значительно выше, чем в новостройке или старой вторичке.

новостройка или вторичка.png

Вторичное жилье: типы домов и месторасположение

Вторичное жилье Минска и пригородов представлено застройкой 20 и 21 века. Встречаются объекты конца 19 века, расположенные в самом сердце столицы. Такие квартиры славятся своим историческим прошлым и цены на них достаточно высокие.

Дома сталинской застройки с высокими потолками преимущественно расположены вдоль пр. Независимости. Большая концентрация этого типа домов представлена в центре города, в районе площади Победы, Якуба Коласа, Академии Наук.

«Хрущевки», отличительной чертой которых являются малые габариты, смежные комнаты, совмещенный санузел, сконцентрированы в старых районах города, включая Партизанский проспект, Чижовку, район улицы Коржа, Розы Люксембург, Казинца.

Зоны типовой жилой многоквартирной застройки находятся в спальных районах города: Малиновка, Сухарево, Курасовщина, Кунцевщина, Лошица, Ангарская, Кальварийская, Зеленый Луг, Восток.

Плюсы покупки вторичного жилья

На рынке вторичного жилья большой популярностью по-прежнему пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Их доля по сделкам составляет 38% и 36% соответственно.

Популярность однокомнатного жилья обусловлена его привлекательной стоимостью. «Однушки» покупают в качестве стартового жилья, разменной монеты (например, размен предыдущей квартиры) или для бизнеса (последующая сдача).

Двухкомнатные популярны за счет адекватной стоимости и площади, которой вполне хватит для небольшой семьи.

Трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры – варианты для больших семей или тех категорий покупателей, которые могут себе позволить содержать такой объект недвижимости.

Основные плюсы вторичного жилья:

  • В большинстве случаев расположены в районах с развитой инфраструктурой и хорошим транспортным сообщением. Близость крупных торговых центров, садиков, медучреждений метро позволяют быстро наладить свой быт.
  • Возможность быстрого переезда. Покупатель может сразу же заселиться в квартиру после успешной сделки или сдать жилье арендаторам.
  • Все недостатки дома перед глазами. Владельцы обычно стараются перед продажей жилья устранить проблемы с отопительной или канализационной системой, сделать косметический или плановый ремонт.
  • Среди вторичек достаточно вариантов, которые вовсе не требуют ремонта, а интерьер помещений полностью устраивает будущих хозяев.

Минусы вторичного жилья

Хорошая инфраструктура, быстрый переезд и отсутствие рисков с застройщиком не закроют очевидных минусов, которые также имеются у вторичного жилья:

  1. Юридические проблемы. История вторички может иметь подводные камни, которые затруднят получение прав собственности новым владельцем. В некоторых случаях сделка считается недействительной. Чтобы проверить историю квартиры, следует обратиться за помощью к риелторам. Специалисты проконтролируют, не нарушены ли права третьих лиц.
  2. Ветхие и неисправные инженерные коммуникации. Недобросовестные продавцы могут скрыть недостатки своего жилья.
  3. Старая планировка. Обилие несущих конструкций затруднит перепланировку квартиры.
  4. Чужой ремонт. Не всегда покупатель с целью экономии приобретает жилье с таким оформлением, которое ему понравится. Поэтому от чужого ремонта приходится избавляться, что ведет к дополнительным финансовым и временным тратам.
  5. Неблагополучное соседство. Возможно, соседями окажутся асоциальные элементы.
  6. Более высокая стоимость квадратного метра. Квартира в строящемся доме обойдется дешевле.

Последнее слово всегда остается за покупателем

Сегодня на рынке недвижимости представлены тысячи вариантов в категории «Эконом», «Стандарт» и «Комфорт». Встречаются и инновационные предложения, основанные на потребностях покупателей. Но такие варианты на вторичном рынке редки. В основном это предложения частных застройщиков.

Только после полной оптимизации планировок квартир, домов государственных и частных застройщиков можно будет объективно оценивать предпочтения покупателей, и они будут не в пользу больших площадей как в новостройках, так и во вторичках.

Современный рынок готов предложить не только квартиры привычной планировки. Покупателям доступны малогабаритные квартиры – от 24 м2. Такое жилье пользуется стабильным спросом. Также стали популярны квартиры евроформата: однокомнатные квартиры-студии; евродвушки и евротрешки.
На новый уровень вышли и проекты малоэтажных комплексов. Покупатели могут выбрать жилье в таунхасе, квартиру в сити-хаусе или урбан-вилле. Популярностью пользуются отдельно стоящие коттеджи. Площадь квартир составляет от 40 м2, а домов – от 140 м2. Такие размеры считаются наиболее приемлемыми и привлекательными для покупателей.
Отличительной чертой квартир евроформата является объединение в одной комнате гостиной и кухонной зоны. При этом в обязательном порядке присутствует еще одна изолированная комната, как правило, использующаяся в качестве спальни.
На рынке вторичного жилья большой популярностью по-прежнему пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Их доля по сделкам составляет 38% и 36% соответственно.
Наши новости
Цифровая трансформация риэлтерской деятельности: у...
Информационный ресурс «Электронный реестр договоров на оказание риэлтерских услу...
11.04.2019 , Купля-продажа жилья
ОАО «АСБ Беларусбанк» возвращается. На вторичке ...
Хорошие новости для участников рынка недвижимости пришли из банковского сектора:...
09.04.2019 , Купля-продажа жилья
Изменения на рынке недвижимости
C понедельника 8 апреля 2019 года ОАО «АСБ Беларусбанк» возобновляет кредитов...
05.04.2019 , Купля-продажа жилья
Трансформация риэлтерской деятельности началась
Объявленная цифровизация экономики докатилась и до тех сфер бизнеса, где основ...
02.04.2019 , Купля-продажа жилья
Сделки с кредитом: вопросы и ответы
Судя по разным оценкам, сегодня около 30-35% сделок по покупке или строительству...
18.03.2019 12:00:00 , Купля-продажа жилья
Покупатели квартир в зоне риска: РСЦ перестали выд...
Во второй половине февраля расчетно-справочные центры Минска перестали выдавать ...
14.03.2019 , Купля-продажа жилья
Несостоявшаяся сделка: почему риэлтеры "Твоей...
Ежемесячно профессиональные участники рынка недвижимости вынуждены отказать в пр...
20.02.2019 , Купля-продажа жилья
Не время паниковать! Обсуждаем вопросы кредитовани...
2018 год был отмечен высоким спросом на кредиты для строительства и приобретен...
10.01.2019 , Купля-продажа жилья
Выбираем лучший район Минска для жизни
Минск постоянно расширяется и застраивается. Изменяются и представления о лучшем...
26.12.2018 , Купля-продажа жилья
Поздравляем с наступающим Рождеством и Новым годом...
2019 год точно будет ярким и радостным! Он принесет много радостных забот и сюрп...
17.12.2018 , Купля-продажа жилья
Все новости