Не время паниковать! Обсуждаем вопросы кредитования недвижимости

Купля-продажа жилья , 10.01.2019

2018 год был отмечен высоким спросом на кредиты для строительства и приобретения квартир. Наблюдался постоянный рост выдаваемых банками заемных средств. Крупнейшие банки страны предлагали интересные и разнообразные условия кредитования как на приобретение квартир в новостройках, так и на вторичном рынке. Однако в конце прошлого года Беларусбанк наложил мораторий на оформление кредитов на покупку готовых объектов недвижимости, а БПС-Сбербанк также и на финансирование строящихся. А ведь программы именно этих двух банков пользовались наибольшей популярностью среди населения.

С приходом нового года ситуация не изменилась. БПС-Сбербанк так и не запустил кредитование жилья для белорусов, а Беларусбанк продолжает кредитовать пока только строительство квартир, с небольшим бонусом - на специальных условиях для за покупателей квартир у некоторых застройщиков-партнеров «Твоя столица • Новостройцентр».

В сложившейся ситуации, многие покупатели задаются вопросом «Что делать?» и стоит ли паниковать?

Мнение эксперта:

кредиты на квартиры- Мила СеменоваРуководитель сектора ипотечного  кредитования агентства недвижимости «Твоя  столица» Людмила Семенова отметила, что  паниковать не стоит.


- Ситуация циклична и повторяется ежегодно. В конце осени и начале зимы банки как правило повышают ставки по кредитам на покупку недвижимости или  даже   приостанавливают оформление договоров. Но  все вскоре стабилизируется.


 В реальности, мораторий Беларусбанка оказал лишь незначительное влияние на потенциальных кредитополучателей, поскольку альтернативных предложений от банков все еще достаточно, чтобы можно было выбрать подходящее по доходам и условиям. На активность кредитополучателей больше влияет сезонность - зимой всегда есть некоторое снижение. Однако стоит отметить, что несмотря на все это, в настоящее время более 40% покупателей квартир в новостройках по-прежнему претендуют на получение кредита, среди покупателей квартир на вторичном рынке – их более 30%. Тем более, что выдавать кредиты на недвижимость продолжают такие крупные банки, как Белагропромбанк, Белинвестбанк, Банк БелВЭБ и Приорбанк.

Перспективные изменения на рынке недвижимости:

Мораторий Беларусбанка на кредитование покупки готовых объектов недвижимости будет действовать, как минимум до конца января текущего года. Будет ли он отменен с приходом февраля – предугадать сложно. Да и надо ли гадать? Ведь взять кредит и решить свой жилищный вопрос по-прежнему можно, даже несмотря на некоторое увеличение процентных ставок по кредитам и соответственно увеличения требований к доходу кредитополучателей.

До конца января не стоит ожидать глобальных изменений. Также в ближайшее время не стоит ждать изменений цен на рынке недвижимости. Цены на рынке могут отреагировать только на дальнейшее увеличение процентных ставок и ужесточение условий в долгосрочной перспективе.

Что делать, если нужен кредит?

  1. Собрать информацию обо всех кредитующих покупку недвижимости банках.
  2. Выбрать оптимальную программу кредитования.
  3. Собрать пакет документов и подать заявку на кредит в банк.

И таким образом потратить много времени и усилий на то, чтобы вникнуть во все тонкости и нюансы вопросов кредитования, посидеть в очередях на консультацию, подачу документов, а затем на подписание кредитного договора.

Где найти кредитное «Одно окно»?

Еще один вариант – это обратиться в сектор ипотечного кредитования агентства недвижимости «Твоя столица». Опытные специалисты предоставят подробную консультацию по всем вопросам кредитования недвижимости, подберут оптимальную программу от семи банков-партнеров агентства, рассчитают ежемесячные платежи и помогут подать документы в банк.

Сейчас более 40% покупателей квартир в новостройках по-прежнему претендуют на получение кредита, среди покупателей квартир на вторичном рынке – их более 30%. Тем более, что выдавать кредиты на недвижимость продолжают такие крупные банки, как Белагропромбанк, Белинвестбанк, Банк БелВЭБ и Приорбанк.
Наши новости
Антирекорды осени
Пожалуй, 2020 год уже взял главный приз за непредсказуемость и турбулентность. Н...
17.11.2020 , Купля-продажа жилья
Цены будут падать при любом сценарии. Что будет с ...
2020 год поистине легендарен. Не успел рынок недвижимости кое-как оправиться пос...
10.11.2020 , Купля-продажа жилья
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Квартира вместо депозита? Какая недвижимость лучше...
Одно из запоминающихся событий последнего месяца — люди активно закрывали рублев...
17.09.2020 , Купля-продажа жилья
Лето закончилось. Что дальше?
Закончился один из самых непредсказуемых месяцев 2020 года, и именно август стал...
15.09.2020 , Купля-продажа жилья
«Прогноз пессимистичный». Эксперты о том, как глуб...
Всего пару месяцев назад казалось, что коронавирус разделил жизнь белорусов на «...
07.09.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости