Недвижимость в кредит: о суммах, квартирах и вопросах
За этот год покупатели жилой недвижимости перестали бояться кредитов. По сравнению с январем к октябрю увеличилось не только число желающих взять деньги у банка в долг (более 30% сделок на вторичном рынке жилья и около 70% с новостройками), но и суммы кредитов сильно выросли. Если в начале 2017 г. люди осторожничали и ограничивались 20 000-30 000 белорусских рублей (BYN), то в сентябре–октябре чаще привлекали суммы в размере 30 000-40 000 BYN.
«Действительно, интересно наблюдать, как меняются предпочтения покупателей, — комментирует Михаил Голоенко, специалист по ипотеке «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ». — Даже имея на руках некоторую сумму денег, покупатели старались покрыть необходимую сумму оплаты кредитом, а наличные использовать для ремонта, приобретения мебели и т.д. При этом предложения от собственников с явно завышенной ценой рассматривались редко. К примеру, в октябре кредитом на сумму до 20 000 BYN воспользовалось около 38%, а на сумму от 20 000 до 40 000 BYN — порядка 47% наших покупателей квартир вторичного рынка. Всего с июля по октябрь 2017 г. клиенты с нашей помощью смогли взять кредит на покупку жилья на общую сумму более 6 млн долларов».
«За этот год выделилось несколько тенденций в предпочтениях покупателей жилой недвижимости с привлечением кредита. Например, кредит в размере от 70% до 90% стоимости жилья чаще брали для покупки однокомнатных и чуть реже — малогабаритных двухкомнатных квартир. Как правило, это были недорогие объекты, требующие серьезных вложений. Если доход позволял взять настолько большую сумму кредита, то достаточно было иметь на руках от 8 до 12 тысяч белорусских рублей».
«Вторая тенденция — это расширение жилплощади путем продажи имеющегося и покупки большего. Причем необязательно после продажи однокомнатной приобреталась двухкомнатная. Рассматривались и трех-, и четырехкомнатные взамен».
«Особое место в списке предпочтениях покупателей занимают новостройки. Как правило, новое жилье приобреталось после продажи вторичной квартиры, а для доплаты брался кредит. Дополнительным драйвером этого процесса выступили специальные условия кредитования от застройщиков».
«Безусловно, вопросы с получением кредитов возникали и возникают, и все они очень разные. Встречается масса ситуаций, когда вопрос нужно решать буквально вручную, — комментирует Людмила Семенова, специалист по ипотеке «ТВОЯ СТОЛИЦА∙НОВОСТРОЙЦЕНТР». — Это те нюансы, о которых не узнаешь, пока с ними не столкнешься. Например, расчет максимальной суммы кредита для индивидуального предпринимателя. В этом случае многие банки берут за основу лишь небольшую часть, указанную в справке о доходах — от 25%. Это значит, что при заработке в 2000 белорусских рублей в некоторых банках рассчитывать будут, исходя из 500 белорусских рублей. Соответственно и сумма кредита будет в разы меньше. Думаю, не надо говорить, что это значит для покупателя квартиры. Еще сложнее получить кредит, если человек официально работает на иностранное государство. Белорусы, работающие в посольствах, практически не имеют шансов. Конечно, многое возможно решить, но? в любом случае, каждая такая ситуация требует индивидуального подхода».
«Бывают и нестандартные случаи, — продолжает Людмила Семенова. — К примеру, отличия в форме имени кредитополучателя в разных документах — серьезное препятствие в получении кредита. Если в паспорте написано Влада, а в свидетельстве о рождении сына, ставшего поручителем, — она же Владлена, банк не примет документы к рассмотрению».
«На мой взгляд, основная проблема — разрозненность данных, — добавляет Михаил Голоенко. — Человеку, который решил купить квартиру с привлечением кредита, нужно собрать и переварить огромный объем информации. При этом покупатель неизбежно столкнется с нехваткой времени и человеческим фактором. В нашей компании этот вопрос давно решен. Одновременно с агентами и юристами клиентам помогают решить жилищный вопрос специалисты по ипотеке. Мы сотрудничаем с ведущими банками на основе партнерских отношений, знаем их условия кредитования, в том числе и многие нюансы, о которых нигде не написано. Исходя из возможностей и желаний клиента, вместе с агентом ищем варианты решения жилищного вопроса. Просто купить жилье, имея на руках небольшую сумму, или продать квартиру, а потом купить, а может, и переехать в новостройку, и все это с привлечением кредита — вопросы, с которыми мы успешно справляемся на протяжении долгого времени».