«Однушки» продаются! Выбери свою

Купля-продажа жилья , 19.06.2017
Большие и маленькие, в кирпичных и панельных домах, в новостройках и зданиях с историей. Однокомнатные квартиры традиционно пользуются высоким спросом у покупателей. Их присматривают молодые семьи, на них обращают внимание и поколение постарше. А выбор сегодня есть на любые запросы и финансовые возможности.

1.jpg

Меньше всего сегодня продается однокомнатных «сталинок» -  4 % от всего объема предложений

После частичного сноса домов 40-50-х годов, чаще всего они встречаются вдоль пр. Независимости, в Заводском и Центральном районах. Немало зданий той эпохи уже давно отнесены к культурному наследию и представляют собой историческую ценность.

Высокие потолки, порядка 3м, и кирпичные стены, - далеко не все, чем может похвастаться классическая «сталинка». Варианты планировок встречаются разные, а метражи довольно большие. К примеру, средняя площадь «однушки» около 40 м.кв, а кухни, как правило, - не менее приятных 7 м. Два окна в жилой комнате, что тоже не редкость, - отличная возможность зонировать помещение и получить два в одном: гостиную и спальню.

2.jpg
Подробнее об этой квартире

Одно из главных преимуществ сталинок – близость к центру столицы и ее достопримечательностям. За это их любят не только приезжие туристы, но и те, кто без шума мегаполиса не представляет себе жизнь в городе.

«Хрущевки» и «брежневки» традиционно объединяют в один сегмент 

Таких предложений сегодня на рынке порядка 22%. Пятиэтажные панельки со стандартными планировками есть в каждом районе столицы. Большинство домов уже пережили капремонт, получив утепленные стены, новые трубы и отремонтированные подъезды.

Однокомнатная хрущевка от аналогичной брежневки отличается лишь совмещенным санузлом и меньшей кухней. Встречаются варианты, где ее площадь всего 4,7 кв.м., а общий метраж квартиры – 28 кв.м. Малогабаритность хрущевок и брежневок для молодой семьи скорее преимущество, чем недостаток.  Посильная стоимость квартиры делает возможным воплотить мечту молодой семьи о собственном жилье в реальность. По этой же причине на однокомнатные квартиры в домах 60-х годов постройки обращают внимание жители из регионов Беларуси. Отремонтированные аккуратные подъезды без лифта и мусоропровода, небольшое количество соседей и зеленые дворики. Кроме того, как правило, у жителей брежневок и хрущевок нет проблем с устройством ребенка в дошкольное учреждение: в районах с историей детских садов достаточно, а детей не очень много.

3.jpg
Подробнее об этой квартире

4.jpg
Подробнее об этой квартире

5.jpg
Подробнее об этой квартире

С начала 70-х и до конца 90-х годов началась массовая застройка Минска высотками в семь, девять, шестнадцать и в двадцать один этаж  
Сегодня предложений о продаже квартир стандартных потребительских качеств больше всего на рынке – около 39%. Квартиры в таких домах стандартизированы, и особенности планировок зависят от серии дома. Варианты могут быть разные, но их немного. Здесь уже увеличена кухня – 7-9 м.кв., а в коридорах предусмотрены места для хранения. Общий метраж квартир стандартных потребительских качеств, в том числе и однушек, довольно большой, поэтому стоят они на порядок дороже брежневок и хрущевок. Такое жилье рассматривают семьи после разъезда из одной большой в меньшие квартиры. Зачастую, их приобретают для старшего поколения, поскольку есть лифт.

6.jpg
Подробнее об этой квартире

7.jpg
Подробнее об этой квартире

8.jpg
Подробнее об этой квартире

С началом 2000-х гг. можно говорить об изменении философии в выборе жилого пространства

Потребители все больше уходят от стандартов во всем, и представители разных поколений стремятся встречаться и проводить время вне дома. Благо, сегодня возможностей просто перекусить или развлечься компанией в Минске предостаточно. Немало молодых людей, ориентированных на карьеру, приходят домой только переночевать.  Исходя из потребностей разных категорий покупателей, застройщики предлагают отличные по своим характеристикам однокомнатные квартиры. Сегодня можно найти варианты под любые требования: от просторных квартир-студий до малогабаритных объектов с кухней без окна. Для тех, кто в принципе имеет собственное видение на жилое пространство, есть предложения квартир со свободной планировкой, где можно межкомнатные стены поставить так, как хочется.

9.jpg
Подробнее об этой квартире

10.jpg
Подробнее об этой квартире
Наши новости
Рынок недвижимости Минска: итоги и перспективы
В уходящем году рынок жилья вел себя лихорадочно: эксперты отмечали максимальное...
04.01.2021 , Купля-продажа жилья
Как сохранить деньги на падающем рынке?
Очередная нестабильность заставляет всех задуматься над сохранением имеющихся сб...
21.12.2020 , Купля-продажа жилья
Цены на «вторичку» начали падать?
Эксперты говорят, что цены на дома и квартиры в Минске начали снижаться. Найти д...
11.12.2020 , Купля-продажа жилья
Антирекорды осени
Пожалуй, 2020 год уже взял главный приз за непредсказуемость и турбулентность. Н...
17.11.2020 , Купля-продажа жилья
Цены будут падать при любом сценарии. Что будет с ...
2020 год поистине легендарен. Не успел рынок недвижимости кое-как оправиться пос...
10.11.2020 , Купля-продажа жилья
«Такого еще не было». Эксперты рассказали, что про...
Есть мнение, что сейчас на рынке жилья начинается повторение 2014−2016 годов, ко...
26.10.2020 , Купля-продажа жилья
Куплю и срочно! База актуальных заявок от реальных...
Самые горячие запросы на покупку квартир — эти клиенты готовы купить недвижимост...
19.10.2020 , Купля-продажа жилья
Сентябрь 2020. Ситуация на рынке близка к критичес...
Рынок недвижимости в сентябре растерял более 30% своей активности и вернулся к у...
16.10.2020 , Купля-продажа жилья
«Цены снизятся к концу октября»: эксперт о кредита...
Ситуация в августе - сентябре 2020 года сложная.
25.09.2020 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что прои...
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-полит...
22.09.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости