Предложение в поисках спроса.

Аренда жилья , 19.04.2016
   Цены на рынке аренды жилья в Беларуси снижаются. Сегодня собственникам нужно бороться за своего квартиранта. Выжидать нужно не день и не два, чтобы клиент обратил внимание на предложение. Часто приходится и сбивать цену, чтобы не остаться нисчем. В середине 2014 года за аренду однокомнатной квартиры просили столько же, сколько сегодня за 3-комнатную.

   Цены на аренду жилья в столице за последний год упали примерно на 75−120 долларов. Сегодня однушки в Минске сдаются в среднем за 170 доларов, двушки -- за 200, трешки -- за 220. Плюс комуналка, которая в последнее время значительно подорожала. Во многих квартирах, которые сдаются в аренду, никто не прописан. И если раньше разница "коммуналки" такого помещения и квартир с прописанными жильцами практически не отличалась, то после дорогих жировок, она стала весомой. Многим владельцам квартир, где никто не прописан, приходится прописывать кого-то или сбивать цену, чтобы не потерять клиентов. Кризис показал, что минчане выбирают сдавать квартиры с низкой выручкой, чем не сдавать их вообще.

   На рынке аренды жилья произошла революция. Год назад арендодатель выбирал из «списка» кандидатур, которые претендовали на квартиру. Сейчас мы наблюдаем противоположную картину: клиент, готовый заплатить $200—250, выбирает из 3—5 квартир.
   Но многие хозяева пока не хотят сбивать цены, рискуя при этом остаться без дохода. Квартиранты ищут жилье, которое не ударит по их карману, «перекачивая» с места на место. Некоторые возвращаются на свою малую родину или переезжают в родительское гнездо.

   Из-за «прыжков» курса доллара, квартиросъемщики все чаще стали настаивать на прописке цен в белорусских рублях. Но не все арендаторы хотят идти на такие уступки. Не редко они сдают квартиры нелегально и получают на руки зеленые купюры. Рассчитываться валютой за аренду жилья в Беларуси запрещено. За нарушение -- штраф до 50 базовых величин.

- С ростом доллара изменяется и цена аренды - это логично. Но сказать, насколько она будет динамичной, и как будет соответствовать реальному курсу, сложно. Когда происходит существенный скачок доллара, рынок аренды замирает на месяц-два. Арендаторы и арендодатели не могут сориентироваться и выжидают, говорит Наталья РаденяИ пока предложение превышает спрос «заселенцы» приглядываются к квартирам у которых цена не привязана к доллару.
- Сейчас сложно говорить о минимальном пороге, до которого могут опуститься цены на аренду. Уверенна, они будут падать.
К концу 2018 году, когда белорусы станут оплачивать 100 % стоимость коммуналки, цены на аренду могут опуститься до символических сумм.
- В идеале аренда с учетом коммунальных услуг не должна превышать 30 процентов средней зарплаты. Но у арендаторов на «квартирный вопрос» уходит примерно половина заработка.

Заплати налоги и сдавай спокойно

26.jpg
   - Если в 2014 году в столице было 52 тыс. человек, легально сдававших квартиры, то на 1 января 2016 года таких около 60 тыс. Каждый год «легальных» квартир становится больше на 11-12%, -- отметила заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Галина Гуринович.
   
Сумма налога при долгосрочной аренде зависит от двух параметров: количества комнат в сдаваемой квартире и местоположения дома. В конце марта этот налог для столичных арендодателей поднялся на 15 %. Центр – по традиции самый дорогой, налог на каждую комнату в помещении до 275 тыс. рублей. Меньше всего платить за жилье за пределами кольцевой – 195 тыс. бел. рублей.

   Приносить деньги в государственную казну можно частями – каждый месяц или всю годовую сумму разом. Законодателями продуманы случаи, в которых налог при сдаче квартиры в аренду в этом году можно не платить. Освобождаются те кто, сдают жильё близким родственникам или молодым специалистам.

- Еще один налог предусмотрен в том случае, если годовая прибыль после вычета фиксированного налога оказалась выше 49,47 млн. белорусский рублей. В таком случае в конце 2016 года квартиросдатчикам придется доплатить 13% от «излишка» государству. Это коснется всех, кто сдавал квартиру дороже 4,12 млн. белорусских рублей в месяц.

Повлияют ли новые ставки налога на ситуацию с рынком аренды? Риелторы отвечают – нет.
- Схема расчета налога в два этапа действует давно, и собственники успели к ней привыкнуть. Что касается 15-процентного повышения фиксированного налога, то речь идет о разнице в 30-40 тыс. бел. рублей, которая не сыграет никакой роли.

    Сегодня только около 10 % квартиросдатчиков отказываются заключать официальный договор. Спокойствие дороже. Инспекция Министерства по налогам и сборам по городу Минску не первый год проводит акцию «Сдаешь квартиру -- плати налоги». Суть проста. Гражданам предложили «настучать» на соседей нелегально сдающих жилье, позвонив по специальному номеру. В прошлом году минчане выдали налоговой 114 адресов, где, по их мнению, жили «не по правилам». Как сказали в министерстве -- каждый второй случай подтвердился.

71376_480_320.jpg                                Не попасть на «удочку» жуликов

   Опасность может подстерегать клиентов при обращении в различные агентства по аренде недвижимости.       Некоторые агентства за круглую суму выдают адреса квартир и телефоны хозяев. Но когда клиент начинает обзвон, выясняется, что многие квартиры заняты или телефоны «молчат».     Безопаснее выбирать агенства, работающие по принципу фактической оплаты. Заселился в квартиру - заплатил.   Клиент отдает деньги за результат, а не за пустые обещания фирмы.
- За услугами надо обращаться в проверенные агентства недвижимости. У агента при показе квартиры должна быть идентификационная пластиковая карточка. Это практически мини-паспорт – с фото, фамилией, наименованием организации, должности, реквизитов лицензии, а также бейдж с указанием названия организации и инициалов агента. Частные объявления от имени «неизвестных», дают те, кто работает сам на себя, то есть незаконно. Лучше не рисковать.

Майский бум

   К маю спрос на аренду суточных квартиры вырос в разы. Львиная доля клиентов – россияне. Самые популярные «трешки»– приезжают чаще большими компаниями. Одни из самых дорогих квартир стоят 160 долларов за сутки – элитные апартаменты от 3 комнат. На праздники цены на жилье подскакивают вдвое. Спрос на квартиры в майские дни всегда был стопроцентным: даже в прошлом кризисном году ни арендное жилье не пустовало.

Слово депутату

   8 ноября 2011 года был принят Указ «О некоторых вопросах государственного жилищного фонда» который позволил нуждающимся получать арендное жилье по приемлемым ценам. Такие квартиры пользуется большой популярностью. По данным исполкомов, на одну жилплощадь в столице претендует не менее сотни человек. Не удивительно, цены на арендное жилье в 2-3 раза меньше, чем цены на сдаваемые в аренду частные квартиры. Привилегии в получении такого жилья молодым специалистам и тем, кто «в списках» на улучшение жилищных условий более 20 лет.
- Система государственного арендного жилья в Беларуси молодая. Не все механизмы пока отработаны- говорит Зинаида Мандровская Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике.
- Многих не устраивает стоимость арендного жилья. Не следует забывать, что она намного ниже, чем на коммерческом рынке. Минск - самый привлекательный город, очередь на жилье тут самая большая и нужно эту проблему решать.
Наши новости
Договор найма или штраф: что лучше?
Недавно налоговая обратилась к столичной общественности через СМИ с просьбой соо...
13.03.2019 , Аренда жилья
Полезные советы арендодателям: как сэкономить на н...
Мало кто знает, но в Минске можно сдавать квартиру и не платить налог. Об этом R...
27.02.2019 , Аренда жилья
Скорее нет, чем да, или о том, кого не рассматрива...
У Вас есть кот или дети, или и то, и другое? Хотим Вас огорчить (да Вы и сам...
26.02.2019 , Аренда жилья
Снять или сдать квартиру: есть ли смысл обращаться...
Каждый квартиросъемщик и арендодатель рассчитывает на то, что все будет красив...
15.01.2019 , Аренда жилья
В Минске почти не осталось дешевых квартир в аренд...
Серьезный дефицит наблюдается на рынке аренды в преддверии учебного сезона. Ва...
16.08.2018 , Аренда жилья
Владимир Давидович: Рынок недвижимости ждет измене...
5 февраля риэлтеры отмечают свой профессиональный праздник. По случаю этой дат...
04.02.2018 , Купля-продажа жилья
Вы только захотели сдать свою квартиру – а у нас у...
24.01.2018 , Аренда жилья
Будущее рынка недвижимости Беларуси обсудили на ко...
Ситуация на рынке жилья и перспективы ее развития обсуждались на конференции «Но...
07.12.2017 , Купля-продажа жилья
«Народная марка» назвала лучшее агентство недвижи...
1 декабря в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялось вручение нагр...
04.12.2017 , Купля-продажа жилья
Как найти квартиру, где есть место собаке?
27.11.2017 , Аренда жилья
Все новости