В Берлине запретят сдачу квартир на сутки. А у нас?

Аренда жилья , 18.04.2016
В демократичном Берлине с 1 мая 2016 года вступит в силу новые правила использования жилых помещений, которые запрещают жителям города без специального разрешения сдавать свою квартиру на сутки. В первую очередь это коснется тех, кто находит клиентов через популярную систему Airbnb, причем штраф для нарушителей – 100 тыс. евро, отбивает всякую охоту рисковать.

В сети сразу начали обсуждать возможность того, что рано или поздно «передовой европейский опыт» перенесут и на Беларусь, тем более, что разговоры о запрете посуточной и почасовой сдаче квартир уже велись два года назад. Правда, тогда слухи так и не подтвердились, и замминистра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Трубило окончательно их опроверг. До этого идея с ограничением посуточной аренды квартир провалилась в Москве и также потерпела фиаско.

Какие доводы приводят сторонники такого запрета, как в Минске, так и в Берлине? В первую очередь, они уверены, что квартира на сутки неминуемо превращается в притон, и звуки бурных вечеринок не дают покоя добропорядочным жильцам дома, рассчитывающим провести вечер дома в тишине и спокойствии. Подобные случаи, конечно, были, и в том числе они описывались на Onliner.by. Но давайте зададимся вопросом – как часто вы слышите о таких квартирах-притонах? Скорее всего – очень редко, и наверняка – из прессы. Специфика Минска, в отличие от того же Берлина, заключается в первую очередь в том, что в этих двух городах совершенно несопоставимый туристический трафик. И когда там вполне можно представить себе, что в центре города есть многоквартирные дома, львиная доля жилья в которых сдается в аренду на короткий срок, то здесь, в Минске, подобное пока – из области фантастики.

0aDIR1zzYjM.jpg
Но даже если на одного из ста постояльцев придется один «буйный», стоит понимать, что есть масса механизмов, которые решают проблему на корню, причем - очень быстро. На сегодняшний день арендодатели квартир на короткий срок поставлены в очень строгие рамки и проблем с ними у налоговых органов практически не существует. Люди, занимающиеся таким бизнесом, четко понимают, что если они не будут контролировать своих постояльцев, то очень скоро, после нескольких обращений в милицию, их бизнесу придет конец.

Для того чтобы понять незначительность проблемы на фоне контрастов, вспомним случаи, когда добропорядочные жильцы дома страдают не от арендных квартир, а именно от владельцев жилья, десятилетиями терроризирующих соседей, причем портят им жизнь такие недобропорядочные соседи совершенно безнаказанно. Иногда их жилье превращается в откровенный притон, а порой и вовсе – в пристанище для бомжей.

Аренда квартир на сутки – честный и нелегкий бизнес. На сегодняшний момент в стране создана четкая правовая основа, позволяющая полностью контролировать этот рынок. Вместе с тем, для гостей города это – хорошая альтернатива дорогим гостиницам, и используют ее в большинстве своем люди, приехавшие в город по работе. Понятно, что для большинства из них единственная важная функция такого жилья – качественный сон, что никак не идет в разрез с интересами соседей. Для нашей страны даже возможность возникновения вопросов, связанных с тем, что квартиры на сутки портят имидж столицы и каким-то образом влияют на комфорт горожан – очень отдаленная перспектива.
Источник: https://realt.onliner.by/
Наши новости
В Минске почти не осталось дешевых квартир в аренд...
Серьезный дефицит наблюдается на рынке аренды в преддверии учебного сезона. Вари...
16.08.2018 , Аренда жилья
Владимир Давидович: Рынок недвижимости ждет измене...
5 февраля риэлтеры отмечают свой профессиональный праздник. По случаю этой дат...
04.02.2018 , Купля-продажа жилья
Вы только захотели сдать свою квартиру – а у нас у...
24.01.2018 , Аренда жилья
Будущее рынка недвижимости Беларуси обсудили на ко...
Ситуация на рынке жилья и перспективы ее развития обсуждались на конференции «Но...
07.12.2017 , Купля-продажа жилья
«Народная марка» назвала лучшее агентство недвижи...
1 декабря в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялось вручение нагр...
04.12.2017 , Купля-продажа жилья
Как найти квартиру, где есть место собаке?
27.11.2017 , Аренда жилья
Первая на рынке недвижимости Беларуси классификаци...
Рынок аренды жилья – особый сегмент. Сделки проходят быстро: разместил объявлени...
07.07.2017 , Аренда жилья
Что ждет рынок недвижимости в сентябре 2017 года
Прогнозировать цены на рынке — дело неблагодарное, но мы очень попросили эксперт...
19.06.2017 , Купля-продажа жилья
Лето летом, а к осени готовиться надо заранее!
Впереди лето, а это значит, что начинается пора выпускных и вступительных экзаме...
16.06.2017 , Аренда жилья
Рынок недвижимости в третий раз наградил лучших!
Вчера, 15 июня, рынок недвижимости уже в третий раз наградил лучших! В торжестве...
16.06.2017 , Купля-продажа жилья
Все новости