«Квартиры будут сдаваться за "коммуналку" или за $50 за "однушку"» - эксперт обсудил перспективы рынка аренды в Минске.

Аренда жилья , 11.03.2016
Аренда жилья в Минске с каждым днем все больше дешевеет. Этому способствует не только рост курсов валют, но и недавнее повышение тарифов на коммунальные услуги. Что ждет рынок аренды в обозримом будущем? Перейдет ли он полностью на белорусский рубль? Есть ли вероятность, что квартиры в Минске будут сдаваться за «коммуналку»? Эти и другие вопросы мы обсудили с Натальей Раденей, заместитель директора по аренде жилья «Твоя Столица. Агентство недвижимости».

   Арендаторы требуют снижения цены чуть ли не каждый месяц, арендодатели понимают, что они не в лучшем положении, и, чтобы вовсе не остаться без квартирантов, уступают. Первый вопрос — это полноценный переход на исчисление в белорусских рублях, что решило бы некоторые проблемы на рынке аренды. Доллар каждый день то растет, то падает. Каждый месяц «в минусе» либо арендатор, либо арендодатель. Этот вечный конфликт можно было бы решить, просто зафиксировав стоимость аренды квартиры в белорусских рублях. Хотя бы на это нестабильное время.

dfc469d21b (1).jpg
   — Наше агентство уже более года рекомендует всем нашим клиентам-собственникам не только снижать стоимость, но и фиксировать ее в национальной валюте, за что получаем в свой огород не один камень. Чтобы рынок аренды сейчас стал более адекватным и цивилизованным, чтобы найти компромисс между владельцем и квартирантом, нужно забыть о долларе.
   Понятное дело, что во всех договорах об аренде сумма зафиксирована в белорусских рублях, но никто не отменял приписку: «Такая-то сумма эквивалентна такой-то сумме долларов США».         Сегодня ни один квартирант, понимая экономическую ситуацию, не станет платить за «однушку» столько, сколько платил год назад. Он просто найдет другу квартиру, такую же по условиям, но дешевле.
   Кстати, многие арендодатели, которые сделали приписку в договоре: «Сумма эквивалентна долларам США», поплатились за это. Ведь, например, $300 за «однушку» при курсе 15 тыс. — это одна сумма в белорусских рублях, а при курсе 22 тыс. — совсем другая. В 2015 году ставка по налогу за сдачу жилья в аренду не должна была превышать 43,66 млн рублей. Если она получалась больше, то арендодатель обязан выплатить еще и подоходный налог в размере 13%. Практически все, у кого стоимость аренды в договоре привязана к доллару, платили еще и его, — рассказала Наталья Раденя.

   Расскажем на примере. Владелец сдает однокомнатную квартиру в Минске за $300, указав в договоре привязку к доллару США. Он выплачивает каждый месяц стандартный налог Br200 тыс. за одну комнату. Из-за активно растущего курса доллара доходы нашего арендодателя также росли и составили Br90 млн вместо допустимых Br43,66 млн. Значит, ему необходимо заплатить государству подоходный налог — около Br4,5 млн.

   Наш эксперт также рассказал, что еще у очень многих собственников нет понимания того, что происходит с экономикой страны, а есть желание, как и раньше, сдавать свои квартиры за $350-400. Агенты пытаются донести до них, что времена изменились и нужно снижать цену, чтобы остаться с квартирантом. Заплаты людей не растут вместе с долларом. Лучше сдавать жилье по более низкой цене, чем вообще не сдавать и ничего не зарабатывать.

   Второй вопрос, который мы затронули — это подорожание коммунальных услуг. В Прибалтике «жировка» насколько большая, что часто недвижимость сдается в аренду за символические $20-50 в месяц, зато коммуналка обходится в $200-300. Возможен ли такой сценарий в Минске? Есть ли некая цена на аренду жилья, добравшись до которой, просто не выгодно будет сдавать жилье в аренду?
  
   - К 2018 году обещают, что мы будем платить за все коммунальные услуги 100%. Сейчас мы платим только 30%. Я могу даже привести пример на своей квартире. У меня за январь пришла «жировка» на 700 тыс. — это только 30%. Значит, 100% при сегодняшних тарифах — это около 2,5 млн. В квартирах, где никто не прописан эта цифра будет еще выше. Кто из арендаторов согласится платить и за аренду, и такую коммуналку? В этом случае плата за аренду будет очень небольшой.
Если сравнивать с Прибалтикой, то в Литве по окраине столицы однокомнатная квартира стоит $65 в месяц, в центре Старого города элитная квартира стоит $250-300. При этом стоимость коммунальных платежей здесь глобально отличается от нашей. В Литве подогрев одного куб. м воды стоит $5,5, холодная вода — $2,5. Берем стандартные 10 «кубов» на человека в месяц и считаем. Отопление в месяц здесь стоит $182. В итоге «жировка» однокомнатной квартиры такая же, как стоимость аренды квартиры в центре города. Похожий сценарий я рассматриваю и в Минске. В этом случае арендная ставка опустится до минимума.
   Всем нашим клиентам, кто сдает квартиру, в которой никто не прописан, естественно, мы советуем прописать кого-то. Если они отказываются это делать, то и платить 100% «коммуналку» они должны сами. Это несправедливо по отношению к арендатору, который не обязан платить неподъемную «жировку» только потому, что владельцы отказываются прописать кого-то в квартире, — ответила Наталья Раденя.

   Выслушав мнение эксперта, логично было бы предположить, что из-за невыгодности сдачи недвижимости в аренду многие владельцы просто решат продать свои квартиры. Это в свою очередь уменьшит количество предложений на рынке аренды, что приведет к уравнению спроса и предложения. В этом случае все будет способствовать росту цен на арендное жилье.

   Наталья опровергает эту логическую цепочку, объяснив, что, как бы невыгодно было содержать вторую квартиру, белорус не продаст ее. Учитывая, сколько раз наш народ переживал глобальную инфляцию, держание денег под подушкой — более неперспективное дело, чем содержание квартиры, пусть и на падающем рынке.
Источник: http://realt.by/news/
Наши новости
В Минске почти не осталось дешевых квартир в аренд...
Серьезный дефицит наблюдается на рынке аренды в преддверии учебного сезона. Вари...
16.08.2018 , Аренда жилья
Владимир Давидович: Рынок недвижимости ждет измене...
5 февраля риэлтеры отмечают свой профессиональный праздник. По случаю этой дат...
04.02.2018 , Купля-продажа жилья
Вы только захотели сдать свою квартиру – а у нас у...
24.01.2018 , Аренда жилья
Будущее рынка недвижимости Беларуси обсудили на ко...
Ситуация на рынке жилья и перспективы ее развития обсуждались на конференции «Но...
07.12.2017 , Купля-продажа жилья
«Народная марка» назвала лучшее агентство недвижи...
1 декабря в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялось вручение нагр...
04.12.2017 , Купля-продажа жилья
Как найти квартиру, где есть место собаке?
27.11.2017 , Аренда жилья
Первая на рынке недвижимости Беларуси классификаци...
Рынок аренды жилья – особый сегмент. Сделки проходят быстро: разместил объявлени...
07.07.2017 , Аренда жилья
Что ждет рынок недвижимости в сентябре 2017 года
Прогнозировать цены на рынке — дело неблагодарное, но мы очень попросили эксперт...
19.06.2017 , Купля-продажа жилья
Лето летом, а к осени готовиться надо заранее!
Впереди лето, а это значит, что начинается пора выпускных и вступительных экзаме...
16.06.2017 , Аренда жилья
Рынок недвижимости в третий раз наградил лучших!
Вчера, 15 июня, рынок недвижимости уже в третий раз наградил лучших! В торжестве...
16.06.2017 , Купля-продажа жилья
Все новости