Как отреагировал на приезд студентов рынок арендного жилья столицы

Аренда жилья , 04.09.2020

Пандемия отступила. Лето закончилось. А жизнь продолжается, люди поглощены делами насущными. Начался новый учебный сезон. Повезло тем студентам, кому выделили место в общежитии. Остальные погрузились в трудоемкие поиски съемного жилья. Сколько сейчас стоит снять угол и какие факторы повлияли на цены - в материале.

Виват студент!

— Рынок аренды квартир стремительно оживает, — отслеживает тенденции руководитель отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Надежда Вашинко. — Стоимость арендного жилья растет, но только бюджетных вариантов. Элитные квартиры, наоборот, подешевели. Предложение превышает спрос: на одного арендатора приходится три квартиры. Однако собственники наиболее востребованных все равно подняли стоимость. Как правило, это касается однокомнатных квартир, особенно с хорошим сочетанием «местоположение/качество». Более 90 процентов спроса приходится именно на бюджетный сегмент. Арендуют их не только студенты, но и одинокие люди любого возраста, молодые пары. При этом в сегменте элитных квартир до сих пор цены снижены и роста не предвидится — спрос на них весьма ограниченный.

Первое полугодие этого года выдалось изменчивым. Значительный пласт арендаторов — иногородние студенты — перешли на дистанционное обучение, разъехались из Минска по домам. На фоне пандемии стоимость аренды в отсутствие спроса на квартиры вынужденно пошла вниз. Если в феврале квартиры были в дефиците, то уже в апреле на десять квартир приходился всего лишь один арендатор.

— С приходом лета ситуация заметно улучшилась: люди поняли, что надо жить дальше, а значит, решать повседневные вопросы, — продолжает Надежда Вашинко. — Например, поступление в ВУЗ и параллельный поиск места проживания. Именно благодаря студентам мы и наблюдаем сейчас оживление рынка.

Ценовой предел

Средняя стоимость аккуратной и базово укомплектованной однокомнатной квартиры в развитом спальном районе сейчас колеблется в пределах 200—260 долларов в месяц. Столь широкий диапазон цен обусловлен различиями в местоположении и качестве отделки/меблировки квартиры. Жилплощадь, где никто не прописан, сдается в аренду по более низкой стоимости, чтобы компенсировать арендатору разницу на повышенные коммунальные платежи.

Двухкомнатная квартира стандартных потребительских качеств сейчас обойдется в 250—300 долларов за месяц. Это жилье востребовано в основном семейными парами с детьми. Для многих из них арендовать более просторную трехкомнатную квартиру дорого как по стоимости, так и по коммунальным платежам.

Вообще, трехкомнатные квартиры интересуют арендаторов значительно меньше. Поэтому зачастую трешка сдается покомнатно. Нередко их арендуют организации для коллективного проживания приезжих сотрудников. В среднем предлагается в аренду от 300 долларов в месяц и выше.

Кто на новенького

Никита и Юля сейчас в активном поиске нового жилья.

— Арендные квартиры разбирают молниеносно, — тяжело вздыхает Никита. — Квартиры сданы всего через несколько часов после подачи объявления. Максимум — через день. Поэтому мы активно мониторим рынок. Ищем свежие предложения в интернете и тут же договариваемся на осмотр квартиры. Да еще и курс доллара подрос, а собственники не торопятся снижать стоимость. До конца выжимают каждую копейку, понимая, что сейчас они диктуют цены. Для себя определил ценовой порог в 280 долларов, весной он был 250. Именно столько стоят нормальные варианты жилья, в котором комфортно жить. Вниз за этой чертой — «уставшие» квартиры без ремонта, с дряхлой мебелью, убитой кухней. Причем за 280 долларов в месяц ничего стоящего, а если накинуть всего десять долларов — найдешь варианты гораздо лучше.

Некоторые арендодатели не хотят связываться со студентами, аргументируя это тем, что молодые люди зачастую безответственны, и поэтому могут быть проблемы.

Надежда Вашинко с этим утверждением не согласна:

— Современная молодежь морально повзрослела и всецело поглощена IT-технологиями, спортом и другими увлечениями. Поэтому для них важнее, чтобы в квартире был интернет, чем возможность проводить громкие ночные вечеринки. А договор аренды — надежная юридическая защита. Студент первого курса с большой вероятностью останется квартиросъемщиком до самого конца обучения.

Но и собственники не без греха, нещадно в жаркий сезон накручивают цены. К формированию стоимости аренды следует подходить взвешенно. Студенты, не успевшие заранее найти подходящую по бюджету квартиру, вынуждены брать то, что попалось под руку, в том числе и по завышенным ценам. Абсолютное большинство таких арендаторов через пару месяцев находят более подходящие по ценам варианты и съезжают. Поэтому, сдав квартиру в сезон дороже, можно в итоге потерять гораздо больше, ведь собственник останется с пустующей квартирой в межсезонье.

Источник: sb.by

Стоимость арендного жилья растет, но только бюджетных вариантов. Элитные квартиры, наоборот, подешевели
Более 90 процентов спроса приходится именно на бюджетный сегмент. Арендуют их не только студенты, но и одинокие люди любого возраста, молодые пары
Средняя стоимость аккуратной и базово укомплектованной однокомнатной квартиры в развитом спальном районе сейчас колеблется в пределах 200—260 долларов в месяц
Двухкомнатная квартира стандартных потребительских качеств сейчас обойдется в 250—300 долларов за месяц
сдав квартиру в сезон дороже, можно в итоге потерять гораздо больше, ведь собственник останется с пустующей квартирой в межсезонье
Наши новости
«Меньше чем за 200 долларов в Минске сложно найти ...
Что происходит на рынке аренды жилья и сколько стоит сейчас снять жилье в Минске
14.09.2020 , Аренда жилья
«Такой ситуации еще не было»: потрясения рынка аре...
Какие изменения были в этому году и как "чувствует" себя рынок арендно...
08.09.2020 , Аренда жилья
Кратко и по факту: как 2020 год сказался на рынке ...
Как «чувствует» себя рынок арендной недвижимости рассказала Надежда Вашинко, нач...
28.08.2020 09:00:00 , Аренда жилья
Арендное жилье повышенной комфортности: ТОП-5 райо...
Мы продолжаем серию выпусков о жилье повышенной комфортности в аренду. Во втором...
27.08.2020 , Аренда жилья
Сдать квартиру студенту и не пожалеть
Сезон повышенного спроса на квартиры в длительную аренду в самом разгаре. В напр...
25.08.2020 , Аренда жилья
На одного желающего — три квартиры. Что сейчас про...
Весной этого года из-за падения курса рубля и коронавируса на рынке аренды жилья...
30.07.2020 , Аренда жилья
Арендное жилье повышенной комфортности: ТОП-5 райо...
Наталья Латышева, агент по операциям с недвижимостью отдела аренды жилья «ТВОЯ С...
28.07.2020 , Аренда жилья
Аренда по доверенности: программа, которая упрощае...
В жизни часто возникают непредвиденные ситуации: приходится уехать на долгое вре...
23.07.2020 , Аренда жилья
Снять квартиру в аренду: советы для начинающих
Одни и те же квартиры на разных площадках, завышенные цены и предоплатники. Окон...
20.07.2020 , Аренда жилья
Вашу квартиру хотят снять, а вы и не знали!
Собственнику больше не надо занимать выжидательную позицию и подолгу ждать, когд...
22.06.2020 09:00:00 , Аренда жилья
Все новости