Как отреагировал на приезд студентов рынок арендного жилья столицы

Аренда жилья , 04.09.2020

Пандемия отступила. Лето закончилось. А жизнь продолжается, люди поглощены делами насущными. Начался новый учебный сезон. Повезло тем студентам, кому выделили место в общежитии. Остальные погрузились в трудоемкие поиски съемного жилья. Сколько сейчас стоит снять угол и какие факторы повлияли на цены - в материале.

Виват студент!

— Рынок аренды квартир стремительно оживает, — отслеживает тенденции руководитель отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Надежда Вашинко. — Стоимость арендного жилья растет, но только бюджетных вариантов. Элитные квартиры, наоборот, подешевели. Предложение превышает спрос: на одного арендатора приходится три квартиры. Однако собственники наиболее востребованных все равно подняли стоимость. Как правило, это касается однокомнатных квартир, особенно с хорошим сочетанием «местоположение/качество». Более 90 процентов спроса приходится именно на бюджетный сегмент. Арендуют их не только студенты, но и одинокие люди любого возраста, молодые пары. При этом в сегменте элитных квартир до сих пор цены снижены и роста не предвидится — спрос на них весьма ограниченный.

Первое полугодие этого года выдалось изменчивым. Значительный пласт арендаторов — иногородние студенты — перешли на дистанционное обучение, разъехались из Минска по домам. На фоне пандемии стоимость аренды в отсутствие спроса на квартиры вынужденно пошла вниз. Если в феврале квартиры были в дефиците, то уже в апреле на десять квартир приходился всего лишь один арендатор.

— С приходом лета ситуация заметно улучшилась: люди поняли, что надо жить дальше, а значит, решать повседневные вопросы, — продолжает Надежда Вашинко. — Например, поступление в ВУЗ и параллельный поиск места проживания. Именно благодаря студентам мы и наблюдаем сейчас оживление рынка.

Ценовой предел

Средняя стоимость аккуратной и базово укомплектованной однокомнатной квартиры в развитом спальном районе сейчас колеблется в пределах 200—260 долларов в месяц. Столь широкий диапазон цен обусловлен различиями в местоположении и качестве отделки/меблировки квартиры. Жилплощадь, где никто не прописан, сдается в аренду по более низкой стоимости, чтобы компенсировать арендатору разницу на повышенные коммунальные платежи.

Двухкомнатная квартира стандартных потребительских качеств сейчас обойдется в 250—300 долларов за месяц. Это жилье востребовано в основном семейными парами с детьми. Для многих из них арендовать более просторную трехкомнатную квартиру дорого как по стоимости, так и по коммунальным платежам.

Вообще, трехкомнатные квартиры интересуют арендаторов значительно меньше. Поэтому зачастую трешка сдается покомнатно. Нередко их арендуют организации для коллективного проживания приезжих сотрудников. В среднем предлагается в аренду от 300 долларов в месяц и выше.

Кто на новенького

Никита и Юля сейчас в активном поиске нового жилья.

— Арендные квартиры разбирают молниеносно, — тяжело вздыхает Никита. — Квартиры сданы всего через несколько часов после подачи объявления. Максимум — через день. Поэтому мы активно мониторим рынок. Ищем свежие предложения в интернете и тут же договариваемся на осмотр квартиры. Да еще и курс доллара подрос, а собственники не торопятся снижать стоимость. До конца выжимают каждую копейку, понимая, что сейчас они диктуют цены. Для себя определил ценовой порог в 280 долларов, весной он был 250. Именно столько стоят нормальные варианты жилья, в котором комфортно жить. Вниз за этой чертой — «уставшие» квартиры без ремонта, с дряхлой мебелью, убитой кухней. Причем за 280 долларов в месяц ничего стоящего, а если накинуть всего десять долларов — найдешь варианты гораздо лучше.

Некоторые арендодатели не хотят связываться со студентами, аргументируя это тем, что молодые люди зачастую безответственны, и поэтому могут быть проблемы.

Надежда Вашинко с этим утверждением не согласна:

— Современная молодежь морально повзрослела и всецело поглощена IT-технологиями, спортом и другими увлечениями. Поэтому для них важнее, чтобы в квартире был интернет, чем возможность проводить громкие ночные вечеринки. А договор аренды — надежная юридическая защита. Студент первого курса с большой вероятностью останется квартиросъемщиком до самого конца обучения.

Но и собственники не без греха, нещадно в жаркий сезон накручивают цены. К формированию стоимости аренды следует подходить взвешенно. Студенты, не успевшие заранее найти подходящую по бюджету квартиру, вынуждены брать то, что попалось под руку, в том числе и по завышенным ценам. Абсолютное большинство таких арендаторов через пару месяцев находят более подходящие по ценам варианты и съезжают. Поэтому, сдав квартиру в сезон дороже, можно в итоге потерять гораздо больше, ведь собственник останется с пустующей квартирой в межсезонье.

Источник: sb.by

Стоимость арендного жилья растет, но только бюджетных вариантов. Элитные квартиры, наоборот, подешевели
Более 90 процентов спроса приходится именно на бюджетный сегмент. Арендуют их не только студенты, но и одинокие люди любого возраста, молодые пары
Средняя стоимость аккуратной и базово укомплектованной однокомнатной квартиры в развитом спальном районе сейчас колеблется в пределах 200—260 долларов в месяц
Двухкомнатная квартира стандартных потребительских качеств сейчас обойдется в 250—300 долларов за месяц
сдав квартиру в сезон дороже, можно в итоге потерять гораздо больше, ведь собственник останется с пустующей квартирой в межсезонье
Наши новости
Двушки в длительную аренду по «горячим» ценам
Двухкомнатные квартиры в аренду – следующие за однушками в рейтинге популярных з...
05.02.2021 , Аренда жилья
Двушка по цене однушки: за сколько можно будет сня...
В 2020 году рынок арендного жилья штормило, весной на одного арендатора приходил...
28.01.2021 , Аренда жилья
Однокомнатные квартиры в аренду в Минске недорого
Сколько времени займут самостоятельные поиски жилья? Никаких бесполезных звонков...
27.01.2021 , Аренда жилья
Аренда по доверенности: программа, которая упрощае...
В жизни часто возникают непредвиденные ситуации: приходится уехать на долгое вре...
14.01.2021 , Аренда жилья
Финал! Жильё повышенной комфортности в аренду: ТОП...
О районе, который получил вторую жизнь – проспекте Дзержинского
23.12.2020 , Аренда жилья
Снимай сейчас – плати потом
Решение жилищного вопроса нельзя отложить «на потом». Его надо решать всегда, ин...
22.12.2020 , Аренда жилья
Как не попасть в «яму» простоя. Сдаем жилье в арен...
Недвижимость в аренду в столице всегда востребована и за нее готовы платить. Одн...
16.12.2020 , Аренда жилья
Что делать, чтобы сдать квартиру в кризис?
Экономическая, эпидемиологическая и политическая ситуации в Беларуси оказывают в...
23.11.2020 , Аренда жилья
Как снять квартиру в Минске без обмана?
Видео для тех, кто хочет снять квартиру и не потерять деньги, нервы и время при ...
17.11.2020 , Аренда жилья
Арендное жилье повышенной комфортности: ТОП-5 райо...
о жизни в тихом, уютном районе Минска - Старовиленском тракте, либо как его инач...
09.11.2020 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу