Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Эксперты: желающих арендовать квартиру уменьшилось на 40%

Аренда жилья , 02.04.2020

Рынок недвижимости отреагировал на пандемию и обвал рубля массовым отказом от сделок купли-продажи. Но раньше всех среагировал рынок краткосрочной аренды: практически лишившийся всякой возможности на существование после закрытия границ, он стал на паузу. Допустим, с «суточниками» все понятно. Но вот как собирается выживать рынок долгосрочной аренды жилья и можно ли уже рассчитывать на понижение цены, узнали у эксперта.

О нынешнем состоянии рынка долгосрочной аренды рассказала Маргарита Почицкая, начальник отдела аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ».

— В настоящее время на рынок оказывают влияние несколько факторов: во-первых, увеличение обменного курса доллара, который по сравнению с январем вырос более чем на 20%. По сложившейся практике, именно в американской валюте принято устанавливать стоимость аренды квартир, в то же время арендаторы получают доходы в рублях, а это значит, что стоимость аренды для них выросла на те же 20+ процентов.

И если в прошлом году, отмечает эксперт, стоимость аренды увеличивалась на рыночных основаниях: спрос был больше предложения, и все это на фоне экономической стабильности и роста цен на недвижимость, то текущее увеличение объективным назвать трудно.

Похожая ситуация, говорит Маргарита Почицкая, наблюдалась на рубеже 2014−2015 годов, когда за несколько месяцев доллар подорожал на 30+ процентов.

— И тогда, и сейчас арендаторы поднимают вопрос о снижении стоимости аренды. Выигрывают те собственники, кто относится с пониманием и идут навстречу, снижая стоимость аренды. Потому как в текущих условиях при расторжении текущего договора аренды найти других арендаторов по «старым» ставкам аренды практически невозможно.

Во-вторых, отмечает Маргарита, в отличие от упомянутого периода, сейчас присутствует отягчающий фактор — пандемия коронавируса и оказываемое им давление не только на величину спроса, но и в принципе на международную экономическую ситуацию.

— В частности, в связи с закрытием межгосударственного сообщения сильно снизилось количество иностранных арендаторов. Больше всего это отразилось на рынке краткосрочной аренды квартир — в результате недостатка спроса значительная часть квартир из краткосрочной аренды перешла в разряд долгосрочной, что еще больше увеличило дисбаланс спрос/предложение.

При этом угроза заражения коронавирусом, отмечает эксперт, не только уменьшает количество потенциальных арендаторов, но и заставляет их ограничивать количество просматриваемых квартир и выбирать как можно быстрее из числа наиболее сбалансированных по соотношению цена/качество.

— За февраль-март количество желающих арендовать уменьшилось примерно на 40%, а желающих сдать квартиру, наоборот, увеличилось почти на 40%. При этом часть спроса, в целях изоляции и в преддверии начала теплого сезона, переориентировалась с аренды квартир на аренду загородных дач/домов. Поэтому текущая главная задача собственников — объективно формировать стоимость аренды. В противном случае количество обращений может снизиться до минимума, а поиск арендаторов растянется на неопределенный срок.

А что дальше?

Сейчас, говорит Маргарита Почицкая, трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий, поскольку все будет зависеть от состояния не только белорусской, но и мировой экономики, а также от степени последствий распространения коронавируса. Но одно можно сказать точно: подобной сложной ситуации еще не было, поэтому надо быть осторожными и не только оперативно, но и правильно реагировать на изменения.

— Если говорить о максимально объективной стоимости аренды, то она должна соответствовать той, которая была в январе текущего года в переводе на белорусские рубли. И сейчас необходимо ценить имеющихся арендаторов, а тем, кто их ищет, подходить лояльно к каждому потенциальному клиенту. И если еще полгода назад многих собственников не устраивали студенты и семьи с детьми и домашними животными, то сейчас подобная избирательность совсем не к месту. Рынок поменялся, а значит, необходимо подстраиваться под новые условия.

Источник: TUT.BY

Выигрывают те собственники, кто относится с пониманием и идут навстречу, снижая стоимость аренды
в результате недостатка спроса значительная часть квартир из краткосрочной аренды перешла в разряд долгосрочной, что еще больше увеличило дисбаланс спрос/предложение
арендаторы ограничивают количество просматриваемых квартир и выбирают как можно быстрее из числа наиболее сбалансированных по соотношению цена/качество
За февраль-март количество желающих арендовать уменьшилось примерно на 40%, а желающих сдать квартиру, наоборот, увеличилось почти на 40%
Если говорить о максимально объективной стоимости аренды, то она должна соответствовать той, которая была в январе текущего года в переводе на белорусские рубли
сейчас необходимо ценить имеющихся арендаторов, а тем, кто их ищет, подходить лояльно к каждому потенциальному клиенту
Наши новости
Двушки в длительную аренду по «горячим» ценам
Двухкомнатные квартиры в аренду – следующие за однушками в рейтинге популярных з...
05.02.2021 , Аренда жилья
Двушка по цене однушки: за сколько можно будет сня...
В 2020 году рынок арендного жилья штормило, весной на одного арендатора приходил...
28.01.2021 , Аренда жилья
Однокомнатные квартиры в аренду в Минске недорого
Сколько времени займут самостоятельные поиски жилья? Никаких бесполезных звонков...
27.01.2021 , Аренда жилья
Аренда по доверенности: программа, которая упрощае...
В жизни часто возникают непредвиденные ситуации: приходится уехать на долгое вре...
14.01.2021 , Аренда жилья
Финал! Жильё повышенной комфортности в аренду: ТОП...
О районе, который получил вторую жизнь – проспекте Дзержинского
23.12.2020 , Аренда жилья
Снимай сейчас – плати потом
Решение жилищного вопроса нельзя отложить «на потом». Его надо решать всегда, ин...
22.12.2020 , Аренда жилья
Как не попасть в «яму» простоя. Сдаем жилье в арен...
Недвижимость в аренду в столице всегда востребована и за нее готовы платить. Одн...
16.12.2020 , Аренда жилья
Что делать, чтобы сдать квартиру в кризис?
Экономическая, эпидемиологическая и политическая ситуации в Беларуси оказывают в...
23.11.2020 , Аренда жилья
Как снять квартиру в Минске без обмана?
Видео для тех, кто хочет снять квартиру и не потерять деньги, нервы и время при ...
17.11.2020 , Аренда жилья
Арендное жилье повышенной комфортности: ТОП-5 райо...
о жизни в тихом, уютном районе Минска - Старовиленском тракте, либо как его инач...
09.11.2020 , Аренда жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу