Как активный рост курса доллара повлияет на рынок арендного жилья в ближайшей перспективе

Аренда жилья , 19.03.2020

Эта весна войдет в историю и надолго изменит мир. Еще до того, как в Беларуси появились первые зараженные коронавирусом, стало ясно, что экономика нашей страны, как и многих других, потерпит от этой эпидемии существенные убытки. С каждым днем это становится яснее. Если в начале года курс доллара составлял всего 2,1 рубля, то сейчас — 2,54. Причем последние 10 копеек он прибавил всего за сутки. При этом у большинства наших соотечественников рублевые зарплаты, которые, в отличие от доллара, не растут. Что это значит для людей, которые снимают квартиры?

Многие арендодатели уже столкнулись с просьбами квартирантов снизить цены на съем жилья, но находятся в «стадии отрицания». Другие обращаются в агентства недвижимости с вопросом, что делать, ведь терять арендаторов в кризис тоже никому не хочется. Вот как комментирует ситуацию Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица»:

— В связи с ростом курса доллара цена квартир в белорусских рублях растет, но большинство арендаторов богаче не стали, ведь их доход, в отличие от ставки аренды, не привязан к долларовому эквиваленту. Так что предпосылки для снижения цен есть. Цена снизится банально на столько, на сколько вырос доллар.

У нас сложилась практика, что «однушка» в Минске стоит $250. В начале года за эту цену предлагались квартиры с немного «уставшим» ремонтом в спальном районе в нескольких остановках от метро. Тогда курс был 2,1 рубля за доллар. От этого и следует отталкиваться: перевести свою арендную ставку в рубли по курсу на начало года, а полученную сумму рублевого эквивалента — обратно в доллары, но только по курсу Нацбанка на сегодняшний день (не важно, какой он в обменниках).

Сейчас однушка за $250 должна быть с хорошим ремонтом и местоположением. Квартира, не требующая даже косметического вмешательства. Если ваша квартира хуже, ее рыночная стоимость в долларах будет ниже.

Совсем недавно однушка за $200 была мечтой. Но нынешняя ситуация — форс-мажорная, так что предложения за $200 будут появляться. Пока они не заявлены, но, если вы снимаете квартиру за $230—250, вполне возможно, что скоро она будет стоить $200.

— Ситуация меняется быстро, — продолжает Андрей Чернышев. — Еще недавно на рынке долгосрочной аренды был дисбаланс: спроса было много, предложений мало. Но сейчас граница закрыта, притока иностранцев нет. Часть квартир, которые сдавались на сутки, из-за недостатка спроса перейдут в ряд долгосрочных, что тоже увеличит предложение на рынке. Спроса становится гораздо меньше, предложений — больше, курс доллара растет.

И, как бы ни было больно, арендодателям нужно понять, что и цены придется скорректировать, и с пониманием относиться к просьбам арендатора, потому что все мы сейчас находимся в сложной ситуации, она нас давит со всех сторон: и экономика, и коронавирус, и меры по его противодействию.

Источник: onliner.by

Многие арендодатели уже столкнулись с просьбами квартирантов снизить цены на съем жилья, но находятся в «стадии отрицания»
В связи с ростом курса доллара цена квартир в белорусских рублях растет, но большинство арендаторов богаче не стали, ведь их доход, в отличие от ставки аренды, не привязан к долларовому эквиваленту
Лучше перевести свою арендную ставку в рубли по курсу на начало года, а полученную сумму рублевого эквивалента — обратно в доллары, но только по курсу Нацбанка на сегодняшний день
Наши новости
Экономия времени на поиске жилья – новое технологи...
Найти в кратчайшие сроки квартиру, подходящую под требования и бюджет, – главное...
27.03.2020 , Аренда жилья
«Карантинить» за городом – новый тренд на рынке ар...
Проблема с распространением нового вируса, затронувшая весь мир, прямо сейчас ме...
24.03.2020 , Аренда жилья
Новое технологичное решение для собственников арен...
Ни дня простоя квартиры и арендатор, идеально подходящий под требования. Пожалуй...
10.03.2020 , Аренда жилья
Как не попасть в «яму» простоя. Сдаем жилье в арен...
Недвижимость в аренду в столице всегда востребована и за нее готовы платить. Одн...
12.02.2020 , Аренда жилья
Платить за свою или за чужую квартиру? Что будет с...
Никто не знает, сколько человек в Минске живет на съемных квартирах. Налоговая...
28.01.2020 , Аренда жилья
Как изменился рынок арендного жилья в 2019 и что е...
Маргарита Почицкая, начальник отдела аренды жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖ...
19.12.2019 , Аренда жилья
Эксперты рассказали, как сдавать жилье и не платит...
Мало кто знает, что законом предусмотрены ситуации, когда налог можно не платить...
29.11.2019 , Аренда жилья
Может ли «панелька» стать элитной недвижимостью?
Интерьеры с обложки журнала, особые правила жизни и неожиданный дефицит объектов...
22.10.2019 , Аренда жилья
Минск и пригород. Что происходит на рынке аренды ...
В этом году съемная квартира в Минске обходилась арендаторам примерно на 8−10%...
17.09.2019 , Аренда жилья
Съемные квартиры в Минске подорожали.
В начале учебного сезона на арендном рынке жилья спрос достигает своего...
30.08.2019 , Аренда жилья
Все новости