Снять или сдать квартиру: есть ли смысл обращаться в агентство

Аренда жилья , 15.01.2019

Каждый квартиросъемщик и арендодатель рассчитывает на то, что все будет красиво: хорошие тихие люди, приличные соседи, чистота, порядок и все, как договаривались. Но, к сожалению, так бывает не всегда. И часто причина проблем в банальном незнании законов и правил рынка. Ведь интернет перенасыщен предложениями о сдаче квартир, половина из которых – обман. Кто размещает ложные объявления, как их распознать и как не стать жертвой недобросовестных агентов?

План статьи:

Рассмотрим основные негативные ситуации, с которыми сталкиваются арендаторы квартир


Ситуация 1. Будущие арендаторы часто думают, что справятся с поиском подходящего жилья самостоятельно. Достаточно зайти в интернет и выбрать самый привлекательный по стоимости вариант. Большинство ложных объявлений звучит именно так: «Современный ремонт, вся мебель и необходимая техника, в шаговой доступности метро Площадь Победы. Цена 160$ в месяц».


Итог: Потенциальный квартирант набирает номер, чтобы не упустить выгодный вариант, но получает отрицательный ответ. Такая квартира уже сдана и агент готов предложить альтернативу в том же районе города. Необходимо только выполнить определенные условия. Стандартный алгоритм:

  • Клиента приглашают в офис заключить договор.
  • Клиент вносит небольшую стоимость услуг и получает вместо «квартиры мечты» список с несуществующими объектами недвижимости.

Обратите внимание: Арендодатель всегда придерживается рыночной цены. Разбежки в меньшую сторону незначительны.

Объявления со стоимостью, не соответствующей реальному положению дел, – это «обманки» для привлечения клиентов и сбора клиентской базы. Фальшивки есть на каждой интернет-площадке и в печатных СМИ. Такие предложения всегда выставляют по низкой цене и сопровождают яркими привлекательными фотографиями.

В «обманках» недобросовестные риелторы используют прием «Фантом». Для этого агенты выставляют объявление с фотографиями квартиры, которая уже сдана или не существует. Мошенники берут фото разных объектов из других объявлений. Стоимость в таких случаях обычно занижена в 1-2 раза.

Жертвами уловки становятся студенты, приезжие специалисты и те, кто не знаком с актуальными ценами в городе.

сдать или снять квартиру через агентствоСовет: Чтобы не попасться на удочку, сравните среднюю стоимость квартир в выбранном районе. Если она ниже реальной в разы, смело отказывайтесь от сотрудничества с таким агентством. В итоге вы можете остаться без денег и без жилья.

«Обманки» часто дезинформируют квартирантов при анализе цен. Если вы обратились в агентство и вам предлагают более дорогие варианты на фоне постоянно пестрящих в интернете «дешевых», не спешите отказываться от сотрудничества. Добросовестные риелторы работают с реальными собственниками и предлагают аренду по актуальной стоимости.

Честное агентство, которое уже давно работает на рынке недвижимости, не ограничивается только предоставлением информации по стоимости и расположению объекта. В обязанности агента также входит сопровождение сделки на каждом этапе до подписания договора найма.


Ситуация 2. Распространенный случай и с «пересдачей» квартир. Вы нашли подходящий вариант по объявлению в интернете, расспросили обо всех особенностях проживания, съездили на просмотр квартиры, договорились об оплате. «Владелец» запросил предоплату на 2-3 месяца вперед. Объясняя это тем, что вдруг квартиранты съедут или испортят имущество, и он останется без оплаты.


Итог: Через несколько месяцев может появиться настоящий хозяин. Он потребует мгновенно выселиться. Окажется, что квартиру пересдали. Вы не сможете вернуть свои деньги и останетесь без жилья.

Совет: Никогда не платите риелтору или собственнику раньше, чем увидите желаемый вариант, обсудите все вопросы и заключите договор. Проверьте документы: паспорт и документ, подтверждающий, что собственник действительно является владельцем.


Ситуация 3. История, с которой часто сталкиваются студенты – это отказ от услуг добросовестного агентства и согласие на все условия собственника.


Итог: Студенты могут сэкономить, но на первый месяц проживания. Собственник без договора в любой момент изменит условия аренды и повысит цену. Не согласны - выселение. Далее снова потеря сил, нервов и времени на поиск нового варианта.

Совет: Снимая квартиру, четко оговариваете все условия аренды:

  • В обязательном порядке заключайте договор. Избегайте устных соглашений, все должно подкрепляться документом.
  • Обратитесь за помощью к специалистам, которые предоставят профессиональную консультацию. Посредник проверит документы, составит договор, акт осмотра и приема-сдачи квартиры.

Важно: Выбирая агентство, внимательно изучите информацию и отзывы о нем. Доверяйте только фирмам с большим опытом работы и положительной репутацией среди клиентов. Агентство с лицензией оказывает услуги по государственным, а не собственным расценкам.

Рассмотрим ситуации, с которыми могут столкнуться собственники квартир


Ситуация 1. Вы договариваетесь, что в квартире будет проживать два человека без детей и животных. Через пару месяцев оказывается, что там живет три и более человека + две собаки.


Итог: Собственник получает негативный опыт. В большинстве таких случаев не был заключен договор найма. Без него самостоятельно выселить жильцов будет сложно. Если наниматели не захотят покидать квартиру добровольно, то придется обращаться в милицию. В итоге квартиру принудительно освободят, но владельцу придется оплатить штраф за нелегальную сдачу недвижимости.

Совет: Всегда заключайте договор найма. Прописывайте в нем дополнительные условия. Если не знаете, как правильно составить документ, обратитесь к специалистам агентства.


Ситуация 2. Вы решили впервые сдать квартиру, но столкнулись с проблемой оценки реальной стоимости своих апартаментов.


Итог: Часто собственники ставят заоблачный ценник, из-за чего длительное время не могут сдать квартиру. Или же, наоборот, занижают реальную стоимость аренды и теряют деньги.

разбираем возможные риски при сдаче квартиры в арендуСовет: Чтобы правильно определить цену, пользуются следующими способами:

  • Просматривают варианты в интернете и проводят сравнение. Такой способ требует большого количества времени. Объявления тщательно анализируют и фильтруют, ведь большая часть предложений в интернете – «фейки» и «обманки».
  • Обращаются за помощью в агентство. Этот способ самый верный и эффективный. Специалисту риэлтерской фирмы предоставляют фотографии, информацию о месторасположении объекта. Результат — адекватная цена, возможность быстро сдать квартиру и получать стабильный доход.

Важно: Адекватность стоимости можно понять по отклику. Если интерес к объекту отсутствует в течение 7-8 дней, меняйте цену.

Владельцам квартир с дизайнерским ремонтом также следует обращаться к специалистам. Современный рынок переполнен такими предложениями и установить адекватную цену становится тяжело. Профессионалы смогут правильно оценить апартаменты, предоставят информацию о заключении договора-найма, грамотно разместят рекламу в интернете.

Как ускорить сдачу квартиры: практические советы

Чтобы получить правильный ответ на этот вопрос, нужно грамотно подготовить объект к сдаче. Для этого посмотрите на квартиру глазами будущего квартиранта.

  1. Устраните все недочеты, которые вам казались незначительными. Проверьте состояние электрики, сантехнического оборудования. Оторванная плитка или грязные обои могут оттолкнуть потенциального арендатора и препятствовать быстрой сделке.
  2. Тщательно подготовьте квартиру к осмотру. Этот этап является решающим и влияет на дальнейший ее итог. Постарайтесь сделать косметический ремонт. Если это невозможно, устраните те «недостатки», которые не требуют больших финансовых трат.
  3. Помните, что чем лучше состояние квартиры, тем больше шансов ее сдать. Сделайте генеральную уборку. Даже если жилье сдается впервые или в нем долго никто не жил, постарайтесь создать атмосферу уюта. Почистите сантехнику, приведите кухонную плиту в порядок. Освободите балкон и кладовку от хлама. Смажьте петли межкомнатных дверей. Проверьте, как работает освещение и розетки.
  4. Сделайте акцент на плюсах квартиры (удобная планировка, свободное пространство, наличие бытовой техники, необходимой мебели). Привлечь внимание арендатора могут даже такие приятные мелочи, как картины на стенах, цветы.
  5. Будьте доброжелательно настроены к арендаторам. Приветливость и вежливость — помощники владельца квартиры.
  6. Заключайте договор найма. Грамотно составленный официальный документ защитит от неправомерных действий обе стороны. В нем прописывается стоимость аренды, сроки выплаты. Обязательно пропишите условия досрочного расторжения договора, количество посещений (чтобы не нарушать частную жизнь арендаторов).
  7. Чтобы защитить свое имущество от порчи и кражи, позаботьтесь о составлении акта осмотра и приема-сдачи квартиры. Укажите в документах состояние жилья, перечислите мебель, бытовую технику.

Преимущества сотрудничества с агентством «Твоя Столица»

Обращаясь в профессиональную риэлтерскую фирму с многолетним опытом работы, вы делаете верный выбор. Специалисты помогут разобраться в вопросах сдачи / съема квартиры, предоставят актуальные данные о рыночных ценах, составят и оформят соответствующие документы.

Команда квалифицированных специалистов поможет найти или сдать квартиру в кратчайшие сроки. С нами вы экономите время и силы.

Особенности оплаты:

  1. Оплачиваете услуги только по факту заселения.
  2. Рассчитывайтесь наличными или банковской картой. Возможна оплата по карте «Халва» (рассрочка два месяца) и через сайт.

Свяжитесь с нами удобным для вас способом. Гарантируем надежность, конфиденциальность, профессионализм и законность каждой сделки.

Чтобы не попасться на удочку, сравните среднюю стоимость квартир в выбранном районе. Если она ниже реальной в разы, смело отказывайтесь от сотрудничества с таким агентством. В итоге вы можете остаться без денег и без жилья.
Никогда не платите риелтору или собственнику раньше, чем увидите желаемый вариант, обсудите все вопросы и заключите договор. Проверьте документы: паспорт и документ, подтверждающий, что собственник действительно является владельцем.
Снимая квартиру, четко оговариваете все условия аренды: избегайте устных соглашений, все должно подкрепляться документом. Обратитесь за помощью к специалистам, которые предоставят профессиональную консультацию. Посредник проверит документы, составит договор, акт осмотра и приема-сдачи квартиры.
Всегда заключайте договор найма. Прописывайте в нем дополнительные условия. Если не знаете, как правильно составить документ, обратитесь к специалистам агентства.
Наши новости
Задайте вопрос эксперту
 Хотите знать что происходит на рынке аренды жилья Минска? Как снять квартиру ст...
31.05.2019 , Аренда жилья
Дорожает съёмное жильё в Минске: мнения экспертов
Цены на аренду столичных квартир держались неизменными два с половиной года: с н...
20.05.2019 , Аренда жилья
Договор найма или штраф: что лучше?
Недавно налоговая обратилась к столичной общественности через СМИ с просьбой соо...
13.03.2019 , Аренда жилья
Полезные советы арендодателям: как сэкономить на н...
Мало кто знает, но в Минске можно сдавать квартиру и не платить налог. Об этом R...
27.02.2019 , Аренда жилья
Скорее нет, чем да, или о том, кого не рассматрива...
У Вас есть кот или дети, или и то, и другое? Хотим Вас огорчить (да Вы и сам...
26.02.2019 , Аренда жилья
В Минске почти не осталось дешевых квартир в аренд...
Серьезный дефицит наблюдается на рынке аренды в преддверии учебного сезона. Ва...
16.08.2018 , Аренда жилья
Владимир Давидович: Рынок недвижимости ждет измене...
5 февраля риэлтеры отмечают свой профессиональный праздник. По случаю этой дат...
04.02.2018 , Купля-продажа жилья
Вы только захотели сдать свою квартиру – а у нас у...
24.01.2018 , Аренда жилья
Будущее рынка недвижимости Беларуси обсудили на ко...
Ситуация на рынке жилья и перспективы ее развития обсуждались на конференции «Но...
07.12.2017 , Купля-продажа жилья
«Народная марка» назвала лучшее агентство недвижи...
1 декабря в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялось вручение нагр...
04.12.2017 , Купля-продажа жилья
Все новости