Кризис и рынок: предпочтения покупателей меняются, застройщики вынуждены искать новые способы привлечения клиентов

Купля-продажа жилья , 16.09.2015
Когда рынок недвижимости переживает падение, правила игры как для покупателей, так и для застройщиков с риэлтерами меняются. Сейчас каждый импульс отражается не только на ценах кв.м., но и на критериях выбора квартир и домов. Мы решили узнать, как изменились предпочтения покупателей недвижимости в Минске во время кризиса, и на какие уловки идут застройщики для привлечения клиентов.
Стоит начать с того, что цены на квартиры снизились, и предпосылок для того, чтобы падение сменилось ростом, нет. Предложений на рынке в избытке при недостаточном спросе. В такой ситуации покупатель становится главным на "празднике квадратных метров", и именно он определяет, как "игра" будет развиваться дальше.

Первичный рынок: растет количество новых квартир с ремонтом, процентные ставки на рассрочку платежа снижаются.
60fe6db34a.jpgПро перемены на первичном рынке жилья нам рассказала Наталья Пичуха, руководитель "Твоя столица. Новостройцентр". По ее наблюдениям, в текущей ситуации на рынке застройщики прибегают к новым инструментам для привлечения клиентов, создавая все более выгодные и удобные условия для покупателей. Это позитивно повлияло на ситуацию: сейчас спрос стабилен, количество сделок в мае – июле увеличилось по сравнению с началом этого года.

— В начале года первичный рынок был заполнен предложениями готового жилья в новых домах. Особенностью второго квартала стала возможность покупателя приобрести готовые квартиры в новостройках по цене строящегося жилья. Как правило, ранее цена на готовые квартиры была существенно выше. Но многие застройщики решили сравнять цены, и в данный момент таких квартир практически не осталось.

В связи с непростой ситуацией в экономике в целом, на рынке новостроек появился инструмент, который заменяет валютное кредитование: ряд застройщиков стали предлагать рассрочку под 10-15% годовых на оставшуюся сумму платежа. Отмечу, что раньше этот процент был значительно выше, и он распространялся на всю стоимость квартиры независимо от первоначального взноса.

Кроме этого, Наталья Пичуха отмечает, что некоторые застройщики готовы возместить покупателю часть процентов по кредиту на первичное жилье. Итак, процентная ставка в год на жилищный кредит в банке — от 35% и выше. Покупатель платит 20% в первые два года, оставшиеся 15% компенсирует застройщик. Такая программа вот-вот запустится в ЖК "Вяселка" совместно с "Белагропромбанком".

Еще одна тенденция: в кризисное время застройщики стали предлагать квартиры с готовым ремонтом. Чистовая отделка увеличивает стоимость одного кв.м на $50–100. Такой инструмент сегодня используется в ЖК "Вишневый сад"и всех проектах компании "Айрон". Например, чистовая отделка, выполненная застройщиком, повысит стоимость однокомнатной квартиры всего на $2 тыс., двухкомнатной — на $2,5 тыс. По словам Натальи, такое предложение пользуется большим спросом у покупателей. Особенно у тех, кто приезжает из регионов, так как для них важно купить квартиру, готовую к проживанию.

— Сейчас в новостройках класса "комфорт" и "престиж" застройщики пока не готовы снижать цены, однако покупатели жилья такого сегмента ждут этого, формируется отложенный спрос. Говоря о переменах, скажу, что вновь появились сделки с привлечением кредитов, пусть не на всю стоимость жилья, а на какую-то ее часть.

Наша программа "Переезжаем в новостройку" сейчас пользуется большой популярностью. Клиенты все активнее продают свои квартиры на "вторичке", приобретая жилье в новых домах, с которыми мы работаем. 

Что касается самих покупателей, то Наталья Пичуха говорит о том, что люди скорее ориентируются на сумму сделки, нежели на стоимость квадратного метра. Например, 50-метровая однокомнатная квартира класса "эконом" по цене $1250 за кв.м сейчас с трудом найдет своего покупателя.

Вторичный рынок: спрос сместился в сторону бюджетного жилья.
bbd71bba81.jpg О покупателях "вторички" мы поговорили со Светланой Куделко, заместителем директора по продажам на вторичном рынке жилья "Твоя столица. Агентство недвижимости". Она рассказала, что сегодня спрос сместился в сторону бюджетного жилья: как среди квартир с ремонтом, так и среди квартир без ремонта люди выбирают самые дешевые.

Лидеры продаж – "однушки" стоимостью около $40–45 тыс. и "двушки" с ценой в $65–70 тыс. Причем двухкомнатные квартиры чаще всего приобретаются с ремонтом и в новых домах.

— Средняя цена кв.м на вторичном рынке снижается не потому, что цены падают, а потому, что люди стали покупать более дешевое жилье. Клиенты все чаще хотят приобрести квартиру с уже готовым ремонтом. Такого жилья даже не хватает рынку. И речь идет не об эксклюзивном дорогом ремонте, а о том, который просто позволяет сразу заселиться и жить.

Светлана Куделко рассказала, что на фасад дома, его архитектурное решение люди, приобретающие бюджетное жилье на вторичном рынке, обращают внимание в последнюю очередь. То же самое касается вида из окна, стороны света и инфраструктуры микрорайона. Если цена на квартиру доступна, то все остальные пункты уходят на второй план. 

— Сегодня минимальная цена на однокомнатную квартиру — $40 тыс. И речь идет не о квартире, которая находится в плачевном состоянии, а о вполне приемлемой "однушке", возможно, требующей небольшого косметического ремонта. Это говорит о том, что у людей, которые давно хотели прибрести недвижимость, появилась такая возможность. Таким покупателям уже не важны нюансы. Важен сам факт покупки своей квартиры. Наши клиенты активно приобретают недвижимость на вторичном рынке в таких районах, как Ангарская, Кунцевщина, Чижовка.

Светлана рассказывает, что самый низкий ценник на "однушки" сегодня достиг отметки в $35 тыс., однако это квартиры без ремонта и маленькой площади с неудобным расположением. Как и ранее, клиенты обращают внимание на площадь кухни. Выбирая из квартир в одном ценовом диапазоне, покупатели останавливаются на той, где кухня больше, даже если сама квартира будет в чуть худшем состоянии.

Что касается планировок, то люди предпочитают современные, но и "хрущевки" пользуются спросом. Их выбирают те, кто хочет приобрести квартиру с двумя комнатами. Ведь цена на двухкомнатную "хрущевку" такая же, как на стандартную современную "однушку".

Загородная недвижимость: предложение превышает спрос, бюджетные варианты на пике популярности.
Тенденция — смещение спроса в сторону бюджетного жилья – наблюдается и на рынке загородной недвижимости — покупатели направили свое внимание в сторону домов и дач из низкого ценового сегмента.

efb34a4e73.jpgТатьяна Мигай, менеджер отдела "Дома. Дачи. Коттеджи" "Твоя столица. Агентство недвижимости", рассказала нам, что сегодня клиенты чаще останавливают свой выбор на небольших, стандартных дачах стоимостью $10–15 тыс. Хотя если дача благоустроена, имеет санузел и канализацию, она будет стоить дороже $20 тысяч и также успешно найдет своего покупателя. Что касается домов, то сегодня практически нет продаж больших коттеджей площадью 300–400 кв.м. В основном спрос сосредоточен на домах площадью 150–200 кв.м. Их средняя цена — $150–200 тыс.

— Начну с того, что в принципе этим летом значительно увеличилось количество предложений на рынке загородной недвижимости. В июне и июле этого года мы наблюдаем большой спрос на дачи. Так как цены немного снизились, тот, кто давно хотел приобрести дачу, делает это сейчас. 

Среди предложений загородных домов есть предложения с ремонтом и без него. Также сегодня продается много недостроенных домов, спрос на которые очень большой. Средняя стоимость так называемых "коробок" — около $100 тыс., в зависимости от степени готовности. Спрос на небольшие коттеджи с ремонтом в принципе не изменился.

Татьяна Мигай заметила, что в кризисный период меньше людей, которые имеют свободные деньги на покупку загородного дома. Сегодня такая покупка зачастую разрастается в большую сложную цепочку сделок. То есть, выбрав загородный дом, покупатель вначале продает имеющуюся квартиру, а иногда даже несколько квартир, чтобы этот дом приобрести.

Источник - realt.by

Наши новости
Квартиры взамен сносимого жилья. Изучаем риски про...
Одной из самых важных задач риэлтера в сделках с недвижимостью является выявле...
29.11.2021 , Купля-продажа жилья
Что предпочитают покупатели?
Рынок жилья остается стабильным и достаточно эффективным в течение всего 2021 г...
19.11.2021 , Купля-продажа жилья
Скидки на новостройки, бонусы и Moneyback! ГОРЯЧИЕ...
Мечтаете сменить старое жилье на квартиру в новом доме от застройщика? У нас ест...
11.11.2021 , Купля-продажа жилья
Бесплатные консультации по купле-продаже жилья, бо...
Хорошие новости. Получить помощь профессионалов в продаже и покупке кварти...
26.10.2021 , Купля-продажа жилья
Курс доллара достиг минимума за весь год. А повлия...
В Беларуси уже несколько месяцев медленно снижается курс доллара и сейчас он дос...
25.10.2021 , Купля-продажа жилья
Цены на вторичном рынке стоят?
Сентябрь не внес серьезных изменений в ценовую политику вторичного рынка жилья. ...
19.10.2021 , Купля-продажа жилья
Консультация с выездом на дом, манибэк от стоимост...
Покупателей на всех не хватает. Предложений на вторичном рынке по-прежнему мно...
13.10.2021 , Купля-продажа жилья
Мы на онлайнер: «Сентябрь однозначно хуже августа»...
К 20-м числам сентября регистраторы подали все данные по августу. Судя по статис...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
Стрим с аналитиками рынка жилой недвижимости: анал...
Несмотря на все потрясения, вторичный рынок жилья жив и более того удивляет свои...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
С 29 сентября по 2 октября – бесплатные консультац...
Бесплатные консультации по вопросам купли-продажи, обмена недвижимости пройдут...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу