После продажи в квартире нашли 2 трупа. Как обезопасить себя в сложной сделке
Купля-продажа жилья , 30.01.2025
В связи с нашумевшей историей о продаже квартиры, в которой новый хозяин обнаружил 2 трупа (читать тут), портал Онлайнер обратился за комментариями к эксперту рынка - агентству недвижимости "Твоя столица" за тем, чтобы наш специалист рассказал, как обезопасить себя в подобной сложной сделке.
На вопрос «А сделку не аннулируют, если продавец — наркоман?» заданный в одном из городских пабликов, отвечает Татьяне Ганько, риелтор агентства недвижимости «Твоя столица». Она предупредила: если продавец — наркоман, сделка будет считаться рискованной и сложной в проведении, но не невозможной.

А сделка точно надежная?
«А сделку не аннулируют, если продавец — наркоман?» — написали в одном из городских пабликов под новостью о квартире с двумя трупами. Этот вопрос мы задали Татьяне Ганько, риелтору агентства недвижимости «Твоя столица». Она предупредила: если продавец — наркоман, сделка будет считаться рискованной и сложной в проведении, но не невозможной.
— Нахождение на учете в наркологическом диспансере (подтверждается соответствующей справкой, получение которой обязательно) не означает отсутствие у человека дееспособности. Все зависит от диагноза и текущего состояния человека. Но необходимо помнить, что в любой момент все может измениться в самую непредсказуемую сторону. Поэтому сделки с подобной категорией продавцов отличаются особой сложностью и имеют свои особенности проведения, требуя обязательной экспертизы состояния продавца и участия риелторов, — рассказала Татьяна.
Она отметила, что в таких случаях, когда в проведении сделки участвует алко- или наркозависимый продавец, обезопасить процедуру помогает выполнение нескольких важных условий.
Во-первых, непосредственно перед заключением и последующим удостоверением регистратором БРТИ договора купли-продажи квартиры (не путать с регистрацией перехода права собственности — это позже) в обязательном порядке для подтверждения отсутствия в крови у продавца запрещенных/наркотических веществ ему необходимо сдать анализы (кровь/моча). Второй раз аналогичные анализы сдаются сразу же после заключения договора. Это позволяет убедиться, что продавец находился в адекватном для проведения сделки состоянии.
— С учетом того, что такие анализы сдаются только в одном специальном медучреждении Минска и отнюдь не дешевые (за оба — порядка 1000 рублей), к тому же платит за них продавец, который является личностью «нестабильной» и не рад подобным тратам, то здесь большая работа ложится на агентов и риелторов, сопровождающих эту сделку. В частности, они должны выступать инициаторами сдачи анализов и контролировать (без преувеличения) каждый шаг продавца в день (дни) сделки: когда подписывается договор купли-продажи, передаются деньги и даже после. При этом важно все заранее продумать и спланировать, чтобы максимально сократить время проведения сделки и тем самым минимизировать риски для покупателя, — советует Татьяна.
Татьяна Ганько отмечает, что приведенные рекомендации:
* разработаны риэлтерами "Твоей столицы" для максимального обеспечения безопасности проведения сделки и защиты интересов покупателя (поскольку именно на него ложится большинство рисков);
* в теории необязательны (отчего игнорируются частью агентств недвижимости), но в обязательном порядке рекомендуются и используются риэлтерами "Твоей столицы".

По сути же, отмечает риелтор, необходимость тщательного контроля за подобным продавцом будет сохраняться вплоть до момента, пока покупатель не получит подписанный акт передачи квартиры и ключи от нее, уже свободной от вещей продавца.
Во-вторых, полезным в такой ситуации будет предусмотреть рассрочку проведения оплаты по сделке до момента подписания акта передачи квартиры и ключей от нее.
— Это необходимо сделать для того, чтобы полученные за квартиру деньги не «дестабилизировали» продавца. Иначе может случиться непредсказуемое. Поэтому денежный расчет необходимо проводить не после подписания договора купли-продажи, а после получения вторых «чистых» анализов и обязательно вместе с подписанием акта передачи квартиры и передачей покупателю ключей от квартиры, свободной от вещей продавца. При этом посетить квартиру мы рекомендуем заблаговременно, перед подписанием договора купли-продажи, чтобы после проведения сделки участие продавца в передаче квартиры покупателю сводилось только к передаче ключей от нее, — подытоживает Татьяна.
Контактное лицо
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Александр Александрович Булдаков
Заместитель директора по персоналу
Связаться с руководством