Квартиры размера XXS в Минске оказались не очень нужны? Взлет и падение микростудий
Маленькая, но своя и прямо сейчас, или большая, но когда-нибудь, через пару лет или десятилетий? Этот вопрос всерьез разбередил души белорусов, как только в Минске и его окрестностях стали появляться новостройки-студии площадью 19—28 метров. Даже с учетом солидной стоимости одного «квадрата» итоговая сумма выходила не такая уж и критичная. На собственную квартиру смогли рассчитывать в том числе те, у кого в закромах имелось всего $5000—10 000, а доход и друзья-поручители позволяли добить «хвост» кредитом. Казалось бы, отличная тема. Но время шло, и количество микроквартир стало сокращаться: сейчас в столице не найдешь застройщика, который предлагает построить студию формата XXS. Все будто сговорились проектировать квартиры площадью от 30 метров. Что вообще происходит и нужны ли кому-то микроквартиры в 2024 году?
«Спать надо по очереди?»
Микроквартиры придумали не вчера. Это только глядя на новейшую историю кажется, что тему подняли в 2014—2016 годах столичные застройщики «10 УНР» и «Си-трейдинг». Первый огорошил минчан, привыкших к 40-метровым мапидовским однушкам, своими студиями-пеналами на 28 «квадратов» в новом жилом комплексе на улице Гурского. В эту и без того скромную площадь уже была включена лоджия. Без нее вообще выходило 26 метров. «Си-трейдинг», возводивший дом в Копище, постарался вписаться в такой же метраж. Затем, видя, что товар ходовой, в игру вступили другие застройщики (и даже УКС).
Однако квартиры, рассчитанные на одного человека, были и ранее. Например, на улице Уручской есть несколько пятиэтажек с 21-метровыми однушками. Кухни в них, к слову, отдельные, так что в квартире два окна и есть хоть какая-то возможность разнообразить будни. Не забываем, опять же, про малосемейки… В общем, вариант это не новый, просто в другом прочтении.
При этом «явление» микростудий минчане восприняли с настороженностью. «Вообще не понимаю квартир с одним окном. Мало того что метраж маленький, так еще и одно окно! Выглядит как сарай. Почти как в Китае. Уже прошли те времена, когда за стол садились по очереди. Может, еще и спать по очереди будем?» — писал на форуме один из наших пользователей 10 лет назад.
— Действительно, реакция на небольшие по площади квартиры, появившиеся на рынке, поначалу была неоднозначной. Наверное, определенный негатив появился из-за ассоциаций со старыми убитыми малосемейками и коммуналками, где в одной комнате была вынуждена ютиться целая семья, — рассуждает аналитик агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Сказывалось еще и то, что с начала 2000-х в Минске частными девелоперами возводились дома с довольно просторными квартирами: однушки по 50 метров были в порядке вещей. И вдруг всем желающим предложили квартиры площадью в два раза меньше.
Наверное, принять их за что-то полноценное и самостоятельное было сложно чисто психологически.
Но если подумать хорошенько, такой формат как раз соответствовал запросам (и возможностям) людей. А те самые однушки по 50 «квадратов» дольщики брали просто от безысходности — других вариантов для неочередников не было. Эти раздутые площади новоселы потом массово «перекраивали», превращая однушки в евродвушки.
«Призрак малосемеек», витавший над студиями нового поколения, отступил довольно быстро: современные дома в хороших локациях и с красивыми подъездами растопили лед в сердцах минчан. Квартиры площадью 26 «квадратов» стали очень быстро разлетаться, тем более что покупку на стадии котлована в большинстве случаев можно было вписать в $30 000 по курсу. Хрущевки и те стоили дороже.
— Году в 2018-м мы проводили опрос среди клиентов, и очень многие, кто находился в возрастной группе до 30—35 лет, отметили, что относятся к такому варианту жилья позитивно. Люди рассматривали микростудии как некий старт, задел для последующего расширения. Расчет был довольной простой: оформив кредит, ежемесячно банку отдаешь столько же, сколько арендодателю. Только у тебя есть собственность, и деньги не уходят «в пустоту».
В целом можно сказать, что в 2015—2017 годах был бум на студии. Их брали молодые семьи, родители для студентов (особенно иногородних), инвесторы, рассчитывавшие сделать ремонт и сдавать жилье.
Видимо, застройщики сами не хотят превращать дома в «муравейники». Наделай много студий — и отпугнешь тех, кто рассматривает покупку двушки или трешки. Клиенты же сейчас оценивают все: количество квартир на этаже, потенциальный состав соседей, количество лифтов и время их ожидания.
Да и люди, можно сказать, охладели к таким вариантам: пожили, попробовали и поняли, что это не очень комфортно для большинства. Одному еще нормально, а если двое — то даже разойтись некуда. Не в санузле же сидеть, если захочется уединения.