Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Какие трудности могут возникнуть при покупке жилья в складчину

Купля-продажа жилья , 21.02.2024

Совместное владение недвижимостью – это способ сэкономить. Давайте разберемся, какие проблемы могут возникнуть в результате такой экономии.

На сегодняшний день не так часто встречаются ситуации, когда несколько человек одновременно становятся собственниками квартиры. Самый распространенный пример: владелец одной из долей продает ее, а к оставшемуся хозяину подселяется новый.

Светлана Куделко.jpg

– Существует три самые распространенные истории, когда у квартиры появляется несколько собственников. Первая: жилье досталось по наследству, вторая: имущество, совместно нажито супругами в браке, третья: квартира приобретена родителями детям,- рассказывает Светлана Куделко, руководитель управления продаж вторичного рынка жилья агентства недвижимости “Твоя столица”.

В последнее время также недвижимость часто приобретается для студентов.

– Инвестирование в собственные квадратные метры является наиболее ликвидным, понятным и надежным способом инвестирования, так как деньги остаются в недвижимости. Некоторые люди выбирают покупку отдельной комнаты с перспективой выкупа остальной части жилья, что является бюджетной опцией. В среднем, около 10% сделок в месяц относятся к этому типу, – говорит эксперт.

Как в коммуналке

– Когда несколько человек обладают долей в жилье, возникает долевая собственность. При этом появляются вопросы о праве пользования комнатами и общими помещениями,- отмечает Роман Юльский, адвокат по жилищным вопросам.

– При покупке доли в жилом помещении, часто возникают споры о том, кто и в какой комнате будет жить и считаться ее собственником. Иногда споры доходят до суда, и на это требуется заплатить госпошлину и судебные издержки.

Для решения таких споров можно обратиться в суд и определить порядок пользования жилой площадью. Закон не предусматривает четкого критерия для этого, но рассматриваются существенные интересы собственников. Например, комната с балконом может достаться одинокой женщине с ребенком, если у нее более существенный интерес.

Суд также учитывает сложившийся порядок пользования. Если человек живет в комнате на протяжении нескольких лет и сделал там ремонт, то эти моменты могут быть учтены и комната выделена в его собственность.

Совместное пользование общими помещениями также часто приводит к спорам. Люди покупают долю в помещениях общего пользования пропорционально доле жилой площади, но сами должны договориться о том, как эти помещения будут использоваться. Вопрос, кто будет владеть шкафом или когда можно посещать ванную, остается на усмотрение соседей.

В случае невозможности договориться, споры решаются в суде. Иногда споры могут быть довольно абсурдными, например, о хранении тарелок или размещении мебели. Однако суд принимает решение на основе действующего законодательства и существующих фактов.

Бывает, что соседи ведут себя неадекватно, но если их действия не нарушают нормы закона и условия жизни не являются антисанитарными, к ответственности привлечь их не удается. В таких случаях людям приходится учиться договариваться и находить компромиссы, чтобы сосуществовать друг с другом, подобно соседям в общежитии.

Просчет рисков

Безусловно, жилье в складчину – бюджетный вариант недвижимости, но и неудобств он таит немало.

– При любом раскладе недвижимость – это актив. Совместное пользование жильем часто на деле приводит к вопросам и проблемам между собственниками, которые сложно решить оперативно. Например, чтобы сдать свою часть квартиры в аренду, необходимо разрешение второго владельца. Продать свою долю, не предупредив соседа через уведомление и не предложив покупку первоначально ему, также не получится. А бывает и такое, что собственники, зная, что нужно их согласие, иначе эти квадратные метры будут не ликвидны, уклоняются от получения уведомления. Тогда появляется необходимость обратиться в суд. Если вы принимаете решение приобрести жилье совместно с кем-то, стоит оценивать риски, – подытожил юрист.

продажа квартиры.jpg

Статистика

Стоимость комнаты в Минске держится на уровне 17-18 тысяч долларов. Влияют состояние квартиры, местоположение, размер, соседи.

Что касается долей, так, например, за 39/100 в двухкомнатной квартире в Серебрянке просят 18,5 тысячи долларов (59 600 рублей), где в соседней комнате живет пенсионер. За ½ долю в 4-комнатной квартире хотят 24 900 долларов (80 200 рублей). Две комнаты обжил второй владелец, следовательно, покупателю квадратные метры достанутся по остаточному принципу.

  • В 2023-м году в столице было продано 867,5 тысячи квадратных метров жилья – на 12 % больше, чем в предыдущем. В остальных областных центрах - около 613 тысяч.

  • В начале этого года на рынке минской жилой недвижимости наблюдалась необычная ситуация – снижение стоимости однокомнатных квартир. На протяжении всего минувшего года их цена росла, а в январе на 1,6 % по сравнению с предыдущим месяцем упала. В первый месяц нового года в Минске прошло 1030 сделок. В январе 2023-го - всего 800 продаж.

  • Средняя стоимость квадратного метра в 1-комнатных квартирах равна в рублевом эквиваленте 1529 долларов, 2-комнатных – 1380 долларов, 3-комнатных –1327 долларов, 4-комнатных –1266 долларов. 

Наши новости
Безупречная репутация и инновации. “Твоей столице”...
16 апреля 2024 года агентству недвижимости «Твоя столица» исполняется 28 лет! В ...
16.04.2024 , Купля-продажа жилья
Самые инновационные способы продажи квартиры
Интересно, быстро и выгодно продать квартиру - это не только настоящее риэлтерск...
11.04.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: март 2024 на рынке недвижимости
Что происходило на рынке жилья в марте 2024
08.04.2024 , Купля-продажа жилья
Как агентам продавца и покупателя прийти к стратег...
В мире недвижимости, где каждая сделка уникальна и требует особого подхода, был ...
02.04.2024 , Купля-продажа жилья
Цены и спрос на квартиры растут. Реально ли купить...
Рынок жилья в Минске никогда раньше не испытывал такого ажиотажа. За прошедший 2...
28.03.2024 , Купля-продажа жилья
О ситуации с домами и дачами в самый сезон
Сейчас мы наблюдаем период активного спроса на загородную недвижимость", - ...
25.03.2024 , Купля-продажа жилья
Новостройка с мебелью – это реально!
Уже несколько лет самый желанный жилой комплекс для покупки квартиры среди молод...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей в “Твоей столице” с 21 по 23 м...
Только с 21 по 23 марта Центральный офис “Твоей столицы” на ул. Кирова, 8 собира...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: февраль 2024 на рынке недвижимости
Активность рынка жилья продолжает быть рекорды
15.03.2024 , Купля-продажа жилья
Подборка удобных онлайн-сервисов для быстрой и выг...
Продажа квартиры может быть сложным и трудоемким процессом, требующим времени и ...
11.03.2024 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу