Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Как выглядят и сколько стоят элитные квартиры Минска

Купля-продажа жилья , 09.10.2023

За какие квартиры покупатель готов выложить крупные суммы, кто покупает элитное жилье и почему сталинки больше не в моде – обо всем этом в нашем материале.

Раньше – помпезность, сегодня – современность и технологичность

Если в 90-х и начале 2000-х под элитностью понималась помпезность (это с того времени к нам пришли квартиры с так называемым «царским» стилем) и огромное количество метров, то сегодня это сочетание стиля, современности и технологичности, объяснила агент по продаже и аренде элитной недвижимости агентства недвижимости «Твоя столица» Наталья Латышева.

– Есть несколько критериев, по которым мы можем отнести квартиру к разряду элитных. В первую очередь элитность определяется объектом недвижимости, в котором квартира расположена. Квартира в панельном доме, даже если он новый, едва ли может считаться элитной. Покупатель элитной квартиры не выберет панельный дом по той простой причине, что это массовый продукт, – рассказала специалист.

Второй критерий – это место расположения дома, третий – характеристика самой квартиры: как правило, это большая площадь (от 100 кв. м), высота потолков, планировка и др.

Элитная квартира в сталинке?

– Часто люди спрашивают: может ли элитная квартира располагаться в сталинке? Безусловно, да. Сталинки могут выступать как элитное жилье, правда, при одном условии: такая квартира должна быть расположена в центре города.

По словам Натальи Латышевой, раньше основными потребителями сталинок были иностранцы: граждане России, Израиля, Сирии, Казахстана и т.д. Для них была важна историческая ценность вместе с так называемой элитностью. Сейчас в стране такого количества иностранных граждан нет. Сегодняшний покупатель – неважно, белорус или иностранец (чаще россиянин) – хочет совершить рациональную покупку с точки зрения последующей ее ликвидности – это значит купить современное жилье.

Сегодня на рынке все еще достаточное количество сталинок, продающихся по высоким ценам. Но по свои качествам и характеристикам они проигрывают новостройкам, если, конечно, не ставить во главу угла их историческую ценность.

– Это ведь и «возрастные» подъезды, стены которых покрашены зеленой краской. И получается, что собственник, купив квартиру в таком доме, к примеру, на 4-м этаже, делает ремонт в подъезде до своего этажа. Человеку гораздо дешевле купить «голую» новостройку и сделать там ремонт, чем в сталинке. При этом в итоге новостройка будет ликвиднее при необходимости продать. К тому же зачастую в сталинках документы не соответствуют фактическому метражу или еще чему-то, потому что судьба у этих квартир, мягко скажем, непростая.

Специалист обратила внимание, что в сегодняшней ситуации развития рынка новостроек, того формата, стиля, качества, который предлагается в них, сталинки постепенно теряют свою привлекательность.

«К тому же сейчас у сталинок есть большой конкурент – жилой комплекс Depo, который строится на площади Победы. Он вписан в историческое окружение, и при этом комплекс очень современный. Здесь и подземный паркинг, и окна в пол, и огороженная территория. При этом минимальный спрос на сталинки был и будет всегда», – считает специалист.

Спрос очень точечный

Характеризуя сегодняшний спрос на элитные квартиры, представительница агентства недвижимости называет его очень точечным, на индивидуального покупателя. По ее словам, спрос сильно упал в сравнении с 2012–2013 годами, когда элитную недвижимость покупали не только белорусы, но и иностранцы. Тогда доля таких сделок составляла около 4-5%, сегодня это 1%.

Причины снижения спроса разные: немало людей уехало из страны, плюс низкая покупательская способность.

«В общем, сегмент элитных квартир подрастерял свою целевую аудиторию. Следует отметить и то, что кто-то из таких покупателей перешел в сегмент индивидуального коттеджа и переехал за город в такие жилые комплексы, как «Зеленая гавань», «Пирс». И пусть эти комплексы сложно назвать элитными, но они точно отвечают запросам на современность», – отметила специалист.

Кто покупает?

– Обычно такие клиенты не раскрывают всей подноготной, кто они и т.д. По нашей практике мы можем сказать, что это люди бизнеса и иностранцы, которые продолжают по-прежнему вести бизнес здесь. То есть такими покупателями никогда не были айтишники, которые всегда предпочитали жилье уровня комфорт без всякой премиальности и элитности.

Около 85-90% покупателей элитного жилья – белорусы. Что касается иностранцев – это чаще всего россияне, которых с 2021 года стало чуть больше, чем было раньше. Это чаще всего обеспеченные граждане соседней страны, которые, как предполагает специалист, в нашей стране открывают бизнес. Покупали элитное жилье и украинцы, но это были единичные продажи.

Покупка такого жилья – исключительно для жизни, также уверена Наталья. Она пояснила: покупка элитного жилья не подходит для инвестиций, потому что инвестиции – это не покупка глазами, а покупка калькулятором.

– Когда ты рассчитываешь, на какой стадии рынка ты покупаешь (высокой или низкой), что ты туда вложишь и что ты получишь в итоге. А элитное жилье – это не про скидки, не про рациональность, по сути, даже оценить ту или иную элитную квартиру сложно, они очень разные и совершенно не типовые. Разбежка в цене между квартирами данного сегмента может достигать десятков тысяч долларов.

Почем элитка?

Условно нижний порог стоимости элитных квартир стартует от $200-250 тыс., отметила специалист.

– За последние полгода у нас в агентстве была продана квартира в микрорайоне «Золотая горка» по адресу Смолячкова, 4. Это дом клубного типа с подземным паркингом, консьержем, видеонаблюдением. Квартира площадью 140 кв. м в семиэтажке была продана за $390 тыс. К слову, она была без ремонта.

И хотя для покупки элитного жилья покупатель быстро находится очень редко, одна показательная сделка была зарегистрирована месяц назад, поделилась информацией Наталья. В элитном жилом квартале в Лебяжьем был продан пентхаус площадью более 100 кв. м за $250 тыс. Пентхаус был со свободной планировкой, вообще без отделки. Квартира ушла без торга за один день, покупатель – россиянин.

– Хотелось бы пояснить, чтобы никто не подумал, что такие квартиры расходятся как горячие пирожки: просто у нас в агентстве есть база клиентов, и, когда появляется определенная квартира, мы знаем, кому ее предложить.

Какие квартиры сейчас продаются?

Квартира свободной планировки скрывается на ул. Захарова, 50. Ее площадь – 120 «квадратов». Квартира находится в кирпичном доме 2004 года постройки в тихом центре столицы. Стоимость жилья – $260 тыс.

Золотая сантехника – устарела морально?

Мы не могли не спросить, какие «навороты» сегодня можно найти в элитных квартирах и насколько изменились представления о том, как жить красиво.

«Например, элитные квартиры с золотой сантехникой есть и сегодня, – признается собеседница. – Владельцы таких квартир вынуждены сегодня конкурировать и искать покупателя не в сегменте элитной недвижимости, а в сегменте «комфорт». Потому что такое жилье уже не соответствует современности, да и такой ремонт устарел. Есть такое выражение: то, что было элитным вчера, не премиально сегодня. Вычурная золотая сантехника, помпезные аксессуары никому не интересны сейчас. А раз неинтересно, то не найдется и покупатель».

– Что сегодня можно увидеть в элитных квартирах? Бассейны и джакузи – это уже как маст-хэв. Террасами больших площадей тоже никого не удивишь. Когда-то в базе агентства была квартира на самых верхних этажах с зимним садом под открытым небом. Вертолетных площадок, конечно, нет – это не белорусская тема. А в целом белорусы отдают предпочтение технологичности, «умному дому», а не выносным бассейнам, как в ОАЭ.

«Следует отметить, что Минск – город компактный, в котором хватает элитных квартир, но при этом нет такого размаха, который можно было бы увидеть в Киеве, Москве или Санкт-Петербурге. Скорее всего, потому что и размах бизнеса, доходы у нас все же меньше, чем там. Еще, мне кажется, значимый фактор, о котором стоит упомянуть: наши люди не привыкли выставлять все это напоказ, не любят афишировать свой доход и квартиры», – заключила специалист.

Источник: myfin.by

Около 85-90% покупателей элитного жилья – белорусы.
Покупка такого жилья – исключительно для жизни
Условно нижний порог стоимости элитных квартир стартует от $200-250 тыс.
Наши новости
Бесплатная экспресс-диагностика сделки от АН “Твоя...
Не знаете с чего начать продажу или обмен? Долго не продается квартира? Сложно н...
24.06.2024 , Купля-продажа жилья
Поздравляем победителей!
Сегодня, 19 июня, состоялся розыгрыш призов рекламной игра «Столичный шанс».
19.06.2024 , Купля-продажа жилья
Эксперты ответили на ТОП 10 вопросов продавцов ква...
На горячую линию по вопросам продажи, покупки, обмена и кредитования жилья на вт...
18.06.2024 , Купля-продажа жилья
“Твоя столица - счастливые лица” - новая рекламная...
17.06.2024 , Купля-продажа жилья
Правила проведения рекламной игры «Твоя столица - ...
14.06.2024 , Купля-продажа жилья
5 особенностей продажи элитных домов
13.06.2024 , Купля-продажа жилья
Сезон дач скоро закончится?
Какие дачи пользуются спросом и что влияет на их стоимость
13.06.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: май 2024 на рынке недвижимости
Объемы продаж и цены на рынке жилья
12.06.2024 , Купля-продажа жилья
Для тех, кто любит побольше! Топ квартир от 3 комн...
Востребованность 1 и 2 комнатных квартир на столичном рынке всегда была высока, ...
11.06.2024 , Купля-продажа жилья
Итоги весны: ТОП-квартир и локаций
Совместное исследование "Куфара" и "Твоей столицы"
06.06.2024 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу