Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

«Некоторые берут кредит на 90% стоимости жилья». Что происходит на рынке квартир прямо сейчас?

Купля-продажа жилья , 13.09.2023

Август оказался активным месяцем на рынке недвижимости. По прогнозам экспертов, этот месяц может стать рекордным по количеству сделок, приближаясь к максимальному значению. Покупатели стали более решительными в вопросе получения кредита на покупку жилья, где некоторые люди берут до 90% от общей стоимости. Что происходило на рынке квартир в последний месяц лета и что ожидать в будущем, спросил Realt у экспертов.

b010606e058535fc07965b1e3fcab701.jpeg

«Больше 40% приобретенных квартир формата "заезжай и живи"»

– В сентябре ожидается новый рекорд по числу сделок, – высказывает мнение замначальник отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. – Предыдущий рекорд был установлен в июне, но теперь этот рекорд может быть перепрыгнут, точное число станет известно вскоре. В настоящий момент у нас зарегистрировано 1850 сделок (включая доли и комнаты) в рекордный июнь, а к 6 сентября число сделок в августе уже достигло 1830. Сделки, заключенные в августе, продолжают поступать, и есть все основания предполагать, что будет установлен новый рекорд или число сделок приблизится к предыдущему рекорду.

Андрей отмечает, что теперь на рынке недвижимости активизировались иногородние покупатели (кроме Минска и Минской области).

– Мы уже ранее отмечали, что доля этих покупателей составляла около 19-20%, но сейчас эта цифра выросла до 23%. Что связано, в частности, с тем, что родители покупают квартиры для своих детей, которые учатся в высших учебных учреждениях в столице. Здесь объединяются две цели – инвестирование денег и создание благоприятных условий для детей.

Предлагаю посчитать. Если взять в аренду максимально доступную студенческую квартиру, то за год придется заплатить около двух тысяч долларов, что является значительной суммой. Вместо того чтобы передать деньги арендодателю напрасно, родители предпочитают взять кредит на покупку собственной квартиры, которая затем может быть сыном или дочерью использована в период учебы. Если ребенок уже поступил в университет и переехал в Минск, он может сразу пользоваться своей собственной квартирой. Если поступление еще только предстоит, родители в это время могут сдать квартиру в аренду и окупить стоимость минимального ремонта.

Эта гипотеза подтверждается ростом числа запросов на аренду квартир по доверенности с конца весны этого года в нашем управлении аренды жилья. Так, человек из Солигорска может сдать свою квартиру в аренду в Минске.

Еще одним заметным трендом на рынке недвижимости является увеличенный спрос на готовые к проживанию квартиры. Специалисты отмечают, что интерес к квартирам со свежим косметическим ремонтом без дефектов растет. В первом и начале второго квартала продажи таких квартир составляли около 28-30%, но начиная с поздней весны этот процент стал постоянно расти и достиг более 40% по итогам июля-августа. Это говорит о том, что люди предпочитают покупать готовые квартиры, чтобы не тратить время и деньги на ремонт.

Эта тенденция также объясняется ситуацией ограниченных средств. Люди понимают, что лучше заплатить немного больше за готовую квартиру, чем переживать ремонт и тратить на него дополнительные деньги. Хотя кредиты являются важным фактором поддержки активности на рынке недвижимости, стоит обратить внимание на то, что цены на жилье также растут. Например, за год стоимость однушки повысилась на 27 тысяч белорусских рублей.

Суммы кредитов, которые берут покупатели, также увеличились. В 2023 году, в среднем, на покупку вторичного жилья берут примерно сто тысяч белорусских рублей, что эквивалентно около 30 тысячам долларов. В 2022 году эта сумма была меньше – 65-70 тысяч белорусских рублей, что примерно равнялось 23 тысячам долларов.

Несмотря на активность на рынке и увеличение количества сделок, цены на недвижимость в июле и августе не изменились. С начала года цены выросли всего на 2%, что можно отнести скорее к колебаниям, чем к устойчивой тенденции.

В данной ситуации средняя скидка составляет около 4,1-4,2%. В рекордном июне этот показатель был еще ниже – 3,5%. В стрессовые периоды покупатели настаивают на больших скидках, и тогда они могут достигать 8-9%. Однако, в активные периоды скидка составляет примерно 3,7-4,2%, что свидетельствует о быстрой реализации сделок и незначительном торге. При широком выборе продавцы ориентируются на объективные цены и не завышают стоимость, как это было ранее.

Источник: realt.by 

Наши новости
Самые инновационные способы продажи квартиры
Интересно, быстро и выгодно продать квартиру - это не только настоящее риэлтерск...
11.04.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: март 2024 на рынке недвижимости
Что происходило на рынке жилья в марте 2024
08.04.2024 , Купля-продажа жилья
Как агентам продавца и покупателя прийти к стратег...
В мире недвижимости, где каждая сделка уникальна и требует особого подхода, был ...
02.04.2024 , Купля-продажа жилья
Цены и спрос на квартиры растут. Реально ли купить...
Рынок жилья в Минске никогда раньше не испытывал такого ажиотажа. За прошедший 2...
28.03.2024 , Купля-продажа жилья
О ситуации с домами и дачами в самый сезон
Сейчас мы наблюдаем период активного спроса на загородную недвижимость", - ...
25.03.2024 , Купля-продажа жилья
Новостройка с мебелью – это реально!
Уже несколько лет самый желанный жилой комплекс для покупки квартиры среди молод...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей в “Твоей столице” с 21 по 23 м...
Только с 21 по 23 марта Центральный офис “Твоей столицы” на ул. Кирова, 8 собира...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: февраль 2024 на рынке недвижимости
Активность рынка жилья продолжает быть рекорды
15.03.2024 , Купля-продажа жилья
Подборка удобных онлайн-сервисов для быстрой и выг...
Продажа квартиры может быть сложным и трудоемким процессом, требующим времени и ...
11.03.2024 , Купля-продажа жилья
“Все стремятся купить быстрее”. Эксперт дал коммен...
Январь был рекордным на рынке недвижимости. Февраль, как и январь в этом году, с...
07.03.2024 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу