Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

«Продают квартиры в старых домах, чтобы вложиться в новостройки». Что творилось на рынке квартир в июле?

Купля-продажа жилья , 02.08.2023

Первый месяц лета в этом году был ударным — на рынке новый рекорд по сделкам купли-продажи квартир. В июле повторить результат не удалось, но цифры неплохие — 1490 проданных квартир. Эксперты рассказали, что такую активность поддерживают доступные кредиты. Часть покупателей пришли на рынок вторички из-за высоких цен на новостройки, но ситуация в ближайшем будущем может измениться. Особенно остро это прочувствуют собственники квартир в старом жилфонде. Риэлтеры еще раз подчеркивают: лучшего времени, чтобы продать квартиру в старых домах по нынешним ценам, не будет. Покупателям также не стоит долго ждать, ведь никто не знает, что будет с кредитами и долларом завтра.

«Некоторые покупатели пришли с рынка новостроек»

Прошлый месяц побил рекорд по купли-продаже квартир. В июле подвиг повторить не удалось. Андрей Чернышев, заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» говорит, что это закономерно, так как каких-либо факторов, которые еще больше подстегнули бы людей к продажам нет. Но показатели все равно остаются на высоком уровне: после внесения регистраторами всех сделок за июль, их количество (без учета продажи долей в квартирах) прогнозируется на уровне 1500−1550, что соответствует февралю-марту текущего года.

Предпочтения у покупателей не изменились, отмечает эксперт. В основном большая часть покупателей нацелены на получение кредита и его доступность является самой главной мотивацией в приобретении недвижимости в городе. Наибольшим спросом, в продолжение тенденции мая июня, пользуются однушки.

— Мы уже говорили, что около 35% сделок завершаются за две недели при условии адекватной цены на квартиру. Нужно отметить, что это возможно во многом благодаря наличию доступных кредитов и тому, что агентства активно сотрудничают с банками и покупатели могут узнать всю информацию по их кредитованию быстро. Покупка в кредит — сейчас треть сделок на рынке.

Андрей также замечает, что активность на рынке вторичного жилья создали и покупатели, что пришли с рынка новостроек. До наступления весны еще можно было найти квартиры от застройщика по цене меньше 1000 за «квадрат».

— Когда в Минск Мире поднялась стоимость, другие застройщики также повысили цены. Для их потенциальной аудитории они стали дорогими. Отмечу, что это не массовое мнение, но оно есть. При этом, в том же Минск Мире есть квартиры от собственников и подрядчиков, с которыми застройщик рассчитывался квартирами, по гуманным ценам. Они тоже продают их без отделки. Каждый день из-за роста доллара люди теряют деньги, ведь рубль обесценивается, поэтому ждать новостройку могут не все, вторичка — хорошая альтернатива.

Если поступательное поднятие цен на новостройки продолжится и дальше (+8% с начала 2023 г.) при отсутствии положительных изменений по части доходов покупателей и/или еще большего снижения ставок кредитования недвижимости, то застройщики могут упереться в «потолок» покупательской способности и будут вынуждены активизировать маркетинговую составляющую — привлекать клиентов акциями, считает Андрей. Сохранить прежний уровень цен смогут лишь те объекты, что находятся в хороших локация, например, у метро. Но опять же, признак «у метро» тоже имеет свою стоимость, и главное ее понимать.

Все, кто хочет приобрести жилье, куда сразу можно заехать, выбирают свежую вторичку до 5−10 лет с ликвидным состоянием внешнего вида дома.

— Последний квартал лидерами в гонке купли-продажи являются квартиры стандартных потребительский качеств — те, что требуют хотя бы косметического ремонта. Они занимаю в среднем 60−70% от всего числа проданных квартир. Второй тип квартир — готовые к проживанию. Они продаются со свежим ремонтом и иногда с мебелью. Совсем маленький процент занимает третья группа — элитная недвижимость. Сразу скажу, элитная квартира в панельке или хрущевке находится не может. На эту приставку очень влияет расположение и качество строения: низкоэтажная застройка с определенным социальным окружением. Например, клубный дом. Квартира с дизайнерским ремонтом в Минск Мире считаться элитной не может. Она готовая к проживаю и с дизайнерским ремонтом — вся ее характеристика. Все потому, что Минск Мир предназначен для массового потребителя и там высокая плотность населения, со всеми вытекающими из этого «особенностями» проживания.

Можно сказать, что доступные кредиты сказались и на покупателях из регионов. По нашим данным, их сейчас 21−22% - высокий показатель. До 2021 года эта планка очень редко поднимался выше 14−15%. До этого лета — держалась в пределах 20%.

— Если объективно и всесторонне посмотреть на сегодняшнюю ситуацию, то можно увидеть, что она одинаково выгодна, как покупателям, так и продавцам. Но все упирается в вопрос — сколько еще это будет продолжаться: доступное кредитование, более-менее стабильный обменный курс и т. п. И в этом проявляется вся неустойчивость этой ситуации — если вдруг начнутся негативные форс-мажоры, все может очень быстро повернуться на 180 градусов. Поэтому если есть необходимость в решении жилищного вопроса, его нужно решать сейчас, пока для этого созданы все необходимые условия.

Источник: Realt

Прошлый месяц побил рекорд по купли-продаже квартир. В июле подвиг повторить не удалось
Наибольшим спросом, в продолжение тенденции мая июня, пользуются однушки
Все, кто хочет приобрести жилье, куда сразу можно заехать, выбирают свежую вторичку до 5−10 лет с ликвидным состоянием внешнего вида дома
Наши новости
Аналитика: апрель 2024 на рынке недвижимости
Тенденции вторичного рынка жилья - цены и объемы сделок
18.05.2024 , Купля-продажа жилья
ТОП-5 предпочтений покупателей квартир и что еще н...
Актуальные тенденции и важные моменты
17.05.2024 , Купля-продажа жилья
“Столичный шанс” выиграть велосипед и другие подар...
Агентство недвижимости "Твоя столица" объявляет начало рекламной игры ...
15.05.2024 , Купля-продажа жилья
Правила проведения рекламной игры «Столичный шанс»
10.05.2024 , Купля-продажа жилья
Как выбрать и оформить квартиру правильно?
Ежегодно 150-170 сделок купли-продажи квартир признаются недействительными. Учит...
23.04.2024 , Купля-продажа жилья
Безупречная репутация и инновации. “Твоей столице”...
16 апреля 2024 года агентству недвижимости «Твоя столица» исполняется 28 лет! В ...
16.04.2024 , Купля-продажа жилья
Самые инновационные способы продажи квартиры
Интересно, быстро и выгодно продать квартиру - это не только настоящее риэлтерск...
11.04.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: март 2024 на рынке недвижимости
Что происходило на рынке жилья в марте 2024
08.04.2024 , Купля-продажа жилья
Как агентам продавца и покупателя прийти к стратег...
В мире недвижимости, где каждая сделка уникальна и требует особого подхода, был ...
02.04.2024 , Купля-продажа жилья
Цены и спрос на квартиры растут. Реально ли купить...
Рынок жилья в Минске никогда раньше не испытывал такого ажиотажа. За прошедший 2...
28.03.2024 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу