Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Квартиры-сталинки: кто их покупает и сколько они стоят

Купля-продажа жилья , 21.02.2023

Пышные сталинки, заселившие проспект Независимости, завораживают даже сейчас: правильные пропорции, оригинальная лепнина, высокие потолки. Массивность и надежность зданий чувствуются в каждом камне. А уж какими глазами на эти дома «всю дорогу» смотрели простые смертные, можно только догадываться — метры в красивых высотках возводились для сильных и выдающихся, купить их было невозможно, а выменять — весьма маловероятно: ну что мог предложить обычный (даже очень усердный) рабочий деятелю политики или культуры? Сейчас все изменилось и переехать в дом хоть напротив ГУМа, хоть на улице Захарова может любой желающий: была бы кубышка. Правда, глядя на цены на некоторые сталинские квартиры, понимаешь, что кубышка эта должна быть очень солидного размера.

Сталинки сметали, но десять лет назад

Долгое время сталинки, что расположились на проспекте Независимости, несли гордое звание элитного жилья и противопоставить им было нечего: локация и характеристики решали. Ни одна типовая новостройка не могла противостоять шарму трехметровых потолков да просторных гостиных (некоторые из них даже были снабжены настоящими каминами).

— Как объект недвижимости сталинки были очень востребованы в 2012—2014 годах, — вспоминает заместитель начальника отдела аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Это как раз тот самый период, когда квартиры в Минске приобретали не только обеспеченные белорусы, но и иностранцы, в числе которых больше всего было россиян, видевших в нашей столице тихую гавань. Люди, регулярно приезжавшие в Беларусь по делам, рассуждали просто: зачем жить в гостиницах или каждый раз искать апартаменты, если можно обзавестись своей квартирой с хорошим ремонтом. Причем по приятной цене и с перспективой потом выгодно продать «квадраты»: все-таки исторический центр.

Откровенно говоря, в те годы и альтернативы сталинкам как таковой не было: тренд на современный стиль в строительстве еще не был задан. Поэтому покупка такой квартиры была самым логичным решением.

Все изменилось в 2015-м, когда курс доллара сделал очередной кульбит, метры стали дешеветь и выгода от вложения в старый жилфонд перестала казаться такой очевидной (инвестиционные надежды не оправдали себя). Хапун в отношении сталинок сошел на нет.

— Одновременно с этим начал значительно трансформироваться рынок жилья. Люди увидели, что обычные панельки могут быть яркими и стильными, дворы — ухоженными и уютными, а подъезды — оформленными с душой. Причем постепенно меняться начали все категории новостроек: одно тянуло за собой другое.

А когда в новых жилых комплексах стали появляться пентхаусы с высокими потолками, просторными комнатами, окнами в пол и шикарными видами, потенциальные покупатели стали совсем другими глазами смотреть на вторичку: зачем мучиться с ремонтом построенных в 40-х — 50-х годах домов, если можно взять свежее и чистое и быстро довести до ума. И не страшно, что квартира будет не в самом центре: автомобили сейчас есть у всех.

За примерно те же деньги стало возможным получить совсем другой уровень комфорта от проживания.

И все же интерес к сталинкам сохранялся до конца 2018-го — начала 2019-го года. Однако когда в 2020-м началась пандемия и границы закрылись, он практически сошел на нет, — делится наблюдениями Андрей Чернышев.

У кого горит глаз на сталинки?

Специалист отмечает: квартиры в старых домах в центре выбирает для себя всего несколько категорий покупателей. С иностранцами-инвесторами, рассчитывавшими выгодно продать метры когда-нибудь в будущем, мы уже познакомились. Кто остальные?

— На такие объекты чаще всего обращают внимание представители творческой интеллигенции, люди-творцы, которые ищут вдохновение везде, в том числе там, где живут. И если для иностранцев был очень важен ремонт класса люкс, то творцы к этому аспекту относятся очень просто: им свойственна некоторая аскетичность и желание сделать жилье под себя, чужие старания им не нужны. Зачастую первозданный ремонт такие люди ценят больше, чем попытки как-то осовременить «квадраты» с историей.

Еще одна категория — люди, приобретающие квартиры в центре под бизнес — посуточную аренду. В свое время это действительно приносило доход и на жилье с видом, например, на площадь Победы можно было заработать большие деньги. Но пандемия и все события, что происходят в мире, значительно скорректировали поток туристов, а вместе с ним и «бонусы». Сейчас вкладываться в такие квартиры никто не хочет: слишком призрачна вероятность отбить когда-нибудь деньги.

Да и новостройки, в которых полно квартир как на сутки, так и на долгосрок, наступают на пятки.

Были также люди, которые приобретали сталинки для себя, потому что это престижно. Раньше владение сотней «квадратов» в историческом центре действительно считалось крутым. Но после того как появились «Депо», «Олимпик-Парк», «Зеленая гавань», «Пирс» и другие современные жилые комплексы, сталинки потеряли очки в категории «Престиж». Сейчас фразой «купил четырешку возле Дворца Республики» никого не впечатлишь. Ну купил и купил, а жить-то там как? Теперь придется каждый день пешком подниматься на свой этаж, причем по ступенькам, уставшим от жизни еще много лет назад. А открыв окна, можно получить только шум и загазованность. И это только те особенности, которые лежат на самом верху, — делится наблюдениями специалист.

Квартиры в сталинках — это инвестиция для одних, место постоянной жизни для других и достойный подарок для третьих. Да, порой исторические «квадраты» преподносятся как знак любви и верности. Тогда «паровозом» к квартире оплачивается еще и ремонт подъезда, который, как правило, выглядит очень несимпатично и никак не может услаждать взор новых собственников.

— Конечно, у сталинок есть минусы: изношенные коммуникации, так как капремонт пришел еще далеко не во все дома; «уставшие» подъезды (не редки случаи, когда приходившие на осмотр покупатели до квартиры даже не доходили — разворачивались обратно, только зайдя в подъезд и увидев его состояние); отсутствие лифтов (хотя в некоторых домах их все же установили); отсутствие уютных дворов и хороших детских площадок. Ремонт — тоже на самая простая штука: воевать с дранкой, кривыми стенами то еще удовольствие. Соседи также могут оказаться специфическими. По крайней мере, вероятность того, что за стенкой будет жить проблемный «элемент», выше, чем если покупать или строить квартиру в новом доме.

Планировка тоже может быть на любителя: длинные и узкие комнаты в сочетании с высокими потолками могут быть не очень-то удобными для жизни. И ведь ничего не изменишь: бóльшая часть домов относится к культурным и архитектурным ценностям, сносить и строить в них на свой вкус нельзя.


А еще хочу дать совет: если покупаете сталинку, внимательно изучайте все документы и сверяйте техпаспорт с действительностью. Вплоть до того, что возьмите рулетку и все перемеряйте.

Ведь бумаги делались давным-давно, кто-то успел сделать перепланировку (а может, и не раз), поэтому, чтобы не выяснять потом отношения, лучше сразу все проверить.

Могу сказать, что бум на сталинки уже прошел и продается их сейчас не так много. Это штучный товар на ценителя и любителя. Покупатель голосует деньгами за современное комфортабельное жилье, которое сможет быстро продать или сдать в аренду. При прочих равных, имея несколько сотен тысяч рублей или долларов, усредненный покупатель выберет новую квартиру или коттедж, — заключает заместитель начальника отдела аналитики агентства недвижимости «Твоя столица».

Источник: realt.onliner.by

Долгое время сталинки, что расположились на проспекте Независимости, несли гордое звание элитного жилья и противопоставить им было нечего: локация и характеристики решали.
Интерес к сталинкам сохранялся до 2020 г. Когда началась пандемия и границы закрылись, он практически сошел на нет.
Если покупаете сталинку, внимательно изучайте все документы и сверяйте техпаспорт с действительностью.
Бум на сталинки уже прошел и продается их сейчас не так много. Это штучный товар на ценителя и любителя. Сегодня имея несколько сотен тысяч рублей или долларов, усредненный покупатель выберет новую квартиру или коттедж.
Наши новости
Самые инновационные способы продажи квартиры
Интересно, быстро и выгодно продать квартиру - это не только настоящее риэлтерск...
11.04.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: март 2024 на рынке недвижимости
Что происходило на рынке жилья в марте 2024
08.04.2024 , Купля-продажа жилья
Как агентам продавца и покупателя прийти к стратег...
В мире недвижимости, где каждая сделка уникальна и требует особого подхода, был ...
02.04.2024 , Купля-продажа жилья
Цены и спрос на квартиры растут. Реально ли купить...
Рынок жилья в Минске никогда раньше не испытывал такого ажиотажа. За прошедший 2...
28.03.2024 , Купля-продажа жилья
О ситуации с домами и дачами в самый сезон
Сейчас мы наблюдаем период активного спроса на загородную недвижимость", - ...
25.03.2024 , Купля-продажа жилья
Новостройка с мебелью – это реально!
Уже несколько лет самый желанный жилой комплекс для покупки квартиры среди молод...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей в “Твоей столице” с 21 по 23 м...
Только с 21 по 23 марта Центральный офис “Твоей столицы” на ул. Кирова, 8 собира...
20.03.2024 , Купля-продажа жилья
Аналитика: февраль 2024 на рынке недвижимости
Активность рынка жилья продолжает быть рекорды
15.03.2024 , Купля-продажа жилья
Подборка удобных онлайн-сервисов для быстрой и выг...
Продажа квартиры может быть сложным и трудоемким процессом, требующим времени и ...
11.03.2024 , Купля-продажа жилья
“Все стремятся купить быстрее”. Эксперт дал коммен...
Январь был рекордным на рынке недвижимости. Февраль, как и январь в этом году, с...
07.03.2024 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу