Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

«Массовый спрос на дома до 150 тысяч долларов»

Купля-продажа жилья , 30.12.2022

2022 год стал рекордным по количеству предложения, а спрос на загородную недвижимость просел в сравнении с предыдущим сезоном. При этом, в 2022 были самые доступные цены на покупку объектов. Узнали у специалиста агентства недвижимости, каким был декабрь и уходящий год. Эксперт также поделился прогнозами на будущее: что будет с ценами, спросом, недостроями и элиткой?

Рынок жилья

«30 км от Минска — самая активная зона покупок загородных домов»

Рынок жильяВ декабре поиском загородного дома занимались наиболее опытные и мотивированные покупатели, говорит заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. В агентстве холодная пора года всегда характеризовалась высокими показателями в продажах. Дело в том, что в холодную пору объекты легче проверить на качество строительства и наличие скрытых дефектов.

— Также в декабре покупатели ускоряются, хотят успеть завершить сделку до нового года, так как в январе может что-то измениться, поэтому декабрь — особенный месяц в сезоне. В этом году ничего необычного не случилось — это и хорошо. Сейчас, из-за того, что дачи не актуальны, массовый спрос варьируется на дома в ценовой категории от 70 до 150 тысяч долларов. Сюда включены бюджетные дома до 105 тысяч долларов, сегмент комфорт-класса — от 110 до 150 тысяч долларов. Отличаются объекты категорий возрастом и качеством строительства: проектом, материалами и ремонтом.

30 км от Минска — самая активная зона покупок загородных домов. Выделить среднюю ходовую площадь сложнее, так как загородный объект выбирают не по квадрату, а по количеству комнат.

Рынок жилья

Рынок жилья

— Вообще, 2022 год был лихорадящий. Можно вспомнить, что после событий февраля, март для покупателей был очень хорошим. Во-первых, в это время как раз начинается активизация загородного рынка. Во-вторых, база пополнилась современными качественными объектами по доступной цене и с лояльными продавцами — собственниками зачастую были белорусы, которые хотели уехать из страны. В таких случаях, в первую очередь всегда выставляют на продажу загородную недвижимость. Однако и тут были помехи в сделках. Что мешало? Продавцы самостоятельно плохо подготовились в юридических моментах. В частности — в составлении правильной доверенности и т. п. Некоторые сделки тормозились, из-за этого и покупатель просто уходил.

На весенних и летних месяцах отразились санкции и сложности с покупкой строительных материалов. Например, порог бюджетных дач в прошлом году достигал до 15 тысяч долларов, а в этом снизилась до 10 тысяч долларов.

— Из-за этого люди стали меньше покупать участки. Белорусы не хотят ввязываться в стройку, так как затраты невозможно спрогнозировать. В Минском районе количество проданных дачных участков уменьшилось на 9 процентов, в области — на 7%. Самих дач в районе было продано на 2% больше, чем в 2021, в области — на 5%.

Рынок жилья

— По части спроса, картина неоднозначная: с одной стороны, количество проданных домов по сравнению с прошлым годом уменьшилось (в среднем -13%), но с другой — увеличилось количество проданных дач (+3%). При этом средняя цена квадратного метра проданных домов уменьшилась как по Минску, так и по району. В то время как по области она осталась практически такой же. Однако стоимость метра для загородной недвижимости, критерий относительный, так как объекты все разные. Но то, что в районе и в городе цена снизилась, подтверждает тот факт, что уже несколько лет цены на загородку стремятся вниз.

Объем предложения, наоборот, растет. С одной стороны, для покупателей это хорошо — большой выбор. Но в таких больших объемах, как сейчас, многообразие зачастую играет и в минус — усложняя самостоятельный поиск, растягивая процесс покупки на годы.

Рынок жилья

Источник: realt.by

Наши новости
Сделок стало в два раза меньше
Что происходит на рынке квартир в начале года
02.02.2023 , Купля-продажа жилья
Празднуем вместе! Офис "Метро Уручье" о...
День рождения у нас  -  подарки  Вам!
01.02.2023 , Купля-продажа жилья
Что ждет рынок жилья в 2023 году?
Попробуем разобраться вместе с экспертами
27.01.2023 , Купля-продажа жилья
Удачный эксперимент: офису "Метро Петровщина&...
Первому офису агентства недвижимости
22.01.2023 , Купля-продажа жилья
Недвижимость 2022. Аналитики подвели итоги года
2022 год поставил абсолютный рекорд по количеству проданных квартир за всю истор...
20.01.2023 , Купля-продажа жилья
Сколько стоят квартиры в Минске и есть ли спрос?
Спросили эксперта
18.01.2023 , Купля-продажа жилья
Рекорд сделок, рост средних цен и осторожные прогн...
Что происходит на рынке жилья в Минске
12.01.2023 , Купля-продажа жилья
На все готовое! Выбрали ТОП-15 квартир формата &qu...
Порядка 35-45% сделок заключается с готовыми к проживанию квартирами
11.01.2023 , Купля-продажа жилья
Что будет с рынком недвижимости и ценами на кварти...
Прогноз эксперта
06.01.2023 , Купля-продажа жилья
Сумасшедшие деньги: сколько стоили самые дорогие к...
Дорогие и еще дороже
05.01.2023 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу