Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Что будет с ценами на квартиры в ближайшее время?

Купля-продажа жилья , 01.09.2022

Предложение на рынке квартир в столице сегодня, говорят эксперты, рекордное. Много объектов предлагается для продажи на вторичном рынке, в новостройках появляется огромное количество новых метров, а квартир в аренду за последние три года и вовсе стало в 4,5 раза больше. Ситуация кажется позитивной: выросли предложение и спрос, количество реальных сделок несколько месяцев не падает, стабилен и курс доллара. Но так ли все радужно? Спросил экспертов в сфере жилой недвижимости, что происходило на рынке квартир летом и что будет с ценами в ближайшее время.

Жилой комплекс «Левада»

Как продать недвижимость  — Рынок квартир в летние месяцы был очень живым. Сказывается нивелирование страхов, возникших после февраля, — рассказывает Андрей Чернышев. — Спрос на покупку квартир все лето был стабильно высоким, предложение — очень широким.

Цены на столичную недвижимость летом не снижались, и для этого, считает эксперт, есть объективные причины: курс доллара стабилен, покупательский интерес не падает, в целом в экономике сейчас нет внешних и внутренних потрясений.

— По сравнению с весной нынешнего года объем предложения практически не изменился, за год же на столичном рынке количество квартир для продажи выросло на 10–15%. Во-первых, на рынок вышло жилье, которое стало невыгодно сдавать после серьезного весеннего снижения цен на аренду. Во-вторых, свою роль сыграли и собственники, уехавшие из страны. Те из них, кто хотел продать быстро, пусть и недорого, уже сделали это. Теперь остались квартиры, которые спокойно продаются через доверенных лиц без снижения цены, — поясняет эксперт.

Наталья Литовская, в свою очередь, уверена: еще не все квартиры минчан, уехавших в последние годы за границу, вышли на рынок. И когда это произойдет, сегодняшние цены могут еще немного снизиться.

СКОЛЬКО КВАРТИР И КАКИЕ ПРОДАЮТСЯ В МИНСКЕ

Всего на рынке столицы сейчас, по данным Realt.by, продается около 14 тыс. квартир. Андрей Чернышев уточняет: только на вторичном рынке, без новостроек от застройщика, по данным группы компаний «Твоя столица», их около 8,5 тыс.

— Больше всего «двушек» — треть общего количества, почти столько же — 31% — «трешек» и около 25% «однушек». Меньше всего многокомнатных квартир — с четырьмя и более комнатами: около 10% общего предложения, — говорит специалист.

Твоя столица

Покупают же, по данным реальных сделок, чаще всего одно- и двухкомнатные квартиры — на каждую категорию приходится около 40% продаж, сделок с «трешками» — примерно 15%, совсем немного — около 5% общего количества — с многокомнатными. Так что, говорит эксперт, очевидно, что в самом незавидном положении сейчас находятся продавцы квартир с тремя и более комнатами — именно им чаще всего приходится двигаться по цене.

Литовская     Наталья Литовская говорит, что количество сделок купли-продажи недвижимости в этом году выше, чем летом прошлых лет: если ранее традиционно фиксировалось 1000–1200 сделок, то в августе 2022-го их около 1500.

— Довольно много инвестиционных сделок. Люди активно вкладывают деньги в недвижимость, потому что не понимают, что еще с ними делать. Они забрали их из банков — а дома хранить не станешь, обратно на вклад не понесешь, и мало ли что случится с долларом... — рассуждает эксперт.



Твоя столица

Почти все понимают: сдавать квартиру и зарабатывать на этом сейчас не получится. Но таких собственников-инвесторов, по словам эксперта, устраивает, что за деньги, вырученные от аренды, они могут нивелировать инфляцию и покрыть амортизационные расходы.

НОВОСТРОЙКИ СНОВА ИНТЕРЕСНЫ

Еще один тренд лета, говорит Андрей Чернышев, — плавный возврат покупательского спроса на новостройки:

— В начале весны, когда мы оказались в ситуации совершенной неопределенности, спрос серьезно упал. Люди задумались, насколько разумно вкладывать деньги в строительство жилья. Были опасения, что дома могут не достроиться, что серьезно упадут доходы — и не будет средств на завершение строительства или отделку... Тогда многие обратили взгляд на «вторичку»: там жилищный вопрос можно было решить здесь и сейчас. Теперь ситуация стабилизировалась, да и уровень цен делает новостройки все более привлекательными: застройщики вынуждены считаться с широким предложением и на первичном, и на вторичном рынках — и снижать цены.

Вслед за очередной волной доверия к новостройкам, рассказывает Чернышев, снова вырос спрос на «евродвушки» (с одной спальней) и «евротрешки» (с двумя спальнями), где гостиная объединена с кухней.

— Еще весной и в начале лета мы наблюдали возвращение покупательского интереса к хрущевкам и брежневкам. Причина проста: покупателю важно, чтобы у квартиры была минимальная площадь (а соответственно, и цена) при максимальном количестве комнат. А такие квартиры на «вторичке» — это готовое (что было очень важно в период неопределенности) жилье малой площади с изолированными комнатами по низкой стоимости. Людей не пугал вторичный фонд: дома, в которых продавались такие квартиры, расположены в обжитых районах, они малоэтажные, большинство из них уже пережило капремонт, — говорит специалист.

Но как только ситуация стала стабильной, покупатели снова переметнулись к «евроквартирам»: та же маленькая площадь, но современная планировка, новый дом — и снова не страшно вкладываться в новостройки.

ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ ИЛИ ПАДАТЬ?

Летом 2022 года у покупателей недвижимости был фактически один критерий выбора — цена. А уже за ней люди рассматривали характеристики жилья, местоположение и т. д. Главное — за сколько можно купить метры.

— Еще в 2017–2019 годах люди были более оптимистичны и, например, выбирая между несколькими квартирами, могли выйти за рамки запланированного бюджета ради лучшей локации, чуть более приятной отделки квартиры. Сейчас — практически никогда, — отмечает Чернышев.

Объективных предпосылок к повышению цен на квадратные метры эксперт не видит:

— Да, спрос высокий, но необходимо учитывать и покупательную способность — а она вряд ли растет: уровень доходов белорусов не повышается, кредитование сузилось и подорожало до тяжелых 20% и выше. Все совсем не так, как, например, в благополучном 2019-м.

Наталья Литовская подтверждает: если раньше, выбирая квартиру, например, в новостройке, практически никто не интересовался и не считал, сколько будет стоить отделка этих квадратных метров — приценивались лишь к стенам, то сейчас об этом думает каждый.

Твоя столица

ксперты прогнозируют, что цены еще немного снизятся.

— Рынок новостроек сейчас вступил в серьезную конкуренцию со «вторичкой», — говорит Андрей Чернышев. — Объем новых метров, которые появляются в Минске, рекордный. Сейчас на разных стадиях строительства 157 домов: когда на рынок выйдут тысячи квартир в жилых комплексах «Минск Мир»«Левада», «Северный берег» и в Новой Боровой, цены будут вынуждены идти вниз. Изменить это может разве что увеличение доходов белорусов — тогда спрос вырастет еще больше, минская недвижимость, в частности, привлечет покупателей из регионов.

Твоя столица

Спрос на новостройки, рассказывает Наталья Литовская, сейчас неравномерный: что-то продается очень хорошо, что-то — пока так себе. Но застройщики постепенно снижают цены и привлекают покупателей.

— В общем это можно описать так: если цена метра в новостройке около $1000–1100 — продажи идут. Кто уже снизил до этих значений — продают, кто захочет продавать — будет вынужден тоже снизить. Исключение, пожалуй, «Левада» — она покупается и без скидок, — поясняет эксперт.

Но рассчитывать на то, что цены в этом сегменте еще снизятся, Наталья не советует:

— Некоторые проекты не могут стоить ниже $1000 за «квадрат» — это будет работа в убыток. Сейчас цены части новостроек практически на дне. Если ситуация не изменится, больше дешеветь некуда.

Измениться же, но в противоположную сторону, все может, если на рынок вернутся доступные кредиты, и сразу за этим начнет расти стоимость жилья.

С РЫНКА АРЕНДЫ УХОДЯТ СТУДЕНТЫ?

Арендных квартир в Минске становится все больше: за последние три года количество сдаваемого жилья выросло в 4,5 раза!

По данным Realt.by, сейчас на рынке аренды в Минске около 18 тыс. квартир, летом 2021-го их было 11 тыс., 2020-го — 6 тыс., 2019-го — около 4 тыс.

— На одного арендатора вот уже на протяжении полугода в Минске приходится пять квартир в аренду, — констатирует Андрей Чернышев.

Важным трендом нынешнего августа эксперт называет заметное снижение студенческого интереса к съему жилья:

— Спрос со стороны студентов — а они всегда были заметной долей арендаторов — упал на 10–15%. Многие, думаю, уезжают учиться за границу. В Минске после ремонтов открылись современные общежития. Из-за снижения цен на рынке аренды из общежитий на квартиры съехали традиционно более обеспеченные иностранные студенты — и освободили места для белорусских.

Твоя столица

Твоя столица

Твоя столица

Стоимость жилой аренды в Минске, по словам эксперта, снова немного выросла по сравнению с мартовским падением.

— Тогда цены на арендные метры рухнули сразу почти на 40%. Сейчас есть небольшой откат. Если в марте можно было снять типовую «однушку» в спальном районе за $140–150, то сейчас цена будет стартовать с $160–170, — поясняет Чернышев.

Получить бесплатную консультацию по купле-продаже и аренде жилья можно Online|Offline и по телефону 7735 (для абонентов А1, МТС, Life).

Источник: officelife.media
Цены на столичную недвижимость летом не снижались, курс доллара стабилен, покупательский интерес не падает, в целом в экономике сейчас нет внешних и внутренних потрясений
плавный возврат покупательского спроса на новостройки, снова вырос спрос на «евродвушки»
Арендных квартир в Минске становится все больше: за последние три года количество сдаваемого жилья выросло в 4,5 раза
Наши новости
Что ждёт рынок недвижимости в октябре: мнение эксп...
Что сейчас происходит на рынке квартир Минска
03.10.2022 , Купля-продажа жилья
Продавать, покупать квартиру или ждать лучшего вре...
Сложное время требует взвешенных решений 
30.09.2022 , Купля-продажа жилья
Продажи на «вторичке» в Минске выросли
Ждать ли роста цен на жилье?
23.09.2022 , Купля-продажа жилья
Как переехать из своей квартиры в новостройку: сов...
Продаем и покупаем без ошибок
22.09.2022 , Купля-продажа жилья
Рынок жилой недвижимости: итоги и тренды
По итогам трех летних месяцев на рынке было заключено 4270 сделок. Из них на ...
21.09.2022 , Купля-продажа жилья
В августе квартиры в Минске покупали неожиданно ак...
Эксперты рассказали почему
06.09.2022 , Купля-продажа жилья
Кредиты на жилье подешевели. Что выиграет получате...
В каких банках можно получить кредит на покупку и строительства жилья, и как изм...
05.09.2022 , Купля-продажа жилья
Выбираем квартиру в пригороде Минска
ТОП-10 выгодных предложений
29.08.2022 , Купля-продажа жилья
Как не стать жертвой мошенников в сфере недвижимос...
23 августа на сайте УСК по Минску появилась информация о раскрытии дела о мошенн...
24.08.2022 , Купля-продажа жилья
«Квартира вроде бы чистая, но обнаружился подвох»
Риэлтеры рассказали впечатляющую историю из практики
23.08.2022 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу