Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Цены на квартиры стали одними из самых низких за много лет

Купля-продажа жилья , 29.04.2022
Эксперты говорят об оживлении рынка недвижимости после мартовского ступора: начались звонки и просмотры, а количество сделок практически достигло уровня апреля прошлого года. «Складывается впечатление, что самое страшное позади, но, несмотря на то, что все стало на стабильные рельсы, ситуация на рынке недвижимости двоякая», — считает замначальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев. 
Твоя столица

«Покупатели перешли на вторичный рынок с рынка новостроек»

— На рынке недвижимости сейчас двоякая ситуация. С одной стороны, все весьма радужно: доллар практически вернулся к прошлым значениям, на рынке возобновилась активность. У продавцов складывается впечатление, что можно рассчитывать на активизацию покупателей, а самое страшное позади. По данным на 28 апреля, в апреле по Минску было зарегистрировано порядка 1200 сделок на квартиры. И это еще не конечная цифра — ее мы сможем увидеть только к 20 числу следующего месяца, когда регистраторы внесут в базу все записи. Даже с учетом того, что из этого числа сделок необходимо будет исключить продажу долей в квартирах, в любом случае, цифра весьма внушительная. Мы предполагаем, что к концу месяца показатель будет близкий к уровню апреля прошлого года, — комментирует замначальника отдела консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Твоя столица» Андрей Чернышев.

Несмотря на то, что все «стало на стабильные рельсы», ситуация на рынке недвижимости двоякая.

— Откуда взялась активность на вторичном рынке? Это покупатели, которые ушли с первичного рынка из-за того, что не готовы ввязываться в стройку. Если бы они не пришли, то на вторичке были бы весьма вялые продажи. Первый вопрос, который нам задают продавцы, можно ли поднимать цену, курс же стабилизировался. К сожалению, нет. По тем объявлениям, где продавцы на свой страх и риск поднимают цену, просто нет звонков. Все потому, что выбор квартир очень большой, и покупатели просто игнорируют те предложения, которые по их мнению не соотносятся по цене/качеству.

В дальнейшем цены будут оставаться на уровне мартовских, если курс доллара будет стоять на месте или немного уменьшатся. Но ни о каком поднятии или возвращении на уровень начала года не может быть и речи. Если конечно, продавец не хочет оказать себе медвежью услугу.

Конечно, продавцы могут повысить цены предложений, но цены реальных сделок от этого никак не изменятся. Будет расти только процент торга. По данным нашего агентства, торг в марте составлял около 8%, а до этого держался на уровне 4−5%.

Твоя столица

Эксперт объясняет, почему нельзя повышать цену до февральских значений только лишь из-за снижения курса доллара. Важную роль в формировании покупательской способности, помимо величины обменного курса доллара, играет и ситуация с кредитованием — получить кредит сейчас гораздо сложнее, чем в начале февраля.

— В марте-апреле у нас было только 4% покупателей с кредитами, до этого, при кредитной ставке 22%, с помощью кредита покупали квартиры 12−15%. При кредитной ставке 15%, покупателей с кредитами было больше 30%. Сейчас многие покупатели не рассматривают кредит: это связано не только с тем, что получить его гораздо сложнее, но и с психологическим барьером покупателей.

По наблюдениям эксперта, по-прежнему пользуются популярностью квартиры со свежим ремонтом в относительно новых домах.

— В прошлом месяце я говорил о том, что покупатели не отказывались от своих пожеланий из-за нехватки денег, не выбирали хрущевку вместо свежей квартиры. Сейчас это только подтверждается: покупатели, которые пришли с рынка новостроек, не будут рассматривать варианты в доме 70-х годов, им хочется купить квартиру в доме не старше 10 лет. Пользуются популярностью квартиры, готовые к проживанию — со свежим современным ремонтом, куда можно сразу заехать и жить. И вместо достаточно дорогого, но устаревшего морально ремонта покупатели выбирают бюджетный, но современный.

Одна из особенностей месяца — на рынке недвижимости увеличилось количество покупателей из регионов. Вместо привычных 12−14% в апреле их стало 20%.

— За счет откатившегося курса доллара, снизившихся цен и высокой лояльности продавцов, они получили выбор квартир, попадающий в их бюджет покупки. У покупателей из регионов популярностью пользуются единички и двушки. Первая категория раньше могла рассчитывать только на покупку комнаты. Чаще всего это молодые специалисты или родители, покупающие недвижимость для детей. Двушки обычно покупают семьи с ребенком или двумя. Это можно объяснить тем, что в регионах снижаются доходы, люди всеми возможными путями пытаются попасть в столицу и рассматривают квартиру в Минске в качестве интересного актива.

Покупателей всегда интересует вопрос — покупать или подождать. В апреле его можно было услышать особенно часто, говорит Андрей.

— Если рассматривать возможные сценарии развития ситуации в будущем, то получается, что если есть необходимость в покупке (смене) квартиры, то текущая ситуация к этому только располагает. Ведь если курс доллара снова пойдет вверх (что не исключено), то покупку придется отложить на неопределенный срок, потому как квартиры в переводе на белорусские рубли снова станут дороже, а продавцам потребуется время и основания, для того чтобы пойти на еще большие ценовые уступки. При этом, как показывает опыт прошлых лет, снижение цен будет гораздо меньшим, чем рост обменного курса валют (-30% цены при +100% курса валют). В результате чего на ценовом дне стоимость квартир в рублях будет все равно выше, чем до их снижения. Поэтому сейчас я бы советовал рассматривать все варианты квартир, даже если они не попадают в выбранный бюджет — в этом случае просто стоит торговаться с продавцами. Благо, ввиду высокой конкуренции на рынке, их лояльность сейчас весьма высокая.

Продавцам текущую ситуацию также следует рассматривать не с негативом, а наоборот — с точки зрения появившейся возможности продать квартиру с минимально возможной скидкой. Потому как если бы курс доллара продолжил рост, а кредитование исчезло от слова совсем, то зафиксированная по итогам марта скидка в 6−7%, которая закрепилась и в апреле, — могла бы быть еще не конечной.


Получить консультацию по купле-продаже жилья

Источник: realt.by

Несмотря на то, что все «стало на стабильные рельсы», ситуация на рынке недвижимости двоякая
цены будут оставаться на уровне мартовских, если курс доллара будет стоять на месте или немного уменьшатся
по-прежнему пользуются популярностью квартиры со свежим ремонтом в относительно новых домах
увеличилось количество покупателей из регионов. Вместо привычных 12−14% в апреле их стало 20%
Наши новости
Вы не успели? Мы продлили для Вас! С 18 по 20 мая ...
13.05.2022 , Купля-продажа жилья
Квадрат по 1000 USD. Что происходит на рынке жилья...
Ситуация на рынке жилья сегодня кажется позитивной
13.05.2022 , Купля-продажа жилья
Что будет с рынком недвижимости?
Повода для радости нет
27.04.2022 , Купля-продажа жилья
Рынок недвижимости ожил после небольшой паузы
Как ведут себя продавцы и покупатели сегодня
25.04.2022 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей для продавцов и покупателей жи...
День рождения «Твоей столицы»: нам 26 лет
19.04.2022 , Купля-продажа жилья
«Твоей столице» 26 лет, и это только начало!
Поздравлений много не бывает!
15.04.2022 , Купля-продажа жилья
«Если продавец был не согласен сделать скидку, иск...
Ситуация в Украине, резкий рост доллара, отмена кредитов на недвижимость — все...
31.03.2022 , Купля-продажа жилья
Покупать или ждать?
Что сейчас происходит на рынке недвижимости, объясняют эксперты
30.03.2022 , Купля-продажа жилья
Новые реалии рынка жилья
Пожалуй, первую психологическую стадию шока рынок уже пережил и начал постепенно...
23.03.2022 , Купля-продажа жилья
Кредитов нет, все пропало? Что будет с рынком недв...
Новейшая история доказывает, что даже кажущийся стабильным и процветающим мир ...
22.03.2022 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу