Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

«Такой спрос никто не мог предположить». Итоги года и перспективы рынка жилья

Купля-продажа жилья , 23.12.2021
Покупать сейчас или ждать 2022 года? Что будет с ценами и кредитами? Чем удивил 2021-й и повторит ли этот успех 2022-й? Вместе с экспертами подводим итоги года: говорим о количестве сделок, динамике цен, активности покупателей, доступных кредитах и новых рекордах.

«Ежемесячно в Минске продается как минимум 1000 квартир в новостройках»

К сожалению, узнать точную информацию по совершенным сделкам на рынке первичного жилья сегодня невозможно. Долевые договоры, заключенные на стадии строительства в офисах застройщиков, не попадают в базу НКА. Однако заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики ГК «Твоя столица» Андрей Чернышев уверен — цифры по первичке не хуже, чем в сегменте вторичного жилья:

— Если мы говорим о новостройках, то, к сожалению, данных по объему сделок у нас нет. Но здесь надо быть внимательным. Иногда в прессе проскакивает информация, что за условный июль в Минске продано 35 трешек в новостройках. Многие, читая эти цифры, удивляются: «Ничего себе как мало!» И будут правы, поскольку здесь речь идет только о введенных в эксплуатацию домах. А ведь преобладающая часть квартир в новостройках (согласно нашим исследованиям — более 70%) продается на стадии строительства — по договорам долевого строительства и путем приобретения жилищных облигаций. А данные по этим сделкам никто не аккумулирует в одном месте. Поэтому в действительности квартир в новостройках продается гораздо больше.

По нашим подсчетам, количество ежемесячно продаваемых в 2021 году квартир на стадии строительства очень близко к объему сделок на вторичном рынке.

То есть ежемесячно в Минске продается как минимум 1000 квартир в новостройках. При этом спрос остается стабильным и высоким.

Андрей Чернышев

Откуда минус $50—70 за «квадрат» в новостройках?

Вместе с тем аналитики фиксируют небольшое снижение цен в 2021 году на рынке новостроек (на $50—70 за «квадрат»), однако Андрей Чернышев советует не спешить с выводами. Сегодня «средняя температура по больнице» находится на уровне $1300 за «квадрат» по курсу, но огромный объем жилья продается в виде «полуфабриката».

— Мы попытались разобраться, почему на бумагах произошло снижение, а на сделках откат практически неуловим. Исключение — один из комплексов экономкласса, который уже ввели в эксплуатацию (и продавали, естественно, дороже), и несколько объектов с высокой степенью готовности в комфорт-сегменте, которые изначально были выставлены по завышенным ценам. На этом все, — отмечает эксперт. — Тогда вопрос: откуда минус $50—70 за «квадрат» за год? Ответ прост: в 2021-м на рынок изначально вышло много строящегося жилья по низким ценам. Не из-за того, что застройщик был вынужден снижать стоимость, а потому, что не за что просить больше: огромный объем на первичном рынке жилья — это квартиры даже без черновой отделки.
Если к цене «квадрата» приплюсовать стоимость черновой отделки, то снижения и вовсе нет.

средняя цена квадратного метра

«Из-за любого „дуновения ветра“ цены могут пойти вниз»

При этом, по данным «Твоей столицы», прямо сейчас в Минске (плюс деревня Копище) продается 150 новостроек (136 каркасников и 15 панелек). Для сравнения: даже на пике цен и спроса в 2013—2014 годах эта цифра была на уровне 130 домов. Плюс анонсированы новые крупные объекты (в том числе «Северный берег»), а масштабные комплексы («Новая Боровая» и «Минск-Мир») имеют достаточно площадей на будущее освоение.

— Большое предложение (текущее и перспективное) на фоне снижения покупательской способности и инфляции может пошатнуть ситуацию с ценами. Сейчас на рынке нестабильный момент, когда из-за любого «дуновения ветра» цены могут пойти вниз, — считает Андрей Чернышев.

Число сделок в готовых новостройках выросло в два раза. У людей стало больше денег?

Еще один любопытный тренд 2021 года — рост сделок на рынке готовых новостроек. По данным Андрея Чернышева, в хороших 2018—2019 годах эти цифры колебались в пределах 70—80 сделок ежемесячно, а сегодня — 180—190. Как так? Неужели у белорусов стало больше денег, чтобы не играть в «долевку»?

— Будем откровенны: данные цифры нельзя воспринимать однозначно, — полагает специалист. — С одной стороны, подобное явление можно было бы объяснить увеличением инвестиционных покупок, в подтверждение чего говорит и рост поступающих к нам в агентство заявок на покупку готовой квартиры в новостройке для последующей сдачи в аренду. То есть люди хотят обезопасить свои сбережения от пагубного действия инфляции и прочих рисков. Но, с другой стороны, возможно, число реальных сделок купли-продажи в готовых домах вовсе не изменилось, а увеличение произошло за счет расчетов застройщиков квартирами с подрядчиками, которые также оформляются как переходы права собственности.

Сколько денег белорусы берут в кредит?

По данным «Твоей столицы», средний кредитный чек по новостройкам в 2021 году — 75 тыс. рублей. Что касается вторички, то здесь ситуация сложнее: количество прокредитованных сделок сократилось, а средняя сумма за год снизилась на 10 тыс. рублей.

— Еще в 2020-м, когда кредитование вторички было доступно, эта цифра находилась на уровне 74 тыс. рублей, сейчас — 63 тыс. рублей. За счет чего такое падение? Конечно, виной всему ужесточение условий и снижение числа банковских программ. Плюс доля покупателей с кредитами на вторичке всегда ниже, чем в сегменте новостроек. Как правило, они продают имеющееся жилье, в результате чего эта сумма выступает базисом, а для приобретения другой квартиры им нужна лишь доплата. В то же время новостройки гораздо чаще берутся в качестве первого жилья, сумма на приобретение которых собирается полностью, — отмечает Андрей Чернышев.

кредиты на недвижимость

Новый рекорд по числу сделок за последние 10 лет?

В «Твоей столице» и вовсе зафиксировали рекорд по сделкам за последние 10 лет. Пик пришелся на август, но уже очевидно, что общая цифра за год превысит рекорд 2017 года.

— В августе 2021-го на вторичке было продано 1480 квартир. При этом в ряде источников эта цифра может быть больше, но наши специалисты ежемесячно отфильтровывают данные по каждой сделке на предмет исключения дублей, долей и принадлежности к готовым новостройкам.
Чтобы понимать, средний показатель по сделкам таков: в стабильном 2019 году — 1100 проданных квартир в месяц, в этом — 1180.

В ноябре 2021-го зафиксировано 1280 сделок, и декабрь обещает быть как минимум не менее активным. С чем это связано? Скорее всего, в 2020 году многие покупатели взяли тайм-аут (кто-то ждал снижения цен, кто-то боялся не справиться с финансовой нагрузкой и т. п.). В 2021-м люди устали ждать, увидели, что доллар стабилен, кредиты появились, — поэтому и приняли решение вернуться на рынок, — рассказывает Андрей Чернышев.

средняя стоимость квартир

— Что касается стоимости, то средняя цена «квадрата» на вторичке равна $1280 по курсу. При этом в отличие от новостроек за эти деньги можно рассчитывать на жилье с хорошим ремонтом «въехал и живи». Основной объем (80%) проданного жилья традиционно приходится на однушки и двушки, — говорит собеседник.
ежегодно продаваемое количество квартир
структура проданных квартир
Источник onliner.by

Получить консультацию по купле-продаже жилья

Количество ежемесячно продаваемых в 2021 году квартир на стадии строительства очень близко к объему сделок на вторичном рынке.
Аналитики фиксируют небольшое снижение цен в 2021 году на рынке новостроек (на $50—70 за «квадрат») Однако сегодня «средняя температура по больнице» находится на уровне $1300 за «квадрат» по курсу, но огромный объем жилья продается в виде «полуфабриката».
По данным «Твоей столицы», средний кредитный чек по новостройкам в 2021 году — 75 тыс. рублей. Что касается вторички, то здесь ситуация сложнее: количество прокредитованных сделок сократилось, а средняя сумма за год снизилась на 10 тыс. рублей.
Наши новости
Как продать квартиру со льготным кредитом и другие...
«Твоя столица» завершила ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
28.11.2022 , Купля-продажа жилья
Что подешевело, а что подорожало на рынке недвижи...
В октябре-ноябре предложение квартир на рынке продолжает расти. Рост поддерживаю...
17.11.2022 , Купля-продажа жилья
Есть вопросы по продаже, обмену, покупке жилья? Ри...
Бесплатных консультаций много не бывает! Тем более, когда условия рынка меняются...
14.11.2022 , Купля-продажа жилья
Покупатели стали больше выбирать аккуратные кварти...
Особенности осеннего спроса на жилье в Минске
03.11.2022 , Купля-продажа жилья
От 805 у.е. за квадрат: новый ТОП-10 недорогих, пр...
Квартиры на вторичном рынке по демократичной цене
01.11.2022 , Купля-продажа жилья
Узнайте, сколько стоит ваша квартира сегодня, и ка...
Бесплатных консультаций много не бывает! 
31.10.2022 , Купля-продажа жилья
От юридической проверки истории до полного комплек...
От выбора квартиры до переезда в новый дом покупатель квартиры проживает маленьк...
23.10.2022 , Купля-продажа жилья
С днем рождения, офис "Метро Аэродромная"...
Поздравляем с замечательным праздником наших любимых коллег - специалистов  офис...
20.10.2022 , Купля-продажа жилья
Вторичка? Новостройки? Аналитики рассказали что п...
На рынке жилья в этом сентябре было заключено более 1350 сделок, из них порядка ...
19.10.2022 , Купля-продажа жилья
Теперь и в других офисах! «Твоя столица» приглашае...
Задать юридические вопросы профессионалам и услышать рекомендации, как действо...
17.10.2022 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу