Покупка квартиры на первом этаже: плюсы и минусы

Купля-продажа жилья , 15.02.2019

Покупка нового жилья – всегда ответственная задача, которая рождает у будущего владельца множество вопросов. Какая юридическая история у квартиры? А шумные ли жильцы в доме? А вдруг обнаружится неисправность, которую замаскировали бывшие хозяева? Вопросов возникает много, в особенности если речь заходит о квартирах на первых этажах.

Попробуем разобраться во всех тонкостях покупки недвижимости на первом этаже.

Плюсы

Цена

Важно учитывать, что стоимость квартиры зависит от дома и его месторасположения. В домах старого жилого фонда первый этаж, как правило, ниже по стоимости, чем последующие. Это обусловлено особенностями строительства (сырые, холодные подвалы) и низким уровнем инсоляции (то есть освещенности, попадания солнечного света) из-за большого количества деревьев под окном.

В современных домах таких проблем гораздо меньше. Поэтому первый этаж в политике ценообразования играет не такую большую роль. Формирование стоимости в большей степени зависит от самого объекта.

Доступность

Первый этаж – хорошее решение для людей с ограниченными физическими возможностями, пожилых людей. Так же будет удобно жить на первых этажах владельцам домашних животных, которым требуются постоянные прогулки.

Лифт

Проживая на первом этаже, отпадает необходимость в использовании лифта, который иногда ломается. И в оплате коммунальных услуг не будет графы – за пользование лифтом.

Соседи внизу

Владельцы квартир на первых этажах могут не волноваться за шум от детей или домашних животных.

Отсутствие проблем с отоплением и напором воды

На первых этажах, как правило, хороший напор воды, и в отопительный сезон нет проблем с теплом. Горячая вода доходит по стояку моментально. На верхних же этажах возможны перебои с горячей водой, необходимой для обогрева.

Индивидуальный подход

В новостройках первые этажи высокие, а планировки квартир вполне устраивают будущих жильцов. Можно найти небольшую по площади квартиру-студию или просторное жилье со свободной планировкой. Поэтому выбор этажа в таком случае – это дело вкуса. Если дом расположен в престижном районе, тихом месте, рядом с парковой зоной, сквером, то желающие на нижние этажи всегда находятся.

Минусы

Шум

Жильцы первых этажей часто страдают от шума с улицы: соседи на лавочках, детская площадка, оживленная магистраль, автотранспорт, уборочная техника. Проблема решается с помощью качественных стеклопакетов, которые позволяют проветривать помещение без открытых створок.

Если квартира расположена в тихом районе, окна выходят на парковую зону или зеленую дворовую территорию, то лишний шум - не помеха.

Пыль, грязь

Песок с улицы, пыльца, опавшая листва, выхлопные газы автотранспорта, сигаретный дым – все окажется в квартире. Поэтому влажную уборку придется проводить через день. Установка системы приточной вентиляции, увлажнителя или мойки воздуха решат вопрос.

Сырость

Наличие подвала под первым этажом может создать немало неудобств. Зимой пол холодный. В старых домах в квартиру частенько попадают неприятные подвальные запахи, сырость, может появиться плесень. Решение проблемы – установка системы теплых полов и ремонт подвального помещения. Но такой вариант требует значительных капиталовложений. Поэтому перед покупкой жилья поинтересуйтесь у жильцов дома о состоянии подвала.

Уязвимость перед ворами

Залезть в такую квартиру грабителям намного проще. Тем более, если это не новостройка, где первый этаж либо высокий, либо есть еще нижний этаж, который отводится под коммерческие объекты.

Для защиты дома часто устанавливают решетки, изготовить которые можно под заказ. Такая конструкция не испортит экстерьер и станет надежным защитником имущества. Также решение проблемы – установка системы сигнализации, антивандальных стеклопакетов с противоударными стеклами.

Жизнь «у всех на виду»

Жителям первых этажей приходится постоянно мириться с любопытными глазами. Чтобы решить проблему, придется повесить плотные шторы или установить жалюзи. Зеркальная тонировочная пленка с эффектом односторонней видимости также станет вашей защитой.

Если вы хотите сохранить приватность, необходимо позаботиться и о хорошем искусственном освещении.

Плохой вид из окна

Первые этажи редко могут похвастать красивым видом, если только окна не выходят на историческую часть города или парк.

Отсутствие балкона

В старом жилфонде не часто встречаются варианты с балконами или застекленными лоджиями. Отсутствие такой площади лишает владельцев возможности использовать дополнительное место для хранения вещей, сушки белья, отдыха.

Комментарий эксперта

Но как сегодня обстоит реальная ситуация с жильем на первых этажах? Востребованы ли такие квартиры, несмотря на свои минусы?

Комментарий дает замдиректора по продажам на вторичном рынке жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Светлана Куделко:


kudelko.jpgПервые этажи интересны в первую очередь из-за цены, которая в среднем на 10% ниже аналогичных квартир на средних этажах. Из-за этого дисконта быстро находят своего покупателя квартиры с отличным ремонтом, в идеальном состоянии. Немаловажный фактор – месторасположение дома рядом с метро и в центре города.

Есть и покупатели, которые целенаправленно ищут первый этаж: люди пожилого возраста, инвалиды, семьи с маленькими детками и домашними животными. Таким жильцам необходим свободный и удобный выход на улицу.

Покупка квартир, расположенных в центре города, интересна и для сдачи в аренду, и предпринимателям для коммерческой деятельности. Сегодня объекты жилфонда, расположенные на первых этажах, можно перевести в нежилой. Квартира становится в этом случае объектом коммерческой недвижимости. Так как процесс перевода отнимает много времени и является достаточно затратным, стоимость её возрастает, если перевод уже состоялся.

Как правило, каждая квартира находит своего покупателя! Несмотря на множество нюансов и квартиры на первом этаже не исключение, для покупателей, которые дают адекватную оценку своему бюджету и видят в этой покупке больше плюсов для себя, чем минусов.

Первые этажи интересны в первую очередь из-за цены, которая в среднем на 10% ниже аналогичных квартир на средних этажах.
Сегодня объекты жилфонда, расположенные на первых этажах, можно перевести в нежилой. Квартира становится в этом случае объектом коммерческой недвижимости.
Наши новости
4 из 6 областей Беларуси назвали «Твою столицу» лу...
Премия «Народная марка» вручила награды лучшим брендам
08.12.2021 19:30:00 , Купля-продажа жилья
ТОП -7 запросов на покупку. Изучаем предпочтения ...
Ежедневный мониторинг спроса, предложения и структуры сделок помогает специалист...
07.12.2021 , Купля-продажа жилья
Квартиры взамен сносимого жилья. Изучаем риски про...
Одной из самых важных задач риэлтера в сделках с недвижимостью является выявле...
29.11.2021 , Купля-продажа жилья
Что предпочитают покупатели?
Рынок жилья остается стабильным и достаточно эффективным в течение всего 2021 г...
19.11.2021 , Купля-продажа жилья
Скидки на новостройки, бонусы и Moneyback! ГОРЯЧИЕ...
Мечтаете сменить старое жилье на квартиру в новом доме от застройщика? У нас ест...
11.11.2021 , Купля-продажа жилья
Бесплатные консультации по купле-продаже жилья, бо...
Хорошие новости. Получить помощь профессионалов в продаже и покупке кварти...
26.10.2021 , Купля-продажа жилья
Курс доллара достиг минимума за весь год. А повлия...
В Беларуси уже несколько месяцев медленно снижается курс доллара и сейчас он дос...
25.10.2021 , Купля-продажа жилья
Цены на вторичном рынке стоят?
Сентябрь не внес серьезных изменений в ценовую политику вторичного рынка жилья. ...
19.10.2021 , Купля-продажа жилья
Консультация с выездом на дом, манибэк от стоимост...
Покупателей на всех не хватает. Предложений на вторичном рынке по-прежнему мно...
13.10.2021 , Купля-продажа жилья
Мы на онлайнер: «Сентябрь однозначно хуже августа»...
К 20-м числам сентября регистраторы подали все данные по августу. Судя по статис...
27.09.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу