Фрунзенский: в Минске развился свой миниполис?

Купля-продажа жилья , 15.11.2018

Еще пятнадцать лет назад Автозаводская линия Минского метро заканчивалась «Пушкинской». А сегодня Фрунзенский район – самый большой и густонаселенный в Минске. Здесь проживает четверть от общего числа обладателей столичной прописки. Фрунзенский — это более 450 тыс. человек и 43 квадратных километра. Интересно, что он все еще продолжает застраиваться.

Почему минчане выбирают Фрунзенский район и за что его полюбила творческая молодежь? Разбираемся с начальником отдела Метро Каменная горка, Натальей Сергеевной Дмитриевой

Жилье во Фрунзенском районе: кто, какое и за какие деньги покупает?

Хорошая новость. Несмотря на возросший в последние годы спрос на жилье во Фрунзенском, здесь все еще встречаются квартиры на любой вкус и кошелек. Предлагаем скромный, зато подкрепленный упрямой статистикой экскурс в историю района, а также в самые интересные его уголки.

Весь Фрунзенский, особенно его окраины, пропитаны духом истории. Современная, укомплектованная всеми инфраструктурными благами, Сухаревская улица, выросла из деревенских окраин. На том месте, где 10 лет назад находилась деревня Кунцевщина, сегодня знакомые всему Минску точки притяжения Фрунзенского. Уже тогда городская администрация планировала, что здесь вырастет «город-сад». Да, там, где не так давно было голое поле, сегодня расположены Green city и строительный гипермаркет «Материк». Домов комфорт-класса, которые так востребованы сейчас, тогда не было.

Для любителей парков во Фрунзенском районе есть проверенная временем «историческая» часть. Например, в окрестностях станции метро «Пушкинская» можно обнаружить и парк, и сквер, и Macdonald's. Да, Фрунзенский — район контрастов!

- Сегодня Фрунзенский район лидирует по количеству сделок купли-продажи жилой недвижимости в Минске. Для сравнения, за сентябрь здесь прошло 247 сделок купли-продажи, а в следующем по рейтингу – Первомайском – только 129, - комментирует Наталья. - На пике популярности сейчас квартиры стандартных потребительских качеств, построенные в 1971-1999 годах. На долю этого сегмента в общем объеме приходится аж 37% от всех покупок квартир в многоэтажках. Второе место — и 32% — удерживает современная панель (год постройки: начиная с 2000-го). Современное непанельное жилье (г.п.: с 2000-го) — готовы приобрести порядка 17% активных покупателей. Примерно 13% потребителей голосуют за хрущевки / брежневки. Самым невостребованными, согласно исследованиям экспертов, остается жилье старого жилого фонда. Популярность этих квартир остается на уровне 1% в общем объеме потребительских предпочтений.

По данным аналитиков группы компаний «Твоя столица», структура предложения в разрезе типов жилья выглядит следующим образом:
График.png

— Средняя стоимость квадратного метра во Фрунзенском районе $1 200-1 300 (для сравнения, в Центральном районе - $1 300 – 1 350). Встречаются и чуть более дешевые варианты, - говорит Наталья. - Цена зависит от множества факторов: близости к метро, крупным торговым центрам (а их тут действительно немало), транспортного сообщения и прочих. Тем, кто ищет наиболее выгодные варианты по цене, можно рассмотреть панельные новостройки в микрорайонах «Каменная горка»«Домбровка». Там средняя стоимость квадратного метра в среднем от $ 1150. Если интересны квартиры большого метража, например, трехкомнатные, то можно найти предложения от $950. За последние годы много жилья было построено в микрорайонах «Сухарево», «Домбровка», «Каменная горка». Возведением большинства новостроек занимался МАПИД.

Покупают жилье во Фрунзенском районе очень разные люди. Интересно, что айтишники обращают внимание на местный колорит.

— Представители ИТ-сферы чаще всего выбирают дома повышенной комфортности, - продолжает Наталья. – Как раз такие объекты расположены вдоль улицы Притыцкого – от Бельского и до Каменной горки. Речь идет о кирпичных и каркасно-блочных домах с подземными парковками. В 80% случаях там есть консьерж, современное лобби и видеонаблюдение.

Для примера, вот какими объектами в последнее время интересовалось поколение программистов и разработчиков:

1-я картинка.jpg

Продажа однокомнатной квартиры, Минск, Притыцкого ул., 105
Подробнее>>
2-ая картинка.jpg

Продажа трехкомнатной квартиры, Минск, Притыцкого ул., 49
Подробнее>>

3-ая картинка.jpg

Продажа трехкомнатной квартиры, Минск, Бурдейного ул., 18
Подробнее>>

Инфраструктура района: как скоротать досуг и где отдохнуть с детьми?

Еще одна веская причина, почему потребительские предпочтения склоняются в сторону Фрунзенского района.

- За те десять лет, что мы работаем в районе, можно было только удивляться, насколько активно велось обустройство района, - комментирует Наталья. – Сегодня уже неважно, где находится дом, рядом без труда можно найти хороший супермаркет, тренажерный зал, детский сад и школу. Меня лично радует тенденция, что помимо домов в каждом микрорайоне Фрунзенского строятся школы и детские сады. Это важно! Никому не хочется возить ребенка на занятия на другой конец города.

- Замечу, что в районе большинство дворов может похвастаться хорошими детскими площадками. Даже если дом не новый, место для игр у деток, как правило, оборудовано. И это не старые карусели, которые просятся на заслуженный отдых. Новые, яркие, выполненные из безопасного материала – любой ребенок придет в восторг при виде этой красоты.

- Каждые сто метров взгляд падает на модное и уютное кафе, в котором сидят с ноутбуками не менее модные молодые люди, продуктовый супермаркет или магазин с одеждой – до хорошего шоппинга рукой подать. На Казимировской в данный момент начали реализовывать проект масштабного торгово-развлекательного центра.

За 7 минут до центра – легко

Где бы ни находилась квартира во Фрунзенском районе, добраться до метро из отдаленных точек можно довольно быстро.

- Практически все дома района расположены не дальше двух-трех кварталов от метро (т. е. в 10-15 минутах до метро; а добраться до центра города можно за 15-25 мин.). К примеру, из крайней точки м-на «Сухарево можно добраться за это время до станции метро «Михалово», а из м-на «Кунцевщина» - до станции метро «Пушкинская». Есть во Фрунзенском районе и еще один вид транспорта – поезда городских линий. Ими пользуются главным образом жители микрорайона «Масюковщина». Поезда ходят довольно часто, и в час пик просто незаменимы. К слову, микрорайон «Масюковщина» граничит с Центральным районом. У него прекрасное транспортное сообщение с любой точкой нашей столицы. До центра – 7 минут, до Комаровского рынка – 15. До микрорайона «Лебяжий» или водохранилища Дрозды вообще можно дойти пешком – это же просто фантастика. Такого транспортного сообщения нет нигде!

Почему жители других районов – частые гости во Фрунзенском?

Гуляя в районе станции метро «Каменная горка», вы встретите тысячи людей в трендовых очках, модных наушниках и стильных образах. Фрунзенский район имеет множество точек притяжения как для молодежи, так и для покупателей других возрастов.

- В 2016 году состоялось торжественное открытие крупнейшего минского гипермаркета c эконаправленностью Green City. Это шоп-центр европейского уровня – аналогов в нашей стране нет. 12 000 квадратный метров, удобная парковка и самые модные магазины – он моментально стал любимым местом проведения досуга столичных жителей. Там можно купить кашемировый свитер в Zara, шерстяной пиджак в Bershka или ботинки Stradivarius. В продуктовом отделе гипермаркета можно найти все: от рисового молока, до соевого творога (вегетарианцы в восторге!). Конечно, его основная целевая аудитория – молодые люди, разбирающиеся в моде и качественной еде. Но это не единственное место, где им будет интересно и весело. Для любителей здорового образа жизни на Казимировской есть отличная площадка для тренировок workout. Там же есть баскетбольная площадка и теннисный корт. В районе много облагороженных скверов и велодорожек – в последние годы этот вид транспорта стал особенно популярным. Дизайнеры и программисты, художники и мечтатели давно облюбовали Фрунзенский район – он стал концептуальным и близким для них по духу, - говорит Наталья.

Фрунзенский — «город в городе»

В районе есть все, чтобы выстроить свою жизнь, практически не выезжая за его границы.

- Фрунзенский район сегодня можно сравнить с областными центрами – Брестом, Гродно, Витебском. Они примерно такие же по числу жителей и развитости инфраструктуре. В моем отделе работает много людей, проживающих во Фрунзенском районе. И это молодые люди в возрасте от 28 до 35 лет. Они очень довольны своим выбором. Я провела мини-опрос, и практически каждый сказал: все, что нужно и даже чуть-чуть больше можно найти, не выезжая за пределы микрорайона. Он разный. Тут можно найти жилье на любой вкус – от «хрущевок» до современных новостроек класса «комфорт +». То же могу сказать и про наших клиентов. Нередко они приходят с запросом: хочу продать свою и переехать в другую квартиру, но только в этом районе. Есть среди них наши постоянные клиенты, кто за эти десять лет с нашей помощью продавал и покупал жилье 4-5 раз. Все на самом деле просто. Семьям есть, где провести время с детьми: только одних бассейнов целых пять! Есть школы развития, филиалы спортивных клубов для детей и взрослых. Молодежи тоже нравится. За последний год во Фрунзенском районе открылось очень много пабов и караоке-клубов. Я бы назвала Фрунзенский район миниполисом – такой вот «город в городе, — резюмирует Наталья.

Если вам необходимо продать, купить, обменять жильё во Фрунзенском районе, переехать из старой квартиры в новостройку или обменять квартиру на дом, обращайтесь к нам. Квалифицированные специалисты нашей компании окажут всестороннюю помощь в любых, даже самых сложных вопросах.

Наши новости
Четыре из шести областей Республики отдали свои го...
Уже в пятый раз «Народная марка» выбрала лучших: 29 ноября во Дворце Республики ...
29.11.2018 , Купля-продажа жилья
Цепочные сделки и другие «недвижимые» тренды ноябр...
Наступил самый активный период на рынке столичной недвижимости. Все намеченные п...
20.11.2018 , Купля-продажа жилья
Приглашаем на дни открытых дверей в честь десятиле...
Сеть офисов компании «Твоя столица» продолжает отмечать свои большие и маленькие...
29.10.2018 , Купля-продажа жилья
Изменение предпочтений покупателей квартир в 2016-...
В последние 3 года рынок жилой недвижимости достаточно интенсивно изменялся, пок...
18.10.2018 , Купля-продажа жилья
Ставки растут, условия ужесточаются, а белорусы п...
В течение 2018 года в жилищном кредитовании постоянно происходили какие-то измен...
15.10.2018 , Купля-продажа жилья
Есть где развернуться: ТОП-10 многокомнатных квар...
В структуре предложения  Минска на  сегмент  много...
08.10.2018 , Купля-продажа жилья
Квартиры в кирпичных домах: преимущества и недоста...
Материал строительства дома напрямую влияет на стоимость и потребительские кач...
01.10.2018 , Купля-продажа жилья
Курс доллара вверх, а цены на квартиры?
Прошедшее лето заставило продавцов квартир понервничать – в июле спрос неожиданн...
25.09.2018 , Купля-продажа жилья
Здравствуй, осень: на вторичке равновесие, новост...
Традиционно на рынке недвижимости конец августа и сентябрь - время перемен. Учас...
04.09.2018 , Купля-продажа жилья
Эксперты назвали самые востребованные у покупателя...
Покупка собственного жилья – уравнение со многими неизвестными. Как выбрать «п...
20.08.2018 , Купля-продажа жилья
Все новости