Изменение предпочтений покупателей квартир в 2016-2018 годах

Купля-продажа жилья , 18.10.2018

В последние 3 года рынок жилой недвижимости достаточно интенсивно изменялся, показывая небывалую активность и регулярное изменение цен. И вот, после всех изменений, в середине 2018 года вошел в стадию стабильной работы со всеми сезонными трендами, традиционно ему присущими.

В последние месяцы количество заключенных на рынке сделок находится в устойчивом диапазоне от 1000 до 1100. Исключением стал только жаркий отпускной июль, объем сделок в котором был ниже 1000. Соответственно и цены на вторичном рынке жилья от месяца к месяцу изменяются в пределах +/- 1%. Так по данным «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», в середине октября 2018 г. средние цены сделок составили:

1_.png

Впрочем, гораздо больший интерес вызывают изменения в предпочтениях покупателей. Так в 2016 году, после рекордного падения цен, разметалось самое дешевое жилье. Поскольку в тот период доступные кредиты еще не вышли на рынок, покупателям приходилось рассчитывать только на свои средства и было не до излишеств. В то время более 20% приобретаемого жилья стоило меньше 40 000 USD (84 400 BYN*). А вот дорогие квартиры (стоимостью более 100 000 USD или 211 000 BYN*) составляли только 5% от всех сделок.

Кардинально изменилась ситуация в 2018 году. Уровень спроса вернулся к своему стабильному значению. Доля дешевого жилья значительно упала, в том числе и в связи с ростом цен на вторичном рынке. Одновременно выросло количество сделок с дорогим жильем. В текущем году десять процентов покупателей готовы достаточно дорого платить за качество, ремонт и местоположение приобретаемой квартиры.

Для сравнения, по данным сделок, заключенным «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», в 2016 году только четвертая часть покупателей приобретала готовые к проживанию квартиры – с ремонтом и мебелью. А в 2018 квартиры с хорошим и современным ремонтом выбрали уже более трети покупателей.

Что же так повлияло на изменение цен и предпочтений на вторичном рынке жилья? Основным двигателем перемен оказались доступные кредиты на приобретение жилья. Рост объемов кредитования стимулировал не только увеличение объема сделок на вторичном рынке жилья, но и рост цен во всех сегментах рынка.

Наши наблюдения подтверждают высокую зависимость цен на жилье от доступности кредитов для покупателей. Таким образом, на рынок жилья существенно влияет не только уровень заработной платы/реальных доходов населения, но и степень кредитной поддержки.

В заключение можно сказать, что при сохранении существующих объемов кредитной поддержки рынка и прочих равных экономических условиях, мы в ближайшее время получим достаточно устойчивый вторичный рынок жилья со стабильным уровнем цен.

*Примечание: Цены в белорусских рублях указаны по курсу Национального Банка Республики Беларусь на даты выхода материала.




Наши новости
«Минские историйки» получили второе дыхание
Мультфильм по «историйкам», новые рубрики, обновленный дизайн и множество приятн...
11.03.2019 , Купля-продажа жилья
Покупка квартиры на первом этаже: плюсы и минусы
Покупка нового жилья – всегда ответственная задача, которая рождает у будущег...
15.02.2019 , Купля-продажа жилья
АКЦИЯ! ПРОДАВЦУ НЕДВИЖИМОСТИ!
Продаете недвижимость? Хотите привлечь внимание покупателей? Нужно продать быс...
14.02.2019 , Купля-продажа жилья
Цифры января: что и как продавалось в Минске
В январе, по обыкновению, активность покупателей была разбавлена обилием праздни...
12.02.2019 , Купля-продажа жилья
Продать квартиру за 14 дней! В Минске растёт число...
Поиск продавца и покупателя, согласование условий, подбор кредита, юридическая э...
11.02.2019 , Купля-продажа жилья
Единая база долгов, или почему взять кредит на жил...
В конце января Нацбанк предложил включить в кредитный реестр, где хранится вся и...
11.02.2019 , Купля-продажа жилья
Полезные советов продавцам жилья от профессионалов...
Для кого праздник, а для кого — самый настоящий рабочий день. 5 февраля столичны...
05.02.2019 , Купля-продажа жилья
С праздником! 5 февраля- день риэлтера!
Дорогие коллеги, партнеры и друзья! Поздравляем с профессиональных праздник...
05.02.2019 , Купля-продажа жилья
Каникулы закончились: активность на рынке жилья ра...
Заканчивается праздничный январь. Впереди последний месяц зимы, ожидание пробужд...
31.01.2019 , Купля-продажа жилья
Квартирный вопрос: каким был 2018 год и прогнозы н...
В 2018-ом году на рынке недвижимости произошла мягкая смена тренда, просуществов...
29.01.2019 , Купля-продажа жилья
Все новости