Изменение предпочтений покупателей квартир в 2016-2018 годах

Купля-продажа жилья , 18.10.2018

В последние 3 года рынок жилой недвижимости достаточно интенсивно изменялся, показывая небывалую активность и регулярное изменение цен. И вот, после всех изменений, в середине 2018 года вошел в стадию стабильной работы со всеми сезонными трендами, традиционно ему присущими.

В последние месяцы количество заключенных на рынке сделок находится в устойчивом диапазоне от 1000 до 1100. Исключением стал только жаркий отпускной июль, объем сделок в котором был ниже 1000. Соответственно и цены на вторичном рынке жилья от месяца к месяцу изменяются в пределах +/- 1%. Так по данным «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», в середине октября 2018 г. средние цены сделок составили:

1_.png

Впрочем, гораздо больший интерес вызывают изменения в предпочтениях покупателей. Так в 2016 году, после рекордного падения цен, разметалось самое дешевое жилье. Поскольку в тот период доступные кредиты еще не вышли на рынок, покупателям приходилось рассчитывать только на свои средства и было не до излишеств. В то время более 20% приобретаемого жилья стоило меньше 40 000 USD (84 400 BYN*). А вот дорогие квартиры (стоимостью более 100 000 USD или 211 000 BYN*) составляли только 5% от всех сделок.

Кардинально изменилась ситуация в 2018 году. Уровень спроса вернулся к своему стабильному значению. Доля дешевого жилья значительно упала, в том числе и в связи с ростом цен на вторичном рынке. Одновременно выросло количество сделок с дорогим жильем. В текущем году десять процентов покупателей готовы достаточно дорого платить за качество, ремонт и местоположение приобретаемой квартиры.

Для сравнения, по данным сделок, заключенным «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», в 2016 году только четвертая часть покупателей приобретала готовые к проживанию квартиры – с ремонтом и мебелью. А в 2018 квартиры с хорошим и современным ремонтом выбрали уже более трети покупателей.

Что же так повлияло на изменение цен и предпочтений на вторичном рынке жилья? Основным двигателем перемен оказались доступные кредиты на приобретение жилья. Рост объемов кредитования стимулировал не только увеличение объема сделок на вторичном рынке жилья, но и рост цен во всех сегментах рынка.

Наши наблюдения подтверждают высокую зависимость цен на жилье от доступности кредитов для покупателей. Таким образом, на рынок жилья существенно влияет не только уровень заработной платы/реальных доходов населения, но и степень кредитной поддержки.

В заключение можно сказать, что при сохранении существующих объемов кредитной поддержки рынка и прочих равных экономических условиях, мы в ближайшее время получим достаточно устойчивый вторичный рынок жилья со стабильным уровнем цен.

*Примечание: Цены в белорусских рублях указаны по курсу Национального Банка Республики Беларусь на даты выхода материала.




Наши новости
А что бы купили сами риэлтеры? ТОП -7 объектов Ми...
 Сегодня в Минске на продажу выставлено свыше 7000 квартир. Выбор достаточно шир...
17.12.2018 , Купля-продажа жилья
Четыре из шести областей Республики отдали свои го...
Уже в пятый раз «Народная марка» выбрала лучших: 29 ноября во Дворце Республики ...
29.11.2018 , Купля-продажа жилья
Цепочные сделки и другие «недвижимые» тренды ноябр...
Наступил самый активный период на рынке столичной недвижимости. Все намеченные п...
20.11.2018 , Купля-продажа жилья
Фрунзенский: в Минске развился свой миниполис?
Еще пятнадцать лет назад Автозаводская линия Минского метро заканчивалась «Пушки...
15.11.2018 , Купля-продажа жилья
Приглашаем на дни открытых дверей в честь десятиле...
Сеть офисов компании «Твоя столица» продолжает отмечать свои большие и маленькие...
29.10.2018 , Купля-продажа жилья
Ставки растут, условия ужесточаются, а белорусы п...
В течение 2018 года в жилищном кредитовании постоянно происходили какие-то измен...
15.10.2018 , Купля-продажа жилья
Есть где развернуться: ТОП-10 многокомнатных квар...
В структуре предложения  Минска на  сегмент  много...
08.10.2018 , Купля-продажа жилья
Квартиры в кирпичных домах: преимущества и недоста...
Материал строительства дома напрямую влияет на стоимость и потребительские кач...
01.10.2018 , Купля-продажа жилья
Курс доллара вверх, а цены на квартиры?
Прошедшее лето заставило продавцов квартир понервничать – в июле спрос неожиданн...
25.09.2018 , Купля-продажа жилья
Здравствуй, осень: на вторичке равновесие, новост...
Традиционно на рынке недвижимости конец августа и сентябрь - время перемен. Учас...
04.09.2018 , Купля-продажа жилья
Все новости