Изменение предпочтений покупателей квартир в 2016-2018 годах

Купля-продажа жилья , 18.10.2018

В последние 3 года рынок жилой недвижимости достаточно интенсивно изменялся, показывая небывалую активность и регулярное изменение цен. И вот, после всех изменений, в середине 2018 года вошел в стадию стабильной работы со всеми сезонными трендами, традиционно ему присущими.

В последние месяцы количество заключенных на рынке сделок находится в устойчивом диапазоне от 1000 до 1100. Исключением стал только жаркий отпускной июль, объем сделок в котором был ниже 1000. Соответственно и цены на вторичном рынке жилья от месяца к месяцу изменяются в пределах +/- 1%. Так по данным «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ Агентство недвижимости», в середине октября 2018 г. средние цены сделок составили:

1-ый график.png

Впрочем, гораздо больший интерес вызывают изменения в предпочтениях покупателей. Так в 2016 году, после рекордного падения цен, разметалось самое дешевое жилье. Поскольку в тот период доступные кредиты еще не вышли на рынок, покупателям приходилось рассчитывать только на свои средства и было не до излишеств. В то время более 20% приобретаемого жилья стоило меньше 40 000 USD. А вот дорогие квартиры (стоимостью более 100 000 USD) составляли только 5% от всех сделок.

Начало активного кредитования по приемлемым для потенциального покупателя ставкам весной-летом 2017 года стало изменять структуру спроса. С кредитной поддержкой стали приобретаться более дорогое жилье, возросла доля квартир с ремонтом. Одновременно с рынка вымывались и дешевые варианты. Впрочем, доля дорогих квартир выросла незначительно.

2-й график.png

Кардинально изменилась ситуация в 2018 году. Уровень спроса вернулся к своему стабильному значению. Доля дешевого жилья значительно упала, в том числе и в связи с ростом цен на вторичном рынке. Одновременно выросло количество сделок с дорогим жильем. В текущем году десять процентов покупателей готовы достаточно дорого платить за качество, ремонт и местоположение приобретаемой квартиры.

Для сравнения, по данным сделок, заключенным «ТВОЯ СТОЛИЦА ∙ Агентство недвижимости», в 2016 году только четвертая часть покупателей приобретала готовые к проживанию квартиры – с ремонтом и мебелью. А в 2018 квартиры с хорошим и современным ремонтом выбрали уже более трети покупателей.

Что же так повлияло на изменение цен и предпочтений на вторичном рынке жилья? Основным двигателем перемен оказались доступные кредиты на приобретение жилья. Рост объемов кредитования стимулировал не только увеличение объема сделок на вторичном рынке жилья, но и рост цен во всех сегментах рынка.

3-й график.png

Как видим, графики подтверждают высокую зависимость цен на жилье от доступности кредитов для покупателей. Таким образом, на рынок жилья существенно влияет не только уровень заработной платы/реальных доходов населения, но и степень кредитной поддержки.

В заключение можно сказать, что при сохранении существующих объемов кредитной поддержки рынка и прочих равных экономических условиях, мы в ближайшее время получим достаточно устойчивый вторичный рынок жилья со стабильным уровнем цен.
Наши новости
Приглашаем на дни открытых дверей в честь десятиле...
Сеть офисов компании «Твоя столица» продолжает отмечать свои большие и маленькие...
29.10.2018 , Купля-продажа жилья
Ставки растут, условия ужесточаются, а белорусы п...
В течение 2018 года в жилищном кредитовании постоянно происходили какие-то измен...
15.10.2018 , Купля-продажа жилья
Есть где развернуться: ТОП-10 многокомнатных квар...
В структуре предложения  Минска на  сегмент  много...
08.10.2018 , Купля-продажа жилья
Квартиры в кирпичных домах: преимущества и недоста...
Материал строительства дома напрямую влияет на стоимость и потребительские кач...
01.10.2018 , Купля-продажа жилья
Курс доллара вверх, а цены на квартиры?
Прошедшее лето заставило продавцов квартир понервничать – в июле спрос неожиданн...
25.09.2018 , Купля-продажа жилья
Здравствуй, осень: на вторичке равновесие, новост...
Традиционно на рынке недвижимости конец августа и сентябрь - время перемен. Учас...
04.09.2018 , Купля-продажа жилья
Эксперты назвали самые востребованные у покупателя...
Покупка собственного жилья – уравнение со многими неизвестными. Как выбрать «п...
20.08.2018 , Купля-продажа жилья
В честь дня рождения: 5 дней бесплатных консультац...
«ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» приглашает вас на ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, ...
27.07.2018 , Купля-продажа жилья
На рынке жилья – лето.
Вот и наступила макушка лета. Погода в этом году стоит удивительная, сезон отпус...
18.07.2018 , Купля-продажа жилья
Июль - затишье на рынке недвижимости, или горячая ...
Столичный рынок недвижимости не сбавляет оборотов  этим летом. По данн...
17.07.2018 , Купля-продажа жилья
Все новости