Как продать квартиру

Купля-продажа жилья , 17.10.2017
Этапы, подводные камни, советы.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы продать столичную квартиру? Всегда есть желающие улучшить свои жилищные условия,   как среди минчан, так и среди приезжих из регионов Беларуси. Кроме того, в последние годы жильё в Минске покупают россияне и иностранцы. Так почему же продать квартиру в Минске проще не стало? Каков правильный набор действий? С чего начать и как не ошибиться при   продаже квартиры?

Давайте разберемся,  с какими проблемами приходится столкнуться на всех этапах продажи квартиры и как их можно избежать.

Первый этап – оценка объекта
И  здравствуйте, первые сомнения! Многочасовое сидение у компьютера,   просмотры похожих предложений на сайтах  дают лишь приблизительное понимание уровня цен на рынке. Вопросов появляется гораздо  больше, чем ответов,  а найденная информация приводит в замешательство. Действительно, «аналогичные» вашей квартиры могут предлагаться в открытых источниках с разницей в цене в несколько десятков тысяч долларов.  Почему? Да потому что на цену влияет множество факторов – от качества ремонта до соседей по площадке  и «истории» квартиры. А еще, как правило,   закладывается  продавцом «люфт на торг».

Ситуацию осложняют  откуда-то появившиеся  советчики  с их рассказами о   невероятно удачных сделках и полученных суммах за  совершенно обычное жильё.

На наш взгляд, уже на этом этапе стоит обратиться к профессионалам: пусть каждый делает свою работу.  Тем более это вполне оправдано:  например, у нас, вы получите консультацию по стоимости квартиры (а заодно, по прочим нюансам продажи) совершенно бесплатно.

Сегодня выбор велик: свои услуги предлагают десятки агентств недвижимости. И к такому вопросу, как оценка стоимости квартиры, подходы у всех разные.  Почему? Всё просто: продавец,  скорее всего,  обратится туда, где предложат больше.  Но только подумайте: уже потом, после нескольких недель, а то и месяцев ожидания покупателя, цену все равно придется снизить до рыночной. Только время будет потеряно.

Наш многолетний опыт работы подсказывает: цифры не терпят приблизительности и  требуют постоянного учёта и анализа. Поэтому у нас создан уникальный для Беларуси аналитический центр, который тесно сотрудничает с ГУП «Национальное кадастровое агентство» и собирает данные как по предложениям, так и по реальным сделкам (а ведь это гораздо важнее – не заявленная, а «принятая» рынком цена). Результат такого подхода впечатляет: наши специалисты продают объекты в 1,5-2 раа быстрее и на 2- 5% дороже, чем в среднем по рынку.

Какой подход вызывает доверие:  угадать или проанализировать, - решать, конечно, продавцу, но риск – не всегда дело благородное.

Второй этап – реклама
Правильная реклама - двигатель торговли, согласны? А теперь давайте посмотрим на сайты, где размещают фотографии недвижимости на продажу.  Часто встречающаяся картина: неприглядные фото квартир, комнат с  совершенно лишними предметами в кадре или еще хуже - отсутствие отрисованной планировки и фотографий. Сформировать рекламное поле объекта – это и есть сделать наиболее выигрышные фотографии, выделить преимущества объекта и правильно донести их, разместить на самых популярных сайтах и в самых востребованных изданиях. 

Заметим, что все это – от фотосессии (при необходимости – создания виртуального тура) до размещения на нашем сайте и основных рекламных площадках:  на нашем сайте  t-s.by (более 10 000 посещений в сутки),  а также на realt.by, irr.by; в рекламных изданиях по недвижимости: «Каталог Недвижимости», каталог «Вся недвижимость», газеты «Из рук в руки», «Недвижимость Белоруссии», «Недвижимость для всех». – мы делаем бесплатно (так заведено не у всех).

Наши специалисты правильно расставляют акценты, и бывает, что сам продавец задумывается: а надо ли ему отдавать такое хорошее жильё.

Третий этап – сбор документов 
Квартиру оценили, рекламу разместили, а дальше  продавца ждёт рутинная работа: сбор необходимых документов в различных инстанциях: от БРТИ до психоневрологического диспансера Чтобы не сожалеть о потерянном времени в очередях и в переездах из учреждения в учреждение, эту работу также можно «перепоручить» агентству.

Четвертый этап – работа с покупателями
Не стоит забывать и про показы квартиры потенциальным покупателям. Созвониться, договориться, сразу отсеять  подозрительных лиц – это также работа сотрудника агентства.  Так,  наши специалисты приедут и  покажут столько раз, сколько понадобиться, а не ограничатся  только телефонными переговорами.  Если покупатель придёт с представителем другого агентства, то в этом случае продавец не окажется один на один с профессионалом: переговоры проведёт специалист «Твоей столицы». 

Пятый этап – проведение договоров
Покупатель найден, осталось договориться об условиях сделки. На помощь продавцу приходит предварительный договор как  подтверждение желания одних - купить квартиру, а других  - продать свои квадратные метры.  В нем прописывается всё до мелочей: от суммы оплаты до сроков освобождения жилья. Такая форма договора защитит и продавца, и покупателя от разного рода неожиданностей. 

На заключительном этапе наступает тот самый щекотливый момент, когда одновременно с оформлением договора купли-продажи происходит передача денег.  Как правило, продавцы в любом случае обращаются к специалистам в банк либо находят другие возможности  проверить всю сумму на подлинность. У нас же расчет происходит в офисе, в специально выделенном помещении для переговоров, при этом мы обеспечиваем проверку подлинности купюр. А офис нотариуса находится в том же здании, что и наш, что позволяет быстро завершить сделку и избавляет продавца от лишнего стресса.    

Планируете продажу квартиры? Хотите получить более подробную консультацию по каждому этапу? Звоните!

Наши новости
А что бы купили сами риэлтеры? ТОП -7 объектов Ми...
 Сегодня в Минске на продажу выставлено свыше 7000 квартир. Выбор достаточно шир...
17.12.2018 , Купля-продажа жилья
Четыре из шести областей Республики отдали свои го...
Уже в пятый раз «Народная марка» выбрала лучших: 29 ноября во Дворце Республики ...
29.11.2018 , Купля-продажа жилья
Цепочные сделки и другие «недвижимые» тренды ноябр...
Наступил самый активный период на рынке столичной недвижимости. Все намеченные п...
20.11.2018 , Купля-продажа жилья
Фрунзенский: в Минске развился свой миниполис?
Еще пятнадцать лет назад Автозаводская линия Минского метро заканчивалась «Пушки...
15.11.2018 , Купля-продажа жилья
Приглашаем на дни открытых дверей в честь десятиле...
Сеть офисов компании «Твоя столица» продолжает отмечать свои большие и маленькие...
29.10.2018 , Купля-продажа жилья
Изменение предпочтений покупателей квартир в 2016-...
В последние 3 года рынок жилой недвижимости достаточно интенсивно изменялся, пок...
18.10.2018 , Купля-продажа жилья
Ставки растут, условия ужесточаются, а белорусы п...
В течение 2018 года в жилищном кредитовании постоянно происходили какие-то измен...
15.10.2018 , Купля-продажа жилья
Есть где развернуться: ТОП-10 многокомнатных квар...
В структуре предложения  Минска на  сегмент  много...
08.10.2018 , Купля-продажа жилья
Квартиры в кирпичных домах: преимущества и недоста...
Материал строительства дома напрямую влияет на стоимость и потребительские кач...
01.10.2018 , Купля-продажа жилья
Курс доллара вверх, а цены на квартиры?
Прошедшее лето заставило продавцов квартир понервничать – в июле спрос неожиданн...
25.09.2018 , Купля-продажа жилья
Все новости