Фрунзенский район: что продаётся на вторичном рынке жилья

Купля-продажа жилья , 29.05.2018

Город, как огромный организм, живет своей жизнью. Географически он поделен на районы, имеющие свой неповторимый облик, цвет и даже запах. Минчане, в каком бы районе они не жили, любят город, и, как правило, предпочитают свой небольшой микрорайон всем другим частям мегаполиса. И каждый такой микрорайон – это отдельная маленькая жизнь с определенными домами, населением и своим укладом. Давайте посмотрим на какую квартиру может рассчитывать покупатель в разных районах города и сколько средств ему надо иметь для приобретения квартиры.

Поговорим о Фрунзенском районе. Пожалуй, это самый большой район Минска с богатой социальной инфраструктурой, парками и торгово-развлекательными центрами. Его население уже сейчас превышает 461 тыс. человек, а район активно растет и развивается. Здесь фактически любой микрорайон имеет хорошую транспортную доступность и возможность легко добраться до второй линии метро.

Фрунзенский район рос и застраивался в разное время, поэтому и дома в нем можно найти на любой вкус и кошелек. Сейчас его территория условно поделена на 9 жилых микрорайонов. Многие из них на слуху. В новостях чаще всего мелькают – Каменная горка и Сухарево, не так давно активно застраивалась главная магистраль района – улица Притыцкого. Впрочем, уютные дома с зелеными дворами на улицах Мавра, Глебки и Ольшевского, в Масюковщине возводились как в хрущевско-брежневскую эпоху, так и в 1970-1999 годы.

Начнем, пожалуй, с хрущевок-брежневок. Фактически дома этой эпохи располагаются в микрорайонах улиц Пушкина-Глебки-Ольшевского, Харьковской и Пушкина-Мавра-Бельского. При покупке однокомнатной квартиры такого формата, покупатель затратит порядка 40 тыс. долларов, двухкомнатной – 45-50 тыс. долларов, трехкомнатной – 55-60 тыс. долларов. Наиболее популярны в этих микрорайонах одно-двухкомнатные квартиры.

Обжитые, уютные дома, построенные в 1971-1999 годах, всегда пользовались спросом на вторичном рынке жилья. Во Фрунзенском районе такие дома можно найти в районе проспекта Пушкина, в микрорайонах Запад, Красный Бор, Кунцевщина, Сухарево. Однокомнатная квартира во Фрунзенском районе в доме 1971-1999 г.п. в стандартном состоянии обойдется, в среднем, в 40-45 тыс долларов, двухкомнатная – от 55 до 65 тыс. долларов, «трёшка» - 65-70 тыс. долларов. Собственно, здесь решающим фактором будет площадь квартиры и ее транспортная доступность.

Жилье, активно возводимое в XXI веке можно условно разделить на современные панельные дома, активно возводимые в Каменной горке, Сухарево, Масюковщине, в микрорайонах Запад и Красный Бор, и современные каркасно-блочные и монолитно-блочные дома. Каркасно-блочные дома во Фрунзенском районе массово расположены вдоль улицы Притыцкого, Матусевича, есть и небольшая точечная застройка. Отдельно можно выделить жилой комплекс Каскад. Этот мини-полис расположен близко к центру города и продается, как правило, дороже остальных каркасно-блочных домов.

Современное панельное жилье пользуется спросом. Из основных плюсов таких домов – современные коммуникации, оптоволокно, регуляторы тепла и лучшая обеспеченность парковочными местами.

Современные каркасно-блочные дома, в целом насчитывают больше плюсов – здесь и шумоизоляция, свободная планировка, парковочные места, грамотная организация придомовой территории и хорошее расположение относительно крупных транспортных магистралей. Все это сказывается на цене квартир. Покупая однокомнатную квартиру в таком доме, в среднем, можно потратить 45-55 тыс. долларов, двухкомнатную - 60-75 тыс долларов, трехкомнатную – от 75 тыс. долларов. Еще одна особенность – квартиры в таких домах, как правило, имеют увеличенную площадь и достаточно современный ремонт. Во всяком случае, готовую к проживанию квартиру с ремонтом и мебелью в современном каркасно-блочном доме встретишь гораздо чаще, чем в других типах жилья.

Если говорить о стоимости квадратного метра, то по данным  "ТВОЯ СТОЛИЦА . АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ"», в конце мая 2018 г. средние цены по сделкам с квартирами стандартных потребительских качеств складываются на уровне: в однокомнатных квартирах – 1 210 $/кв.м., двухкомнатных – 1 130 $/кв.м, трехкомнатных – 1 100 $/кв.м. 

Наши новости
Изменение предпочтений покупателей квартир в 2016-...
В последние 3 года рынок жилой недвижимости достаточно интенсивно изменялся, пок...
18.10.2018 , Купля-продажа жилья
Ставки растут, условия ужесточаются, а белорусы п...
В течение 2018 года в жилищном кредитовании постоянно происходили какие-то измен...
15.10.2018 , Купля-продажа жилья
Есть где развернуться: ТОП-10 многокомнатных квар...
В структуре предложения  Минска на  сегмент  много...
08.10.2018 , Купля-продажа жилья
Квартиры в кирпичных домах: преимущества и недоста...
Материал строительства дома напрямую влияет на стоимость и потребительские кач...
01.10.2018 , Купля-продажа жилья
Курс доллара вверх, а цены на квартиры?
Прошедшее лето заставило продавцов квартир понервничать – в июле спрос неожиданн...
25.09.2018 , Купля-продажа жилья
Здравствуй, осень: на вторичке равновесие, новост...
Традиционно на рынке недвижимости конец августа и сентябрь - время перемен. Учас...
04.09.2018 , Купля-продажа жилья
Эксперты назвали самые востребованные у покупателя...
Покупка собственного жилья – уравнение со многими неизвестными. Как выбрать «п...
20.08.2018 , Купля-продажа жилья
В честь дня рождения: 5 дней бесплатных консультац...
«ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» приглашает вас на ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, ...
27.07.2018 , Купля-продажа жилья
На рынке жилья – лето.
Вот и наступила макушка лета. Погода в этом году стоит удивительная, сезон отпус...
18.07.2018 , Купля-продажа жилья
Июль - затишье на рынке недвижимости, или горячая ...
Столичный рынок недвижимости не сбавляет оборотов  этим летом. По данн...
17.07.2018 , Купля-продажа жилья
Все новости