«Элитные» хрущевки дорожают

Купля-продажа жилья , 22.04.2014
Хрущевки в Минске стали дороже обычных квартир
В то время, как московские хрущевки попадают под снос, в Минске эти дома обгоняют современное жилье по стоимости квадратного метра. Почему этот сегмент до сих пор «жив» и востребован покупателями, рассказала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко.
Стоимость «квадрата» в хрущевке на 1% выше средней цены на «вторичке» и составляет около 1700$. «Казалось бы, хрущевкам предрекали неизбежную потерю клиента еще до мирового кризиса, но эти «старожилы» его успешно пережили и все еще популярны среди покупателей. Более того, с каждым месяцем спрос на них только растет», - рассказала эксперт.
Даже современные квартиры уступают хрущевкам в цене «квадрата» – в среднем на 3%. Такая ситуация сложилась на вторичном рынке с начала года. «Хрущевки имеют своих покупателей. Прежде всего потому, что абсолютная цена квартиры невысока: около 56 000$ на однокомнатную квартиру, 65 000$ на двухкомнатную и 87 000$ на трешку, - это важно, когда у тебя нет больших сбережений, а привлекать кредитные ресурсы себе дороже», – считает Светлана Куделко.
  
Компактные и недорогие 12-small.jpg
Популярность данного типа жилья объясняется его компактностью. Средняя площадь минской хрущевки – 44 «квадрата», тогда как современной квартиры – 62 кв.м. Переплатив за «квадрат», покупатель все равно остается в выигрыше: на сегодня 
хрущевки на 20-30 тысяч дешевле современных квартир.

Хрущевки могут быть уютными  
Купив хрущевку по более низкой стоимости можно сделать за оставшиеся деньги перепланировку, дизайнерский ремонт или получить квартиру-студию в тихом центре, малоэтажной застройке. Специалисты часто на практике, осматривая квартиры, убеждаются: при творческом подходе и желании эти квартиры превращаются в современные и уютные.
atechko13.jpg
Еще одна особенность этих квартир: в период затишья хрущевки меньше теряют в цене, а во время ажиотажа дорожают быстрее. Так, за последний год они прибавили в стоимости 24%, тогда как рынок жилья в целом – 22%. «В сложные для рынка жилья времена гораздо чаще берут хрущевки, тогда как элитное жилье, напротив, остается практически невостребованным. Когда у населения есть деньги, оно, конечно, старается переехать в более просторные квартиры. Но пока белорусов, которые готовы платить за лишние метры, не так много», – призналась замдиректора. 
Подтверждает это и повышенный спрос на хрущевки. Так, в январе-феврале на них пришлась каждая четвертая сделка в Минске, хотя еще в прошлом году их доля в структуре продаж не превышала 19%. Правда, доля хрущевок в свободной продаже тоже выросла – с 15% до 17%.

Малоэтажная застройка в центре 
dizajn-interera-gostinoj3.jpg
Хрущевская застройка представлена практически во всех районах города, но большая часть – недалеко от центра. Указывает на это и эксперт: «Давайте посмотрим на локализацию хрущевок в Минске: они, как правило, расположены в пределах 2-го транспортного кольца. А это означает хорошее транспортное сообщение, в шаговой доступности - детские сады и школы, магазины и спортивные коплексы, культурно-развлекательные объекты». Общий принцип таков: чем ближе к центру Минcка, тем цены выше. 
В последние годы все чаще на вопрос о причине покупки квартиры в хрущевке можно услышать аргумент - небольшое количество квартир в доме: в подъезде стандартной хрущевки от 16 до 20 квартир – даже элитный дом не всегда может этим похвастаться. А в стандартных 20-этажных новостройках это и вовсе 150-200 квартир. Отсюда и  ухоженность подъездов, особенно в «обновленных» объектах. «Большей популярностью пользуются дома после капитального ремонта: утепленные фасады, металлические входные двери и новые коммуникации», – пояснила представитель агентства недвижимости «Твоя столица». 


Наши новости
Купить? Продать? Обменять? Как действовать, чтобы ...
Продать, обменять жилье, купить квартиру на вторичном рынке или новостройку в те...
13.01.2021 , Купля-продажа жилья
C наступающими Рождеством и Новым годом!
24.12.2020 , Купля-продажа жилья
ТОП-7 ЛУЧШИХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ МИНСКА. Последние поступ...
Хотите узнать какая цена на недвижимость действительно рыночная и купить кварт...
17.12.2020 , Купля-продажа жилья
Статистика и аналитика: эксперты рассказали, что п...
15.12.2020 , Купля-продажа жилья
БАЗА КВАРТИР ДЛЯ ОБМЕНА. Минск и пригород
Подобрать жилье для обмена стало проще — база квартир, собственники которых гото...
04.12.2020 , Купля-продажа жилья
Будет дешеветь? Что происходит на рынке недвижимос...
Эксперт – о дальнейших сценариях на первичном и вторичном рынках жилья на фоне о...
01.12.2020 , Купля-продажа жилья
Продать выгодно и в сжатые сроки? Попробуйте ТЕСТ-...
Многие собственники жилья, желающие продать квартиру, не знают с какой стороны п...
23.11.2020 , Купля-продажа жилья
От собственников и застройщиков. ТОП-9 квартир-н...
По словам специалистов «ТВОЯ СТОЛИЦА. АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» фокус покупательск...
09.11.2020 , Купля-продажа жилья
Сделать паузу или действовать? Эксперты расскажут,...
Продавцы активно выставляют жилье на продажу, покупатели ждут снижения цен, ак...
05.11.2020 , Купля-продажа жилья
Дни открытых дверей. Приглашаем на бесплатные конс...
Самое время купить жилье или стоит подождать? Как выгодно и быстро продать ква...
12.10.2020 , Купля-продажа жилья
Все новости