«Элитные» хрущевки дорожают

Купля-продажа жилья , 22.04.2014
Хрущевки в Минске стали дороже обычных квартир
В то время, как московские хрущевки попадают под снос, в Минске эти дома обгоняют современное жилье по стоимости квадратного метра. Почему этот сегмент до сих пор «жив» и востребован покупателями, рассказала заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко.
Стоимость «квадрата» в хрущевке на 1% выше средней цены на «вторичке» и составляет около 1700$. «Казалось бы, хрущевкам предрекали неизбежную потерю клиента еще до мирового кризиса, но эти «старожилы» его успешно пережили и все еще популярны среди покупателей. Более того, с каждым месяцем спрос на них только растет», - рассказала эксперт.
Даже современные квартиры уступают хрущевкам в цене «квадрата» – в среднем на 3%. Такая ситуация сложилась на вторичном рынке с начала года. «Хрущевки имеют своих покупателей. Прежде всего потому, что абсолютная цена квартиры невысока: около 56 000$ на однокомнатную квартиру, 65 000$ на двухкомнатную и 87 000$ на трешку, - это важно, когда у тебя нет больших сбережений, а привлекать кредитные ресурсы себе дороже», – считает Светлана Куделко.
  
Компактные и недорогие 12-small.jpg
Популярность данного типа жилья объясняется его компактностью. Средняя площадь минской хрущевки – 44 «квадрата», тогда как современной квартиры – 62 кв.м. Переплатив за «квадрат», покупатель все равно остается в выигрыше: на сегодня 
хрущевки на 20-30 тысяч дешевле современных квартир.

Хрущевки могут быть уютными  
Купив хрущевку по более низкой стоимости можно сделать за оставшиеся деньги перепланировку, дизайнерский ремонт или получить квартиру-студию в тихом центре, малоэтажной застройке. Специалисты часто на практике, осматривая квартиры, убеждаются: при творческом подходе и желании эти квартиры превращаются в современные и уютные.
atechko13.jpg
Еще одна особенность этих квартир: в период затишья хрущевки меньше теряют в цене, а во время ажиотажа дорожают быстрее. Так, за последний год они прибавили в стоимости 24%, тогда как рынок жилья в целом – 22%. «В сложные для рынка жилья времена гораздо чаще берут хрущевки, тогда как элитное жилье, напротив, остается практически невостребованным. Когда у населения есть деньги, оно, конечно, старается переехать в более просторные квартиры. Но пока белорусов, которые готовы платить за лишние метры, не так много», – призналась замдиректора. 
Подтверждает это и повышенный спрос на хрущевки. Так, в январе-феврале на них пришлась каждая четвертая сделка в Минске, хотя еще в прошлом году их доля в структуре продаж не превышала 19%. Правда, доля хрущевок в свободной продаже тоже выросла – с 15% до 17%.

Малоэтажная застройка в центре 
dizajn-interera-gostinoj3.jpg
Хрущевская застройка представлена практически во всех районах города, но большая часть – недалеко от центра. Указывает на это и эксперт: «Давайте посмотрим на локализацию хрущевок в Минске: они, как правило, расположены в пределах 2-го транспортного кольца. А это означает хорошее транспортное сообщение, в шаговой доступности - детские сады и школы, магазины и спортивные коплексы, культурно-развлекательные объекты». Общий принцип таков: чем ближе к центру Минcка, тем цены выше. 
В последние годы все чаще на вопрос о причине покупки квартиры в хрущевке можно услышать аргумент - небольшое количество квартир в доме: в подъезде стандартной хрущевки от 16 до 20 квартир – даже элитный дом не всегда может этим похвастаться. А в стандартных 20-этажных новостройках это и вовсе 150-200 квартир. Отсюда и  ухоженность подъездов, особенно в «обновленных» объектах. «Большей популярностью пользуются дома после капитального ремонта: утепленные фасады, металлические входные двери и новые коммуникации», – пояснила представитель агентства недвижимости «Твоя столица». 


Наши новости
ONLINE - распродажа недвижимости. До 21 апреля дей...
«Большая весенняя распродажа недвижимости» в честь 25-летия группы компаний &q...
19.04.2021 , Купля-продажа жилья
Весеннее оживление рынка
В начале весны на вторичном рынке жилья наметилось оживление. Фактически в марте...
15.04.2021 , Купля-продажа жилья
25 лет – нам, скидки на жилье – вам!
Скидки на новостройки от 52 BYN за квадратный метр до 10 300 BYN...
15.04.2021 , Купля-продажа жилья
До минус 10% от стоимости квартиры! До «Большой ве...
Покупателям квартир и домов, ожидающим выгодное предложение, приготовиться! 16 и...
13.04.2021 , Купля-продажа жилья
Большая весенняя распродажа недвижимости 16-17 апр...
Скидки на квартиры от застройщиков и собственников, экскурсии по новостройкам М...
05.04.2021 , Купля-продажа жилья
Рынок жилой недвижимости: выиграет тот, кто продас...
Более 7000 предложений на «вторичке» и масса вариантов как строящегося, так и ...
24.03.2021 , Купля-продажа жилья
Продажа квартиры, полученной по наследству. О чем...
Сделки с недвижимостью требуют серьезной подготовки, консультаций с агентами, ...
23.03.2021 , Купля-продажа жилья
Рынок недвижимости отреагировал на возвращение кре...
Возвращение кредитования на вторичный рынок недвижимости активизировало покупате...
18.03.2021 , Купля-продажа жилья
Зима, 2021. Как прошел самый холодный сезон на ры...
Если в январе рынок жилья показал минимальную активность, то в феврале активност...
09.03.2021 , Купля-продажа жилья
Продать, обменять, переехать в новостройку. С чего...
Вам необходимо продать квартиру или дом, совершить обмени или переехать в ново...
09.03.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости