Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Пять шагов, чтобы продать квартиру: «Как год назад, так и сейчас спроса недостаточно — нужно торговаться»

13 декабря 2016
Пять шагов, чтобы продать квартиру: «Как год назад, так и сейчас спроса недостаточно — нужно торговаться» источник - realt.by

Продажа недвижимости, как и ее покупка — это всегда стресс и нервотрепка. Конечно, если обратиться в агентство недвижимости, большая часть вопросов вас касаться не будет. Однако, если вы настроены сделать все самостоятельно, мы вместе со Светланой Куделко, заместителем директора по продажам на вторичном рынке жилья «Твоя столица.Агентство недвижимости», подготовили памятку, которая поможет продать квартиру быстро.

8e9c2b33ff.jpg

Шаг № 1. Определяем стоимость квартиры
— Вначале, естественно, нужно решить самый важный вопрос — определить стоимость своей квартиры. Это кажется простым, но даже среди моих знакомых, которые продали не одну квартиру, есть те, кто не может определить цену.

Для начала нужно промониторить рынок, посмотреть разные ресурсы. Важно понимать, что есть статистика предложений, а есть продаж. Конечно, в агентстве недвижимости эту информацию клиенту предоставят быстро. Самостоятельно это сделать сложнее, но тоже можно. Обратите внимание на спрос и предложение именно в районе, где находится ваша квартира.

Определите тип вашей квартиры. Старый дом или новый, элитный или эконом-сегмент. Учитывайте расположение, площадь, технические характеристики и состояние ремонта. Это поможет не только определить стоимость объекта недвижимости, но и площадки, на которые можно разместить объявление. Если у вас квартира эконом-сегмента, то объявление на ресурсе, где речь только о VIP-жилье, ничем вам не поможет.

Также немаловажным моментом является, идет ли речь о прямой продаже или продавец параллельно ищет себе что-то взамен. Последний вариант требует чуть больше времени, а значит, и ценник нужно немного сбавить. Если это просто прямая продажа, то здесь можно стоимость чуть увеличить.

Сейчас, на падающем рыке, когда денег у людей мало, частым явлением становятся цепочные сделки. Когда продавцы сразу ищут варианты замены, из чего складывается цепочка из 3-4 сделок. Бывают и гораздо длиннее — 5-8. Здесь уже без агентства справиться сложно.

54e6059e6d.jpg

Шаг № 2. Реклама 

— Определив стоимость объекта недвижимости, принимаемся за составление объявления. Начните с описания своего района, инфраструктуры, самой квартиры, ее технических характеристик. После подготовки текстовой части необходимо сделать фотографии. Для этого квартиру нужно подготовить. Позаботьтесь о том, чтобы в ней было убрано, не было ничего лишнего на виду. В нашем агентстве все объекты фотографирует профессиональный фотограф. Однако если речь идет об элитном жилье, то дополнительно мы еще делаем видео-туры. Не обязательно обращаться к фотографу, но снимки должны быть нормального качества, не смазанными. Иногда я смотрю объявления, которые люди размещают сами — вижу разбросанные вещи, в квартире не убрано. Это отпугивает покупателей. Кроме квартиры сделайте фото подъезда, фасада дома, вида из окна.

Прежде чем публиковать объявление, необходим план рекламы. В нашем агентстве мы не ограничиваемся одним-двумя порталами. Мы размещаем рекламу в печатных изданиях, множестве онлайн-ресурсов.

Советую всем экономить время друг друга и в объявлении указывать правдивую информацию. Объявление должно быть таким, чтобы будущий покупатель сразу понимал, насколько ему интересно ваше предложение.

0ccf4a3662.jpg

Шаг № 3. Общение с перспективными покупателями 

— Если вы правильно определили цену, сделали хорошую фотосессию квартиры, все расписали, будьте готовы к многочисленным звонкам. В первую очередь вам будут звонить агенты по операциям с недвижимостью, которые будут предлагать вам сотрудничество. Далее, много звонков будет поступать от людей, которые просто мониторят рынок и хотят определить стоимость своей квартиры. Если у вас хороший дорогой ремонт, будьте готовы к тому, что многие будут приходить просто посмотреть на ваш интерьер. Опять же, важно подготовить квартиру к показам, убрать в ней, чтобы у покупателя не было испорчено первое впечатление.

При обращении в агентство недвижимости на все эти звонки будет отвечать профессионал, и он сразу понимает, звонит «зевака» или конкретный покупатель. Вас, как продавца, будут беспокоить только для встречи с реальными и настроенными покупателями. В противном случае будьте готовы к показам, встречам в любое время дня, переговорам и так далее. Многие, кстати, говорят, что когда они занимались продажей самостоятельно — звонков и просмотров было много, а когда этим занялся агент, то их количество сократилось. Дело в том, что профессионал быстро отсеивает лишних людей и приводит на просмотры только реальных покупателей.

Хотела бы отметить, что многие продавцы, когда на них обрушиваются звонки, начинают думать, что они продешевили. Тут же начинаются сомнения, но не нужно горячиться и повышать цену. Можно только потерять время и реальных покупателей.

35c57f5cf5.jpg

Шаг № 4. Оформление документов 

— Для агентства очень важна история квартиры. Этому вопросу агенты и риэлтеры уделяют очень много внимания. Если вы занимаетесь продажей квартиры самостоятельно, то, не владея тонкостями и знанием «подводных камней», можно пропустить очень важные моменты в истории квартиры. Собрав документы, вы можете уже в кабинете у нотариуса обнаружить, что чего-то не хватает.

Одним из часто возникающих нюансов является отсутствие согласия третьих лиц на продажу. Например, люди, которые участвовали в приватизации, находятся за границей. Также можно столкнуться с вопросом наличия документов, подтверждающих перепланировку, которая была сделана в квартире.

0ccf4a3662.jpg

Шаг № 5. Заключение договора 

— Если продажа осуществляется без участия агентства недвижимости, то заключение договора осуществляется или у нотариуса, или у регистратора. В этом случае передача денег происходит вне ведомства. Вам следует заранее продумать, где и как это будет происходить, так как речь идет о внушительной сумме денег.  В любом случае здесь в силу вступают джентельменские условия. Максимум, что можно сделать, это написать расписку друг для друга. При сотрудничестве с агентством недвижимости весь процесс передачи денег организовывается агентством на условиях конфиденциальности и безопасности для обеих сторон.

7e83386cc1.jpg

— Если курс доллара 2 января не «прыгнет» вверх, то ситуация на вторичном рынке жилья останется такой же стагнационной, как и была практически весь год. Только летом мы столкнулись с отложенным спросом и активностью на рынке. Продавцы начали чуть-чуть поднимать цены, но после спрос себя исчерпал, и все вернулось на круги своя. Если никакого катаклизма не произойдет, то рынок ждет небольшое падение цен, а после — выравнивание спроса и предложения.

Как год назад, так и сейчас спроса не достаточно. Продавцу нужно торговаться. Если человек хочет решить квартирный вопрос, то он решается сегодня в рамках цепочных сделок, которых не стоит бояться. Я уже неоднократно говорила, что сейчас хороший период для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но плохой для тех, кто просто хочет выгодно продать.
Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: