Ваш главный эксперт на рынке недвижимости Минска
Весь сайт Весь сайт группы компаний «Твоя Столица»
Главная страница Закрыть

Майские тенденции вторичного рынка жилья

23 мая 2016
Майские тенденции вторичного рынка жилья

По данным группы компаний «Твоя столица», текущая ситуация на вторичном рынке жилья характеризуется следующими факторами:

Увеличение активности покупателей

Рост спроса отмечается с февраля, когда количество обращений покупателей жилья было сопоставимо с динамичными месяцами 2015 года. А уже в апреле активность покупателей выросла до уровня стабильного 2013 года. Это напрямую отразилось на количестве совершаемых сделок купли-продажи, число которых по сравнению с январем в апреле увеличилось более чем в 2 раза.

Количество зарегистрированных переходов права собственности на квартиры
1.jpg

Источник: данные ГУП «Национальное кадастровое агентство»

Активное «вымывание» из предложения наиболее интересных по сочетанию «цена-готовность к проживанию» квартир

Пиковый объем предложения, наблюдавшийся на вторичном рынке жилья в феврале этого года, к концу апреля сократился на 15% за счет активного совершения сделок.

Первенство спроса за недорогими одно- и двухкомнатными квартирами. Именно этот сегмент выбирают 80% потенциальных покупателей жилья в городе Минске. Подобные варианты, при условии изначально объективного определения рыночной цены находят своего покупателя буквально в течение недели, в то время как квартиры с завышенной стоимостью и/или находящиеся в плохом состоянии ищут нового собственника гораздо дольше. Зачастую этот срок растягивается на 4 и более месяцев.

Похожая ситуация и с трехкомнатными квартирами – все зависит от состояния и начальной цены. Но в любом случае, трехкомнатные квартиры не так быстро продаются - сказывается отсутствие доступного кредитования. Но благодаря получающим все большее распространение цепочным сделкам и правильному определению рыночной цены предложения квартиры, средний срок продажи трехкомнатных квартир может быть на уровне 30 дней.

Замедление темпов снижения стоимости квартир

С апреля цены предложения квартир фактически остаются на одном уровне. По итогам первой половины мая стоимость квадратного метра в квартирах стандартных потребительских качеств сформировалась на уровне 1 025 USD/кв.м для однокомнатных квартир, 1 020 USD/кв.м для двухкомнатных и 940 USD/кв.м для трёхкомнатных квартир.

Закрыть
Контактная информация
  • Купля-продажа жилья
  • Аренда жилья
  • Дома. Дачи. Коттеджи
  • Новостройки
  • Коммерческая недвижимость
  • Управление проектами
Закрыть  
Написать нам
имя
почта
сообщение
компания
Отправить
Осталось заполнить поля: