Риэлтер: цены на загородную недвижимость упали в среднем на 20%, предложение выросло на 28%, популярностью пользуются бюджетные дачи и дома

Загородная недвижимость , 01.02.2016

Кризис, шагая по стране и сея перемены на рынке недвижимости, коснулся и сегмента загородных объектов. Мы поговорили с Татьяной Мигай, менеджером отдела "Дома. Дачи. Коттеджи. Твоя Столица", о том, как развивался этот сегмент в 2015-м и что ждет рынок загородной недвижимости в 2016 году.

— За прошедший год рынок загородной недвижимости немного с опозданием, но отреагировал на общую тенденцию рынка — снижение цен. Если говорить о домах и коттеджах в Минске, то они упали в цене в среднем на 16%. В пригороде больше всего снизилась стоимость домов, которые расположены в 30-50 км от Минска — на 21%. Что касается ближнего пригорода (до 15 км от столицы), то здесь дома подешевели на 14%, причем наиболее резкое снижение произошло в сентябре 2015 года. Только тогда продавцы поняли, что удерживать ценник нет смысла и, чтобы продать — нужно цены снижать. Естественно, это средние цифры, так как в расчет идут как старые, так и новые дома.

Загородная недвижимость — это очень специфический рынок, со своими законами и правилами. Каждый дом — индивидуален. Разумеется, каждый владелец считает, что его дом особенный и стоит хороших денег, но рынок диктует свои правила. 

efb34a4e73.jpgНужно понимать, что в большинстве случаев здесь нет той срочности решения вопроса, как на квартирном рынке. Например, нужно разъехаться или обменять квартиру, чтобы решить какой-то жилищный вопрос. Единственная ситуация, в которой возникает срочность продажи, это когда владельцы уезжают за границу на постоянное место жительства и им нужно быстро продать дом. Также во многих случаях загородный дом является не основным, а второстепенным жильем, то есть у людей есть еще и квартира в городе, где они живут постоянно, и поэтому с куплей-продажей загородной недвижимости и покупатели, и продавцы, как правило, не торопятся,— рассказала Татьяна Мигай.

По данным аналитиков "Твоя столица.Агентство недвижимости", объем предложений за 2015 год вырос на 28% по сравнению с 2014 годом, а спрос остался на том же уровне. Естественно, это также повлияло на снижение цен. Специалисты думают, что цены будут продолжать снижаться. Как только продавцы стали уменьшать стоимость домов, рынок немного оживился.

— Что касается 2016 года, то цены еще немного упадут. Наиболее активным в 2016 году, вероятно, будет сегмент дач на рынке загородной недвижимости. Их в продаже сейчас очень много, причем по очень доступным ценам. До $10 тыс. сегодня можно приобрести дачный участок с домиком и сезонными коммуникациями. Учитывая, что доходы населения уменьшаются, то многие люди рассматривают сегодня как раз таки дачи для весенне-летнего времяпрепровождения и отдыха.

Эксперт предположила, что совсем новые загородные дома также будут пользоваться спросом на рынке в 2016 году. Это должны быть дома, соответствующие современным требованиям покупателей: небольшие по площади, хорошего качества, в них проведены коммуникации. Татьяна также отметила, что сегмент элитных домов больших площадей с дорогой отделкой сейчас находится на стадии "затишья". Речь идет об объектах, которые оцениваются не в одну сотню тысяч долларов, и многие клиенты, оперирующие такими суммами, сегодня еще не до конца сориентировались в происходящих на рынке изменениях.

— Что касается цен, то каждый сегмент загородной недвижимости развивается по-своему. Те же дачи можно условно разделить на новые и старые. Например, очень старые домики без коммуникаций с участком в 4-5 соток люди готовы продавать и за $2 тыс. Отмечу, что такие дачи зачастую продаются не по одной. Звонят представители садовых товариществ и предлагают эти дачи или заброшенные участки по несколько штук. Домики поновее и с удобствами будут стоить до $10-20 тыс. Пользуются спросом и те дачи, которые оснащены газовым отоплением, современными коммуникациями и вполне пригодны для круглогодичного проживания. Их цена сопоставима со стоимостью полноценного жилого дома.

Среди коттеджей наибольшей популярностью пользуются дома площадью 150-200 кв.м. Если речь идет о полностью готовом доме, то его средняя цена $150-250 тыс. Если это "недострой" такой же площади, то его цена — $50-150 тыс., —поделилась Татьяна Мигай.

Источник - realt.by
Наши новости
Дороже не будет – как продать загородный объект вы...
Существует мнение, что с окончанием зимы цены на загородную недвижимость начинаю...
21.06.2018 , Загородная недвижимость
7 отделений по всему городу и неповторимая атмосфе...
В рамках премии Realt Golden Key агентство недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА» претендуе...
06.05.2017 , Купля-продажа жилья
Экономить модно и можно, главное не забывать о дис...
Сегодня, когда кругом кризис, экономить  модно и выгодно. Это делают все, д...
01.03.2017 , Купля-продажа жилья
Путешествие по самым интересным загородным домам
Минувший 2016 год принес некоторое разочарование продавцам загородной недвижимос...
14.02.2017 , Загородная недвижимость
Ігар Ціткоўскі: Случчанам трэба пазбаўляцца ад ком...
У пятніцу, 21 кастрыч¬ніка, у Слуцкай бібліятэцы адбылася прэзентацыя кнігі «Слу...
03.11.2016 , Купля-продажа жилья
Осенний топ-10: дома и дачи по привлекательным цен...
Традиционный осенний всплеск активности на рынке недвижимости затрагивает и сегм...
19.09.2016 , Загородная недвижимость
Дача на удачу
Какая загородная недвижимость сейчас наиболее востребована у покупателей и почем...
09.09.2016 , Загородная недвижимость
Как продать дачу легко и заработать больше?
Этой весной на рынке загородной недвижимости стало больше недорогих доступных пр...
07.04.2016 , Загородная недвижимость
К лету возрастет спрос на дачи — отдыхать за грани...
Весна характеризуется пиком активности на рынке загородного жилья. Станет ли иск...
23.03.2016 , Загородная недвижимость
Купить дачу под Минском уже можно за $10 тысяч. Об...
В кризис дешевеют не только машины, квартиры и съемное жилье. Загородные дома и ...
21.03.2016 , Загородная недвижимость
Все новости