Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Риэлтер: цены на загородную недвижимость упали в среднем на 20%, предложение выросло на 28%, популярностью пользуются бюджетные дачи и дома

Загородная недвижимость , 01.02.2016

Кризис, шагая по стране и сея перемены на рынке недвижимости, коснулся и сегмента загородных объектов. Мы поговорили с Татьяной Мигай, менеджером отдела "Дома. Дачи. Коттеджи. Твоя Столица", о том, как развивался этот сегмент в 2015-м и что ждет рынок загородной недвижимости в 2016 году.

— За прошедший год рынок загородной недвижимости немного с опозданием, но отреагировал на общую тенденцию рынка — снижение цен. Если говорить о домах и коттеджах в Минске, то они упали в цене в среднем на 16%. В пригороде больше всего снизилась стоимость домов, которые расположены в 30-50 км от Минска — на 21%. Что касается ближнего пригорода (до 15 км от столицы), то здесь дома подешевели на 14%, причем наиболее резкое снижение произошло в сентябре 2015 года. Только тогда продавцы поняли, что удерживать ценник нет смысла и, чтобы продать — нужно цены снижать. Естественно, это средние цифры, так как в расчет идут как старые, так и новые дома.

Загородная недвижимость — это очень специфический рынок, со своими законами и правилами. Каждый дом — индивидуален. Разумеется, каждый владелец считает, что его дом особенный и стоит хороших денег, но рынок диктует свои правила. 

efb34a4e73.jpgНужно понимать, что в большинстве случаев здесь нет той срочности решения вопроса, как на квартирном рынке. Например, нужно разъехаться или обменять квартиру, чтобы решить какой-то жилищный вопрос. Единственная ситуация, в которой возникает срочность продажи, это когда владельцы уезжают за границу на постоянное место жительства и им нужно быстро продать дом. Также во многих случаях загородный дом является не основным, а второстепенным жильем, то есть у людей есть еще и квартира в городе, где они живут постоянно, и поэтому с куплей-продажей загородной недвижимости и покупатели, и продавцы, как правило, не торопятся,— рассказала Татьяна Мигай.

По данным аналитиков "Твоя столица.Агентство недвижимости", объем предложений за 2015 год вырос на 28% по сравнению с 2014 годом, а спрос остался на том же уровне. Естественно, это также повлияло на снижение цен. Специалисты думают, что цены будут продолжать снижаться. Как только продавцы стали уменьшать стоимость домов, рынок немного оживился.

— Что касается 2016 года, то цены еще немного упадут. Наиболее активным в 2016 году, вероятно, будет сегмент дач на рынке загородной недвижимости. Их в продаже сейчас очень много, причем по очень доступным ценам. До $10 тыс. сегодня можно приобрести дачный участок с домиком и сезонными коммуникациями. Учитывая, что доходы населения уменьшаются, то многие люди рассматривают сегодня как раз таки дачи для весенне-летнего времяпрепровождения и отдыха.

Эксперт предположила, что совсем новые загородные дома также будут пользоваться спросом на рынке в 2016 году. Это должны быть дома, соответствующие современным требованиям покупателей: небольшие по площади, хорошего качества, в них проведены коммуникации. Татьяна также отметила, что сегмент элитных домов больших площадей с дорогой отделкой сейчас находится на стадии "затишья". Речь идет об объектах, которые оцениваются не в одну сотню тысяч долларов, и многие клиенты, оперирующие такими суммами, сегодня еще не до конца сориентировались в происходящих на рынке изменениях.

— Что касается цен, то каждый сегмент загородной недвижимости развивается по-своему. Те же дачи можно условно разделить на новые и старые. Например, очень старые домики без коммуникаций с участком в 4-5 соток люди готовы продавать и за $2 тыс. Отмечу, что такие дачи зачастую продаются не по одной. Звонят представители садовых товариществ и предлагают эти дачи или заброшенные участки по несколько штук. Домики поновее и с удобствами будут стоить до $10-20 тыс. Пользуются спросом и те дачи, которые оснащены газовым отоплением, современными коммуникациями и вполне пригодны для круглогодичного проживания. Их цена сопоставима со стоимостью полноценного жилого дома.

Среди коттеджей наибольшей популярностью пользуются дома площадью 150-200 кв.м. Если речь идет о полностью готовом доме, то его средняя цена $150-250 тыс. Если это "недострой" такой же площади, то его цена — $50-150 тыс., —поделилась Татьяна Мигай.

Источник - realt.by
Наши новости
«Скидка может быть в два раза больше»
Эксперт рассказал, каким был рынок загородных домов в ноябре и чего ждать зимой
05.12.2022 , Загородная недвижимость
«Многие ждут снижения цен»
Эксперты рассказали, что сейчас происходит на рынке домов и дач
04.10.2022 , Загородная недвижимость
«Белорусы не хотят ввязываться в стройку»
«Белорусы не хотят ввязываться в стройку». Рассказываем, что сейчас происходит с...
06.09.2022 , Загородная недвижимость
Как оформить покупку дачи и какие документы нужны
Продавцам – решиться на продажу, а покупателям – купить дачу под Минском. В итог...
23.08.2022 , Загородная недвижимость
Высокий спрос, рекордное предложение — чем живет р...
Есть ли спрос на загородную недвижимость
10.06.2022 , Загородная недвижимость
«Некоторые продают дома дешевле себестомости»
Эксперты рассказали, что сейчас происходит с загородной недвижимостью
03.06.2022 , Загородная недвижимость
«Твоей столице» 26 лет, и это только начало!
Поздравлений много не бывает!
15.04.2022 , Купля-продажа жилья
Мы обновили личный кабинет пользователя!
Теперь возможностей стало больше!
17.03.2022 , Купля-продажа жилья
Метут все? Сколько стоят дачи под Минском?
Белорусские дачи — словно заправские буддисты — переживают очередной виток сво...
09.02.2022 , Загородная недвижимость
Счастья, успехов и удачи!
 Поздравляем Вас с Новым годом! Пусть 2022 год оправдает все Ваши ожидания ...
24.12.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу