Кризис перекочевал за МКАД: цены на дома, дачи и участки снижаются, объем предложений растет

Загородная недвижимость , 21.09.2015
С начала года минчане, мечтающие обзавестись квартирой в Минске, держат руку на пульсе цен и ждут "дна", чтобы купить жильё по самой выгодной стоимости. Рынок загородной недвижимости более инертный и не сразу среагировал на новые экономические реалии, но весной-летом 2015 года кризисная волна захлестнула и его. Как дачный сезон перевернул ситуацию на рынке загородной недвижимости, рассказала менеджер отдела "Дома. Дачи. Коттеджи" группы компаний "Твоя Столица" Татьяна Мигай.


Частные дома в Минске
В апреле специалисты АН "Твоя Столица" наблюдали настоящее затишье перед бурей: количество сделок с частными домами в Минске за один месяц упало в два раза, и это при том, что традиционно именно весной рынок загородной недвижимости переживает "сезонное потепление".

Каждую весну мы наблюдаем всплеск активности на рынке загородной недвижимости, – рассказывает Татьяна Мигай, – и в марте действительно произошло традиционное оживление – спрос на загородную недвижимость был такой же, как и в марте прошлого года. Но уже в апреле количество сделок сократилось вдвое, и наступило подозрительное затишье.
Однако ощутимое снижение цен началось только в июле. Если средняя цена квадратного метра в частных домах Минска с января по июнь почти не менялась, то за июль и август средняя цена предложения упала на 20,6%, догнав и обогнав темпы снижения стоимости квадратного метра в минских квартирах.
image003_12.png
Снижение средних цен на участки в Минске за лето составило 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Интересно, что отрицательную ценовую динамику сопровождало снижение объема предложений домов и участков в столице. Количество предложений в июле и августе упало на 11 и 12% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года, что дает ключ к разгадке такого стремительного снижения цен: похоже, дорогие предложения попросту ушли с рынка, уступив место более дешевым.

Когда мы говорим о частных домах в Минске, то имеем в виду, прежде всего, элитные коттеджи, а это не та недвижимость, которую нужно продать для решения своего квартирного вопроса. Поэтому в трудные времена дорогие предложения просто снимают с продажи. Похоже, актуальную для августа статистику в большей степени создавали дешевые предложения в частом секторе. Пока что сложно сказать, к чему приведет снижение объема предложений. Возможно, это как-то повлияет на стабилизацию цен в сегменте элитных коттеджей.

Участки и дачи в Минском районе
В стабильной экономической ситуации летом риэлтеры наблюдают уверенный рост стоимости предложения во всех сегментах загородной недвижимости. Не стал исключением и 2014 год: с июня по август стоимость сотки в Минском районе увеличилась на 32%. Однако с осени прошлого года и вплоть до минувшего лета риэлтеры наблюдали уверенный спад цен на участки для строительства и обслуживания загородного дома. Причиной отрицательной динамики, по мнению Татьяны Мигай, стало внимание чиновников к пустующим участкам в Минском районе. Когда власти заговорили о возможности изъятия земельных наделов, которые не были освоены в срок, многие собственники, осознав такую угрозу, посчитали нужным выставить их на продажу.

В случае с участком для строительства и обслуживанием частного дома собственнику дается ограниченное время на его освоение (как правило, 3 года). У нас эти сроки практически никто не выдерживает. В ближнем пригороде Минска уже были прецеденты изъятия земельных участков. И, конечно, такие события внесли свою лепту в увеличение количества предложений неосвоенных земельных участков в пригороде: люди, не уложившиеся в сроки строительства, не имеющие средств на его завершение, предпочитают продать участок, нежели потерять его.

image005_12.png

К лету 2015 года вторичный рынок участков в Минском районе пришел со значительными потерями: стоимость сотки на участке для строительства и обслуживания частного дома потеряла $400 или 29%. С июня по август разрыв не увеличился, летом наблюдалось лишь незначительное колебание цен, что вполне объяснимо "сезонным потеплением".

Отрицательная ценовая динамика и уменьшение объема сделок наблюдается и среди дач в Минском районе. Если летом минувшего года средняя цена сотки на садовом участке составляла $1259, то по итогам лета - 2015 стоимость сотки снизилась до $1169, упав на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом с августа - 2014 по июнь - 2015 цена практически не менялась, наблюдались лишь незначительные колебания.

image007_10.png
Решить квартирный вопрос с помощью дачи в Минском районе
Как отмечает эксперт, продажа дачи для покупки квартиры в Минске сегодня схема не рыночная, несмотря на то, что "дельта" между стоимостью квартиры и дачи в условиях кризиса немного сократилась.

efb34a4e73.jpgОбщее количество сделок с загородной недвижимостью в Минском районе по сравнению с летом минувшего года сократилось на 36,5% (количество сделок с участками для строительства домов снизилось на 41%, с дачами – на 32%). Объем предложений на рынке, напротив, вырос.

– Хотя цены на частное жилье в пригороде за лето упали далеко не так стремительно, как в городе, здесь дальнейшей отрицательной ценовой динамике ничто не препятствует, поскольку наблюдается увеличение количества предложений, которое подогревает конкуренцию среди продавцов. Этот фактор гарантирует дальнейшее падение цен.

Что продается и пользуется спросом?

– Сегодня за городом продаются либо современные коробки под отделку, либо современные объекты завершенного строительства, либо участок с фундаментом, но цены на такие варианты, конечно, невелики, точно так же, как и на неосвоенные земельные наделы. Сейчас очень много участков продается с аукциона, объем предложений на вторичном рынке тоже очень велик, так что выбор есть, и конкуренция между продавцами подогревает отрицательную динамику. Но при этом участки пользуются спросом и продаются. Старые дома, дома большой площади, дома, построенные 15-20 лет назад, продаются очень плохо и мало кого интересуют.

Нередки случаи, когда люди, вложившие деньги, время и усилия в строительство загородного дома, при продаже не могут "отбить" даже свои финансовые вложения. Эта проблема очень насущная: сегодня многие продавцы отказываются прислушиваться к мнению экспертов, учитывать ситуацию на рынке недвижимости и при определении цены продажи отталкиваются только от своих фактических затрат.

В ситуации экономического кризиса окупаются дома, построенные из современных материалов, в современном архитектурном стиле и при этом быстро и эффективно, ведь чем дольше длится строительство, тем дороже оно в итоге обходится. Поэтому инвестировать в строительство загородного дома следует, только имея финансовую подушку безопасности. Это очень высокорисковая инвестиция, особенно в современных реалиях.

На данный момент советская дача в Минском районе стоит $15-20 тыс., и если к этой сумме добавить 5-10 тыс., то квартиру в Минске за эти деньги все равно не купишь. Что же касается дач за 30-40 тыс. – это благоустроенные, реконструированные дома, которые готовы к круглогодичному проживанию и приравнивается к понятию "коттедж". Как правило, у людей, которые имеют в распоряжении такую дачу, квартирный вопрос в принципе не стоит.

Интересно, что благоустроенные дачи со всеми удобствами, готовые к круглогодичному проживанию, в последнее время все чаще используются для решения квартирного вопроса.

– Например, в километре от МКАД по Мядельскому направлению есть дачный кооператив "Заценьский родник" – там благоустроенная дача может стоить и $50 тыс. В Боровлянах цены чуть ниже, но и они пользуются высоким спросом среди людей, желающих решить свой квартирный вопрос. И действительно, почему бы не жить в утепленном доме со всеми коммуникациями (электричество, газ, круглогодичный водопровод) и кольцевой под боком?

К сожалению, по действующему законодательству в дачном поселке возможна регистрация только временная (по месту пребывания), но не постоянная регистрация ( по месту жительства). Для того чтобы посещать городские поликлиники, школы и детские сады, необходимо иметь постоянную регистрацию в городской квартире. Но, несмотря на это, сейчас многие используют благоустроенные дачи в ближнем пригороде именно для постоянного проживания.

Источник - realt.by
Наши новости
Группа компаний «Твоя столица» - №1 в первом в Бе...
Только сухие факты и показатели в цифрах: первое масштабное исследование рабо...
20.08.2021 , Купля-продажа жилья
Почему осень лучшее время для покупки дома?
С приходом осени наступило самое благоприятное время для приобретения загородной...
02.10.2020 , Загородная недвижимость
Советы эксперта: ТОП- 8 дач рядом с Минском
Начало весны на рынке загородной недвижимости ежегодно отмечается активизацией п...
11.03.2019 , Загородная недвижимость
Дороже не будет – как продать загородный объект вы...
Существует мнение, что с окончанием зимы цены на загородную недвижимость начинаю...
21.06.2018 , Загородная недвижимость
7 отделений по всему городу и неповторимая атмосфе...
В рамках премии Realt Golden Key агентство недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА» претендуе...
06.05.2017 , Купля-продажа жилья
Экономить модно и можно, главное не забывать о дис...
Сегодня, когда кругом кризис, экономить  модно и выгодно. Это делают все, д...
01.03.2017 , Купля-продажа жилья
Путешествие по самым интересным загородным домам
Минувший 2016 год принес некоторое разочарование продавцам загородной недвижимос...
14.02.2017 , Загородная недвижимость
Ігар Ціткоўскі: Случчанам трэба пазбаўляцца ад ком...
У пятніцу, 21 кастрыч¬ніка, у Слуцкай бібліятэцы адбылася прэзентацыя кнігі «Слу...
03.11.2016 , Купля-продажа жилья
Осенний топ-10: дома и дачи по привлекательным цен...
Традиционный осенний всплеск активности на рынке недвижимости затрагивает и сегм...
19.09.2016 , Загородная недвижимость
Дача на удачу
Какая загородная недвижимость сейчас наиболее востребована у покупателей и почем...
09.09.2016 , Загородная недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу