Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

«В июле продавцы будут более сговорчивыми». Что происходит с ценами на дачи в разгар сезона

Загородная недвижимость , 05.07.2023

Сезон активных продаж на рынке дач скоро закончится. Эксперты отмечают, что с каждым месяцем продавцы все больше соглашаются на торг, потому что понимают: если не продать объект в ближайшее время, высока вероятность, что придется перенести продажу уже на следующий год. О том, что происходило на рынке загородной недвижимости в июне, и повлиял ли как-то указ о садовых товариществах, подписанный в конце мая, Realt спросил у специалистов.

«Указ о СТ — это вопрос пятилетки. Пока он не влияет на рынок дач»

— В июне мы пока не видим снижения спроса и цен на загородную недвижимость. Несмотря на то, что дачный сезон уже в разгаре, спрос все равно продолжает оставаться активным, на уровне предыдущих месяцев, — говорит менеджер по загородной недвижимости агентства недвижимости «Твоя столица» Лариса Самусенкова. — Еще несколько лет назад на графиках по продажам дач и домов в Минске и Минской мы видели четкие пики спроса, а за ними резкое снижение.

Но уже с 2021 года мы замечаем более плавный сезонный рост и падение спроса на загородную недвижимость. Предполагаю, что более наглядно увидеть снижение спроса на дачи мы сможем по итогам июля.

А что в таком случае насчет снижения цен?

— Снижение цен может понадобиться для продавцов продающих самостоятельно, чтобы в ситуации большого предложения и снижающегося спроса попасть первыми на глаза покупателям. Сегодня у покупателей очень большой выбор, и это проблема для продавцов. Фильтруя на сайте объекты по цене, покупатель начинает их рассматривать с более дешевых. Когда их много, как сейчас — в поле зрения покупателя попадает только небольшое количество объектов. Поэтому небольшое снижение цены — это возможность попасть покупателю на глаза и привлечь внимание. Часто бывает ситуация, что продавец готов к торгу на условные три тысячи долларов, но из-за того, что в объявлении сумма указана больше, потенциальный покупатель просто не увидит этот объект.

В то время как опытный агент по недвижимости предлагает объекты потенциальным покупателям исходя не только из стоимости, а из сочетания цены и качества, включая понимание заложенной скидки на торг. Именно поэтому многие наши клиенты — это продавцы, которые сами не смогли продать.

Хоть интерес к дачам и загородным домам вырос несколько лет назад и остается на достаточно высоком уровне, но в реальности людей, которые готовы вложить деньги, не так и много. Люди интересуются, смотрят, но это далеко не всегда перерастает в реальные сделки.

Лариса Поликарповна обращает внимание, что интерес к загородной недвижимости — это не только покупка. Часто на летний сезон и арендуют дачи.

— Есть мнение, что если сдавать в аренду загородку, то это обязательно должно быть что-то вроде усадьбы. Но нет, такой формат — это дорого и далеко не всегда выгодно: нужно продумать концепцию, серьезно потратиться на создание аутентичной атмосферы, а в последующем, на обслуживание, выбрать чем-то примечательное расположение и прочее…

Сегодня, в ситуации усложнившихся условий выезда и пребывания за границей, сдавать в аренду можно просто хорошую дачу в товариществе с ухоженным участком. Сейчас действительно много желающих пожить за городом с конца апреля по конец сентября. И часто такие арендаторы — это завтрашние покупатели.

Последний месяц дачники обсуждают указ о садовых товариществах, который был подписан в конце мая. Кроме прочего, он позволит переводить дачи на льготное энергообеспечение. Повлияет ли этот документ на рынок загородки?

— Пока мы не видим ни фактического, ни даже прогнозируемого влияния на рынок загородной недвижимости в этом или следующем году. Дело в том, что пока что много пробелов: нет четкого понимания, как в реальности будет происходить переход на льготные тарифы. Это как высокая лестница, в которой есть только три первые и три последние ступеньки. Вроде бы и видно, что по этой лестнице можно высоко подняться, но вот как это сделать на практике, пока не очень понятно.

Безусловно, как законодательная инициатива этот закон имеет большие возможности, но продавцы должны понимать, что сегодня, а возможно и в следующем году это не окажет значительного влияния на ликвидность и стоимость дач. Это перспектива пятилетки. Только в том случае, когда механизм заработает на практике, можно будет говорить, что попадающие под действия указа товарищества, будут более привлекательны для покупателя.

Продавцы могут начитаться новостей о документе и решить, что можно поднимать цену на дачу. Но нет, это работает не так. Продавцы должны ответить на вопрос: как покупатели смогут воспользоваться этими преференциями сегодня? Если они смогут четко и детально расписать покупателю, что ему сделать для того, чтобы воспользоваться привилегиями, только в этом случае можно говорить о повышении стоимости.


Источник: realt.by
В июне мы пока не видим снижения спроса и цен на загородную недвижимость
Снижение цен может понадобиться для продавцов продающих самостоятельно
интерес к загородной недвижимости — это не только покупка. Часто на летний сезон и арендуют дачи
сдавать в аренду можно просто хорошую дачу в товариществе с ухоженным участком
Наши новости
5 особенностей продажи элитных домов
13.06.2024 , Купля-продажа жилья
Сезон дач скоро закончится?
Какие дачи пользуются спросом и что влияет на их стоимость
13.06.2024 , Купля-продажа жилья
Как правильно выбрать дачу и загородный дом?
5 важных советов от эксперта, о которых Вы не знали
05.06.2024 , Купля-продажа жилья
Рынок загородной недвижимости на пике
Что нужно знать чтобы успеть продать/купить выгодно? Отвечают специалисты
17.05.2024 , Загородная недвижимость
Выбираем идеальное жилье: дома, коттеджи, таунхаус...
Интерес покупателей к домам, коттеджам и таунхаусам в столице и ближайшем пригор...
30.04.2024 , Загородная недвижимость
Ситуация на рынке загородной недвижимости
Менеджер по продажам загородной недвижимости АН “Твоя столица” Лариса Самусенков...
09.04.2024 , Загородная недвижимость
Дачный сезон уже начался. Покупатели активно приоб...
Если вы считаете, что январь-февраль – не самое подходящее время для покупки дач...
02.02.2024 , Загородная недвижимость
«Скоро будет лучшее время для торга». Эксперты рас...
На календаре октябрь, за окном — прохладная погода. Казалось бы, что сезон дач з...
12.10.2023 , Загородная недвижимость
«Порядка 29−30% покупателей берут кредиты на покуп...
Августовский спрос на загородные дома зачастую низок, однако количество заявок н...
06.09.2023 , Загородная недвижимость
«Самый дорогой дом продали за 500 тысяч». Что прям...
Июль на рынке загородной недвижимости обычно выглядит чуть спокойнее предыдущих ...
04.08.2023 , Загородная недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу