Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Аренда или покупка: что происходит с рынком загородной недвижимости весной

Загородная недвижимость , 21.03.2023
Для желающих продать или купить загородную недвижимость весна – традиционно важный сезон. Что происходит с рынком сейчас? Растет ли спрос, увеличивается ли предложение и какие дома и дачи сегодня нужны белорусам, мы выясняли с помощью экспертов.
Аренда или покупка: что происходит с рынком загородной недвижимости весной

Согласно последним данным, опубликованным Realt, в последние годы количество объектов, выставляемых на продажу (дач, домов, участков) постоянно растет. Значит ли это, что спрос падает?

Специалист по продаже жилья агентства недвижимости "Твоя столица" Елена Акулич считает, что говорить о снижении покупательского интереса можно в прошедшем времени.

Разворот случился в 2020 году

Представитель АН "Твоя столица" отметил, что переломный момент на рынке загородной недвижимости случился в 2020 году. Когда пандемия "закрыла" возможность отдыхать за рубежом. Потому что до этого он неуклонно шел вниз – по части спроса, цен, при неуклонном росте предложения.

"В доковидные годы люди зачастую были не готовы тратить деньги и время на то, чтобы доводить загородный дом (или дачу) до ума. Проще было съездить отдохнуть "на юга" – в Египет или Турцию, или в крайнем случае на выходные в Вильнюс. Из-за этого число выставленных на продажу объектов увеличивалось, рос и срок их экспозиции", – пояснил риелтор.

Но и в 2020 году всплеска продаж не наблюдалось – поначалу многие предпочли арендовать дом или дачу. А уже с 2021 года, когда стало понятно, что пандемия до конца не прошла, а перспективы открытия границ пока неясны, люди стали задумываться о покупке загородных объектов для времяпровождения в теплое время года.

Инфографика: Realt
В 2021 году белорусы стали активнее покупать загородную недвижимость. Что же они приобретали за два последних года?

По данным АН "Твоя столица", условно рыночное предложение можно разделить на две части – дачи и дома для круглогодичного проживания (включая коттеджи).

Дачи

При этом спрос в сегменте дач на 80% сконцентрирован стоимостью "до 15 тысяч долларов".

"Остальные 20% – это куда более дорогие варианты, от 25 до 40 тысяч, – капитальные дачи, в которых можно проживать зимой, где удобства в доме, есть газовое или электрическое отопление. Этакий аналог коттеджей, но расположенных в дачном товариществе", – рассказала Елена Акулич.

Но многих не устраивает сезонность воды, и особенно размер участков и близость соседей.

"Так что остальные 50% спроса, в версии "Твоей столицы", – это дома, готовые к круглогодичному проживанию.

Он также добавил, что старые деревенские дома, которые приобретаются как альтернатива дачи, в АН относят к разным сегментам дач.

Дома для круглогодичного проживания

"Около 80% из них – дома стоимостью до 100 тысяч долларов, которые располагаются не дальше 30-40 км от МКАД: люди приобретают дом как альтернативу квартире. В остальные 20% входят как дома дороже 100 тысяч, так и элитные дома", – пояснил эксперт.

Какие дома нужны белорусам?

Какие же требования предъявляют сегодня те, кто намерен купить загородную недвижимость?

По словам Елены Акулич, если говорить о домах, то площадь его должна быть до 150 метров – это главный критерий, если не говорить о локациях. Кроме того, сейчас большинство покупателей ищут дома в один этаж, без подземных гаражей, и как можно более моложе. Даже в последней стадии строительной готовности.

"Хоромы под 500 или 700 "квадратов" мало кого интересуют. Если речь о домах 10-20-летней давности с соответствующей отделкой и коммуникациями. Такие строения продать очень сложно даже за относительно небольшие деньги", – пояснила специалист.

Недострои также мало кого интересуют и падают в цене. В том числе и потому, что постоянно дорожают стройматериалы.

Дача как место отдыха, а не "фазенда"

"Сегодня интерес к дачам возвращается – как к месту для отдыха. Так как уже третий год границы закрыты. И усадьбы надоело снимать – когда в соседнем номере шумная компания. Люди хотят отвезти семью за город и жить там летом. В то время как еще несколько лет назад тренд был иным – дача покупалась в первую очередь для огородничества", – заявила риелтор.

При этом сегодня клиентов в случае покупки дачи интересуют прежде всего не подъездные пути и возможность каждый день мотаться в Минск и обратно, а живописная природа, отсутствие шумных соседей и возможность провести коммуникации, недорого отремонтировав дом.

На что будет спрос в 2023 году?

В 2023 году, по данным Realt, число выставленных на продажу домов и дач немного подросло. Количество объявлений о продаже современных домов увеличилось на 23%. Это наверняка повлияет на цену как этих объектов, так и домов 20-летней давности, тем более старых "особняков" и дач.

Особенно тяжело, по словам представителя "Твоей столицы", продаются дома, хозяева которых выставляют завышенные цены и не желают их снижать, или делают это медленно, аргументируя потраченными деньгами, временем и желанием заработать.

"Роста цен как не было, так и не будет. Нет ни одной объективной причины для этого. И чем дольше объявление висит в базе, тем больше в итоге будет дисконт", – пояснила Акулич.

Инфографика: Realt
Ведь загородный дом (и даже дача) – это не предмет первой необходимости и покупается очень обдуманно, тем более что сейчас очень велик объем предложений – более девяти тысяч.

Оценивая ближайшие перспективы рынка загородной недвижимости, риелтор отметил, что Минск – это двухмиллионный город, во многом состоящий из людей из регионов, у которых есть интерес к загородной недвижимости.

"Если говорить о дачах, то сейчас самый ходовой диапазон – до 15 тысяч. Они продолжат продаваться и в 2023 году. Та же история с домами – основной сегмент продаж – объекты в радиусе 30-40 км от столицы, с хорошими подъездными путями, помоложе, полностью готовые к проживанию, до 100 м2 и ценой до 100 тысяч – как альтернатива квартире", – дала свой прогноз Елена Акулич.

Говоря о дачах, которые интересны минчанам, риелтор подчеркнул, что они зачастую выбираются по направлениям: Брестское интереснее тем, кто живет в Малиновке, Юго-Западе, Брилевичах, а, к примеру, Логойское – жителям Зеленого Луга или Уручья.

Все просто: люди не хотят стоять в пробках по пятницам и воскресеньям лишний час, который для них совсем не лишний.

"Если кто-то живет в Шабанах, то он предпочтет дачу в сторону Могилева, пусть и Мядельское или Логойское направления живописнее", – рассказала Елена Акулич.

Оценивая возможный объем продаж загородного жилья, он заявил, что рынок в 2023 году будет "как минимум не хуже, чем в прошлом году".

Источник: tochka.by

переломный момент на рынке загородной недвижимости случился в 2020 году: пандемия "закрыла" возможность отдыхать за рубежом
в 2020 году всплеска продаж не наблюдалось – поначалу многие предпочли арендовать дом или дачу. А уже с 2021 года – покупать
спрос в сегменте дач на 80% сконцентрирован стоимостью "до 15 тысяч долларов". Остальные 20% – это куда более дорогие варианты, от 25 до 40 тысяч
50% спроса – это дома, готовые к круглогодичному проживанию
Хоромы под 500 или 700 "квадратов" мало кого интересуют. Если речь о домах 10-20-летней давности с соответствующей отделкой и коммуникациями
в 2023 году количество объявлений о продаже современных домов увеличилось на 23%
Роста цен как не было, так и не будет. Нет ни одной объективной причины для этого. И чем дольше объявление висит в базе, тем больше в итоге будет дисконт
Наши новости
Сезон дач скоро закончится?
Какие дачи пользуются спросом и что влияет на их стоимость
13.06.2024 , Купля-продажа жилья
Как правильно выбрать дачу и загородный дом?
5 важных советов от эксперта, о которых Вы не знали
05.06.2024 , Купля-продажа жилья
Рынок загородной недвижимости на пике
Что нужно знать чтобы успеть продать/купить выгодно? Отвечают специалисты
17.05.2024 , Загородная недвижимость
Выбираем идеальное жилье: дома, коттеджи, таунхаус...
Интерес покупателей к домам, коттеджам и таунхаусам в столице и ближайшем пригор...
30.04.2024 , Загородная недвижимость
Ситуация на рынке загородной недвижимости
Менеджер по продажам загородной недвижимости АН “Твоя столица” Лариса Самусенков...
09.04.2024 , Загородная недвижимость
Дачный сезон уже начался. Покупатели активно приоб...
Если вы считаете, что январь-февраль – не самое подходящее время для покупки дач...
02.02.2024 , Загородная недвижимость
«Скоро будет лучшее время для торга». Эксперты рас...
На календаре октябрь, за окном — прохладная погода. Казалось бы, что сезон дач з...
12.10.2023 , Загородная недвижимость
«Порядка 29−30% покупателей берут кредиты на покуп...
Августовский спрос на загородные дома зачастую низок, однако количество заявок н...
06.09.2023 , Загородная недвижимость
«Самый дорогой дом продали за 500 тысяч». Что прям...
Июль на рынке загородной недвижимости обычно выглядит чуть спокойнее предыдущих ...
04.08.2023 , Загородная недвижимость
График работы центрального офиса в выходные
С 15:00 21.07 до 9:00 24.07 Центральный офис по адресу пр. Независимости, 68-2 н...
21.07.2023 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Виктория Владимировна Ляшенко
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу