Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

«Скидка может быть в два раза больше»

Загородная недвижимость , 05.12.2022

Погодные условия усложнили показ участков и завершили сезон купли-продажи дач. Однако, некоторые специалисты советуют не убирать объекты с рынка, ведь покупатели все равно присматривают недвижимость, и именно в межсезонье легче проверить дома на прочность. Не останавливают холода и тех покупателей, которые хотят инвестировать в деревенские хаты для дальнейшей сдачи в аренду. Они как раз успеют подготовить их к началу туристического сезона. Обо всех нюансах в нашем материале.

Рынок жилья

«Круг потенциальных покупателей снизился как никогда»

Рынок жилья

По аналитике Realt в прошлом месяце цены на дачи и недостроенные дома неожиданно подросли. В свою очередь, специалисты агентств недвижимости какого-то повышения стоимости не заметили. Другое дело, что продавцы пока и не спешат снижать цены на выставленные объекты, отмечает Лариса Самусенкова, менеджер по загородной недвижимости агентства «Твоя столица».

— Как правило, продавцы осенью либо снимают объект с продажи, либо дальше экспонируют его, не снижая ценник. Просто к концу теплого сезона они исчерпали свою ценовую лояльность и не питают больших надежд на продажу в течении зимы, понимая, что спрос сужается из-за сезонности. Поэтому зимний период года многими продавцами воспринимается как период вынужденной постановки продажи на паузу. И зря, поскольку спрос на предназначенные для круглогодичного проживания загородные дома, зимой не только не ослабевает, но в ряде случаев и увеличивается. Что ежегодно подтверждается увеличивающимся количеством продаваемых нами домов в этот период.

А вот с дачами, тут да — зима продажи останавливает практически полностью. И активизируются они только ближе к февралю-марту — при условии установлении благоприятной для просмотров погоды.

— При этом стоит понимать, что на рынке загородной недвижимости Минска объем предложения по-прежнему настолько превышает предъявляемый спрос, что нивелировать эту разницу не под силу даже весенне-летней активизации покупателей. Поэтому о поднятии цен не может быть и речи.

Рынок жилья

Покупателям эксперт всегда рекомендует предлагать свою цену — как бы она не отличалась от заявленной в предложении продавцом. Как показывает практика последних лет, в ситуации роста объемов предложения и снижения покупательской способности, скидки по факту сделки могут достигать значительных размеров. По мнению представителя «Твоей столицы», рынок загородной недвижимости — сегмент, где важно общаться. Здесь сложно и даже невозможно определить среднюю цену — поскольку все объекты уникальны своим расположением, проектами, состоянием и т. п. Тем более сейчас, когда много продается и мало покупается.

Заглянув немного вперед, Лариса уверена, что в следующем сезоне цены останутся такими же или станут еще ниже. Никаких факторов для роста пока нет.

— Погодные условия приблизили завершение сезона купли-продажи дач. Зимой туда сложно добраться, так как не чистятся подъездные пути, а также может отсутствовать вода и электроэнергия. Если бы зима была сухая и бесснежная, дачи продолжали бы смотреть. Иная ситуация с домами рядом с Минском от 100 тысяч USD, которые являются некой альтернативой квартиры — они продаются круглогодично.

Рынок жилья

Эксперт отмечает, что порой осенью и зимой количество сделок по продаже подобных домов даже больше, чем в летний период, так как в межсезонье легче увидеть какие-то нюансы или дефекты дома и участка — промерзание, подтапливание и т. п.

По данным агентства, среди продавцов продолжают встречаться белорусы, которые меняют постоянное место жительство, поэтому и продают недвижимость. Покупатели же — представители разных категорий.

Лариса также подмечает, что еще лет 5 назад можно было выделить в отдельную группу запросы на покупку домов под агроусадьбы в Логойском направлении из-за близости горнолыжных курортов. Сейчас риэлтеры агентства не наблюдают особо выделяющегося спроса ни на дорогие дома под агроусадьбы, ни в целом привязки к данной локации. Напомним, что в этих местах чаще встречается престижная недвижимость. Специалисты агентства замечают, что при выборе направления, покупатели в первую очередь оценивают с точки зрения быстроты и удобства выезда из города.

— Для тех покупателей, кто хочет минимизировать стоимость покупки, советуем обратить внимание на Могилевское направление. Там более бюджетный ценник.

А вот дела с элитной недвижимостью обстоят куда хуже. Круг потенциальных покупателей снизился как никогда. Некоторые объекты из-за недостатка спроса уже вынуждены конкурировать по ценам с домами из другой качественной категории — свежими домами «Комфорт"-класса. Пусть они и уступают «элитке» по части премиальности использованных при строительстве материалов, но при этом в глазах потенциальных покупателей они выглядят привлекательнее за счет сочетания качественного исполнения по более низкой стоимости, молодого возраста и современного проекта.

Источник: realt.by
Как правило, продавцы осенью либо снимают объект с продажи, либо дальше экспонируют его, не снижая ценник
При этом стоит понимать, что на рынке загородной недвижимости Минска объем предложения по-прежнему настолько превышает предъявляемый спрос, что нивелировать эту разницу не под силу даже весенне-летней активизации покупателей
Покупателям эксперт всегда рекомендует предлагать свою цену — как бы она не отличалась от заявленной в предложении продавцом
Заглянув немного вперед, Лариса уверена, что в следующем сезоне цены останутся такими же или станут еще ниже. Никаких факторов для роста пока нет
По данным агентства, среди продавцов продолжают встречаться белорусы, которые меняют постоянное место жительство, поэтому и продают недвижимость. Покупатели же — представители разных категорий
Наши новости
Как начался год для загородной недвижимости?
Спросили эксперта 
03.02.2023 , Загородная недвижимость
Празднуем вместе! Офис "Метро Уручье" о...
День рождения у нас  -  подарки  Вам!
01.02.2023 , Купля-продажа жилья
Удачный эксперимент: офису "Метро Петровщина&...
Первому офису агентства недвижимости
22.01.2023 , Купля-продажа жилья
Названы самые дорогие участки под Минском, проданн...
Обо все подробнее
05.01.2023 , Загородная недвижимость
Кому нужны таунхаусы и сколько они стоят?
Таунхаусы не смогли захватить минский рынок недвижимости
20.12.2022 , Купля-продажа жилья
«Многие ждут снижения цен»
Эксперты рассказали, что сейчас происходит на рынке домов и дач
04.10.2022 , Загородная недвижимость
«Белорусы не хотят ввязываться в стройку»
«Белорусы не хотят ввязываться в стройку». Рассказываем, что сейчас происходит с...
06.09.2022 , Загородная недвижимость
Как оформить покупку дачи и какие документы нужны
Продавцам – решиться на продажу, а покупателям – купить дачу под Минском. В итог...
23.08.2022 , Загородная недвижимость
Высокий спрос, рекордное предложение — чем живет р...
Есть ли спрос на загородную недвижимость
10.06.2022 , Загородная недвижимость
«Некоторые продают дома дешевле себестомости»
Эксперты рассказали, что сейчас происходит с загородной недвижимостью
03.06.2022 , Загородная недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу