Позвонить:
Online-консультации: Перезвоним за 15 секунд:
Ожидайте звонка. Уже звоним...
Сеть офисов:

Высокий спрос, рекордное предложение — чем живет рынок загородной недвижимости Минщины

Загородная недвижимость , 10.06.2022

С приходом лета многие вспоминают, что не прочь бы проводить больше времени за городом, на природе. Потому традиционно интерес к приобретению дач и загородных домов растет. Какой он в этом году в столичном регионе? Есть ли из чего выбирать? Совпадают ли запросы покупателей и предложения продавцов? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент «Р».

Загородная недвижимость

Риелторы предупреждают: поиск того самого домика на природе нередко растягивается на несколько лет — это нормально.
Есть из чего выбирать

В последние два года на фоне пандемии и желания уединиться, а также ограниченной возможности отдыха за рубежом многие белорусы успели обзавестись загородной недвижимостью. Остались ли те, кто все еще присматривается к дачам? По словам заместителя начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрея Чернышева, спрос сейчас сохраняется на достаточно высоком уровне. Впрочем, риелторы задаются вопросом: надолго ли? Слово эксперту:
Загородная недвижимость— Спрос на загородную недвижимость начал снижаться 10—15 лет назад. Ведь участки и домики на них рассматривались как возможность вырастить для себя какую-нибудь продукцию и бюджетно отдохнуть. С ростом благосостояния и со сменой поколений люди стали задумываться: стоит ли тратиться на покупку и содержание дачи, поездки туда, если можно ездить отдыхать на море, а картошку купить в необходимом количестве на ярмарке или в магазине? Переломным стал пандемийный 2020-й — именно тогда впервые за длительное время мы увидели двукратный всплеск интереса к покупке и аренде дач. В 2021 году количество заявок на покупку загородных объектов снизилось на 40 процентов, но по-прежнему оставалось выше, чем в допандемийный период.
В этом году, подчеркивает специалист, наблюдается интересная ситуация. С одной стороны, количество поступающих заявок на покупку остается примерно на уровне аналогичного периода 2021-го. С другой — количество сделок в целом по Минской области уменьшилось от 7 до 30 процентов в зависимости от типа объекта (дома больше просели в спросе, дачи меньше) и его удаленности от Минска. Одна из причин подобного дисбаланса в том, что сейчас на рынке загородной недвижимости максимальное за все время предложение объектов на продажу. И покупателям из-за этого все сложнее выбрать как по качеству, так и по местоположению. Не говоря уже о цене (на фоне колебаний обменного курса валют).
— Но если говорить в целом про спрос на загородную недвижимость, то все же стоит констатировать, что сейчас он начинает медленно снижаться по целому ряду причин: это и ослабевание коронавируса как основного драйвера роста спроса в 2020-м, и появление новых возможностей отдыха вместе с открытием границ, и изменение инвестиционной стратегии граждан — в приоритете улучшение жилищных условий при переезде в свежую или более просторную квартиру. Ведь гораздо понятнее и проще вложить свободные средства в городскую квартиру с привычными потребительскими качествами, чем разыскивать ту самую дачу — расположение, планировка, ремонт заметно отличаются на каждом объекте. И каждый надо лично посетить и убедиться, что описание соответствует заявленному, нет скрытых дефектов, какие есть коммуникации и подъездные пути, так ли близко лес или водоем — а это дополнительные транспортные и временные расходы, которые в этом году осложнились поздней весной. Поэтому поиски той самой дачи могут растянуться на несколько лет и не прекращаться, вопреки стереотипам, даже зимой. К тому же выбирать сейчас есть из чего — предложение домов, дачных участков и недостроев как никогда большое: только в пределах 50 километров от Минска выставлено на продажу более 8 тысяч загородных объектов различного формата, — озвучивает данные Андрей Чернышев.

Загородная недвижимость
Агентства фиксируют рекордное количество предложений на любой вкус и кошелек.
Что в топе спроса?
Собеседник отмечает: больше всего выбора на московском, молодечненском, логойском, брестском и раковском направлениях. Причем между первым и вторым разрыв практически вдвое — на заметку тем, кому не важно, в какой стороне дача. Хотя многим покупателям принципиально направление — чтобы не тратить лишний час в пути по МКАДу. Во внимание берутся также наличие рядом с потенциальной дачей железнодорожной станции или остановки автобуса и маршрутки, расположение от водоема или леса. И конечно же, удаленность от Минска: в идеале — до 15 километров от города.
— Но чем ближе к Минску, тем дороже, поэтому по факту мы говорим о 15—25 километрах. Что касается стоимости объектов, которую готов заплатить в большинстве своем покупатель, то она относительно небольшая, ведь дачи чаще всего нужны только для проживания в теплое время года. Так что на первом месте запросов небольшие каркасные домики, срубы с печным отоплением до 10 тысяч долларов в эквиваленте. На втором месте — щитовые домики, где нет печного отопления, ценой до 6—7 тысяч долларов. На третьем месте сразу два типа запросов. Первый — ухоженные деревенские дома в хорошем состоянии с большим участком, где можно уединиться от посторонних глаз. Плюс к деревням постоянно чистят дороги, в большинстве случаев они асфальтированные, есть возможность доступа круглый год в отличие от дач в различных товариществах. Да и наличие небольшого магазина или регулярной автолавки в глубинке тоже играет свою роль. При этом никаких членских взносов и высоких тарифов за коммунальные услуги. Второй тип запросов — капитальные дома с возможностью круглогодичного проживания. Зачастую рядом на участке располагается баня, другие постройки. Стоимость подобных объектов стартует от 15 тысяч долларов в эквиваленте, рассказывает Андрей Чернышев. — В приоритете у тех, кто настроен переехать за город или бывать там довольно часто, — одноэтажные дома или двухэтажные со скатной крышей площадью до 100 квадратных метров, которым 3—5 лет. За это время косяки либо уже успели проявиться и заметны, либо их уже исправили. Стоят такие варианты от 70 тысяч долларов в эквиваленте. При этом предложение таких объектов снижается. Так, по Минску с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого на 30 процентов, по Минскому району — на 19 процентов, по Минской области — на 21 процент. По какой причине и сохранится ли тенденция, мы сможем сказать не раньше осени.

Загородная недвижимость

А вот интерес к недостроям заметно сократился, хотя выбор таких предложений по-прежнему велик. Покупатели, во-первых, не берутся сейчас спрогнозировать итоговую сумму трат, необходимое время, например, на перепланировку. Плюс боятся столкнуться с уже некачественным фундаментом или стенами. Другое дело, если дом компактный, в высокой степени готовности, ценник адекватный.
— А то ведь многие продавцы при формировании цены стремятся вспомнить и отбить все свои вложения. От такого подхода надо отказаться, поскольку в свете снижающегося не первый год спроса и отмечающихся скачков цен на стройматериалы он уже не работает. Ориентироваться стоит на рыночную стоимость, на реальные сделки и учитывать, что по факту цена может снизиться на 10 процентов, обращает внимание эксперт.

Загородная недвижимость

От покупки — к аренде

В этом году, по мнению собеседника, существенных изменений на рынке не предвидится: спрос есть, предложений, в принципе, в разы больше. Другое дело, что ситуация может переломиться в следующем. При этом параллельно растет интерес к аренде загородных домов неподалеку от столицы. Благо вариантов здесь тоже хватает. Внимание привлекают ухоженные дачи со всеми коммуникациями: газо- и водоснабжением. Желательно чтобы можно было добраться маршруткой или часто курсирующим рейсовым автобусом, электричкой. Поскольку такие дачи зачастую снимаются семьей для ежедневного проживания в теплое время, то важна и их отдаленность от Минска — не более 30 километров, чтобы можно было ежедневно ездить на работу. Спрос на такие дачи и дома был и есть всегда в теплое время. По стоимости предложения начинаются от 350 долларов в эквиваленте в месяц без учета коммунальных платежей.

Загородная недвижимость

КСТАТИ
Количество предложений дач, загородных и деревенских домов в регионах тоже велико. Варианты риелторы советуют искать на популярных площадках, специализирующихся на размещении частных объявлений, а также в местных газетах и соцсетях. Ценник на объекты, понятное дело, варьируется в зависимости от их местоположения, наличия коммуникаций, удобств и состояния жилья, транспортной доступности и, конечно, финансовых запросов самих владельцев. Так, например, кирпичная дача с возможностью круглогодичного проживания в Гомельском районе, в 20 километрах от областного центра и в километре от Сожа, на участке в пять соток стоит чуть больше 53 тысяч рублей. Кирпичную двухэтажную дачу в десяти километрах от Светлогорска на участке в четыре сотки предлагают купить за 23 тысячи рублей. В помещении есть печь, пробита скважина. В десяти километрах от Витебска продается небольшая дача площадью всего 35 квадратных метров. Зато участок 13 соток, рядом выход к озеру. Такой вариант хозяева оценивают в 33 тысячи рублей. Почти 180 тысяч рублей просят за добротный двухуровневый сруб, готовый для постоянного проживания, в Летцах (17 километров от Витебска). При этом за 40 тысяч рублей можно приобрести компактную двухэтажную кирпичную дачу с участком в шесть соток на Браславских озерах. В доме есть печь, электричество, все остальные блага — на улице. В 17 километрах от Полоцка продается немолодой деревенский дом почти за 12 тысяч рублей. Из преимуществ рядом автобусная остановка, неподалеку и озеро.

Загородная недвижимость

Загородная недвижимость

С затуханием пандемии спрос на загородную недвижимость снизился, но все равно не достиг допандемийных отметок и считается повышенным.
Источник: sb.by.
Наши новости
«Многие ждут снижения цен»
Эксперты рассказали, что сейчас происходит на рынке домов и дач
04.10.2022 , Загородная недвижимость
«Белорусы не хотят ввязываться в стройку»
«Белорусы не хотят ввязываться в стройку». Рассказываем, что сейчас происходит с...
06.09.2022 , Загородная недвижимость
Как оформить покупку дачи и какие документы нужны
Продавцам – решиться на продажу, а покупателям – купить дачу под Минском. В итог...
23.08.2022 , Загородная недвижимость
«Некоторые продают дома дешевле себестомости»
Эксперты рассказали, что сейчас происходит с загородной недвижимостью
03.06.2022 , Загородная недвижимость
«Твоей столице» 26 лет, и это только начало!
Поздравлений много не бывает!
15.04.2022 , Купля-продажа жилья
Мы обновили личный кабинет пользователя!
Теперь возможностей стало больше!
17.03.2022 , Купля-продажа жилья
Метут все? Сколько стоят дачи под Минском?
Белорусские дачи — словно заправские буддисты — переживают очередной виток сво...
09.02.2022 , Загородная недвижимость
Счастья, успехов и удачи!
 Поздравляем Вас с Новым годом! Пусть 2022 год оправдает все Ваши ожидания ...
24.12.2021 , Купля-продажа жилья
4 из 6 областей Беларуси назвали «Твою столицу» лу...
Премия «Народная марка» вручила награды лучшим брендам
08.12.2021 19:30:00 , Купля-продажа жилья
Группа компаний «Твоя столица» - №1 в первом в Бе...
Только сухие факты и показатели в цифрах: первое масштабное исследование рабо...
20.08.2021 , Купля-продажа жилья
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу