Жизнь в большом коттедже: легко ли содержать дом площадью более 500 «квадратов»?

Загородная недвижимость , 06.01.2015
Мода на строительство больших коттеджей пришла в Беларусь в начале 1990-х. Бизнесмены, сумевшие сколотить капиталы на волне рыночных преобразований, принялись возводить частные бастионы в три-четыре уровня, порой прибегая к причудливым архитектурным формам. Габаритные дома активно строили и в докризисные двухтысячные. Однако в последние годы громоздкие особняки превратились в неликвидный товар. Покупателей отталкивает как их высокая стоимость, так и затраты на содержание. Ведь одно дело отопить 150—200 квадратных метров, а другое — в два-три раза бо́льшую площадь.


О своем доме согласился рассказать житель поселка Ждановичи Александр Владимирович. Вместе с супругой он проживает в коттедже общей площадью 570 квадратных метров.

2.jpg

— Не слишком ли большие хоромы для двоих? Пожалуй, да, — улыбается хозяин. — Я строил этот дом для большой семьи. Думал, вместе с нами здесь будет жить младшая дочь с мужем и детьми. Но они уехали в Финляндию. Так мы остались вдвоем. Зато когда бывает в гостях старшая дочь с ребятишками, все встает на свои места, и дом уже не кажется таким большим и пустым.

Возводить дома́ — призвание Александра Владимировича. До выхода на пенсию он возглавлял строительную компанию. Первый дом для своей семьи соорудил еще в конце 1980-х в Заславле. Затем был коттедж в Боровлянах высотой 17 метров. С 2006 года семья переехала в Ждановичи.

3.jpg

Коттедж на улице Огинского четырехуровневый. На цокольном этаже — «банно-спортивный комплекс» — финская сауна с мини-бассейном и детская игровая комната.

4.jpg
5.jpg
6.jpg

— Можно было строить баню отдельным зданием, но получалось накладно. В долларах тысяч под сто обошлось бы это удовольствие, — говорит хозяин. — Здесь площади позволяли разместить парилку на цокольном этаже. Вышло дешевле и удобнее.

Первый этаж занимают просторная гостиная с камином, кухня и санузел.

7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg

На втором этаже четыре жилые комнаты и санузлы.

11.jpg
12.jpg
13.jpg
15.jpg
16.jpg

Третий чердачный этаж представляет собой одну большую комнату площадью 120 квадратных метров. Это место, где большая семья могла бы собирать гостей и вместе проводить время.

17.jpg
18.jpg
19.jpg

В какую сумму обходится месячное содержание такого дома? Расходы считаем вместе по пунктам.

— По меркам загородного дома, электричества мы тратим не очень много, — говорит Александр Владимирович. — Зимой в месяц нагорает где-то 500 киловатт-часов. Это примерно 600—650 тыс. рублей. Кондиционеров у нас нет, телевизор с утра до ночи не работает. Самые главные источники потребления — посудомоечная машина, «стиралка» и освещение. И когда баню топлю, расход увеличивается, но это бывает нечасто.

20.jpg

— Газ для нас — это и горячая вода, и отопление, и подогрев полов в гостиной и санузлах, и приготовление еды на плите. Расходуем около 1000 «кубов» в месяц. Выходит где-то 2,5 млн рублей. Но это зимой. Летом расход уменьшается до 100—150 кубометров.

В доме установлен немецкий газовый котел мощностью 60 киловатт, который автоматически регулирует температуру, позволяя экономить потребление.

21.jpg
22.jpg

За воду семья не платит. В свое время владельцы коттеджей в Ждановичах скинулись на скважину, которая питает поселок. Но такой расклад Александр Владимирович не считает справедливым: «Вода ведь не наша собственность. Берем ее из недр государства. А значит, должны платить», — убежден он.

Центральной канализации нет. Раз в год приезжает ассенизатор и откачивает септик. Стоит услуга 600—700 тыс. Еще 300—400 тыс. рублей в год хозяин дома платит за вывоз мусора. Машина приезжает два раза в неделю.

Отдельная строка расходов — плата за землю и налог на недвижимость. С учетом того, что кадастровая стоимость земли в Ждановичах немалая, выходит примерно полтора миллиона рублей в год.

Суммируя все коммунальные платежи и налоги, в зимние месяцы семья отдает на содержание дома более 3 млн 300 тыс. рублей. По словам хозяина, это не так много.

— 570 метров — это как пять четырехкомнатных городских квартир. Сложите коммунальные платежи пяти квартир — и сумма значительно превысит наши расходы, — говорит Александр Владимирович.

Конечно, содержание коттеджа — это не только оплата коммунальных счетов, но еще и уборка, ремонт, уход за территорией. Легко ли привести в порядок 570 квадратных метров?

— Чтобы убрать такой дом, надо затратить восемь часов, — говорит хозяйка. — Протереть пыль, вымыть сантехнику, пропылесосить полы, перестирать белье. У нас собака и два кота. Шерсти много, поэтому наводить чистоту приходится два раза в неделю. Сама я не справляюсь, выручает горничная.

Убирать дом помогает центральная система пылеудаления, позволяющая обходиться без привычного пылесоса. В стенах дома проложены специальные каналы, необходимо подключить к пневморозетке шланг — и можно начинать уборку. Вся пыль засасывается в приемник на цокольном этаже.

23.jpg
24.jpg

— Работы на участке тоже хватает. Зимой снег лопатой разгребаешь, летом за цветами ухаживаешь, газон стрижешь. Для кого-то все эти хлопоты могут показаться утомительными, но как по мне, так отличная физическая разминка на свежем воздухе, — говорит хозяин. — Мы не вкалываем на земле, а совмещаем работу с отдыхом. В этом и есть прелесть своего загородного дома.

25.jpg
26.jpg
27.jpg

Что касается инвестиций в ремонт, то они почти не требуются. Хозяин объясняет: дом строил для себя, не экономил ни на материалах, ни на оборудовании. Прошло восемь лет — никаких серьезных поломок.

Провожая нас до калитки, Александр Владимирович признается: особняк слишком велик для двух человек, да и содержать такой большой коттедж с каждым годом пенсионерам будет становиться все труднее. Есть планы построить новый дом, более компактный и приземистый.

28.jpg

Какие коттеджи сегодня продаются хорошо, а какие попадают в категорию неликвида? От чего зависит цена? О тенденциях на рынке загородной недвижимости мы попросили рассказать эксперта группы компаний «Твоя столица» Татьяну Мигай.

— Желающих содержать лишние метры сегодня немного. Наиболее востребованы небольшие коттеджи площадью 200—250 квадратных метров, а вот огромные загородные дома спросом почти не пользуются. В особенности это касается объектов 1990-х годов постройки, — отмечает специалист. — Сегодня дети предпочитают отделяться от родителей, вести самостоятельную жизнь, так что большие семьи под одной крышей стали редкостью. Правда, если особняк площадью 400—600 метров расположен в престижном районе города или рядом с Минском, имеет достойную архитектуру, оснащен современной техникой и продается по вменяемой цене, то такой товар долго не задержится на рынке.

29.jpg


— Дома в 3—4 этажа сейчас мало кто строит. Если есть 10—12 соток, то какой смысл бегать по лестницам? Комфортнее жить в одном уровне, — продолжает Татьяна Мигай. — Многие наши клиенты, выставляя на продажу коттедж площадью 400—500 квадратных метров, взамен хотят приобрести современный дом в 1—1,5 этажа типа шале.


Готовый к проживанию коттедж в радиусе 15—20 километров от Минска, отвечающий основным требованиям покупателей, сегодня можно приобрести за $200—300 тыс. До $100 тыс. можно найти реконструированные деревенские дома или «коробку» без отделки. Рынок загородной недвижимости совершенно не привязан к стоимости квадратного метра. Цена складывается из многих факторов: место, транспортная доступность, наличие коммуникаций, год постройки, качество строения и внутренней отделки. 
Верхняя планка стоимости может уходить и за $1 млн, вот только риелторы «Твоей столицы» не припомнят, чтобы такие дорогие коттеджи продавались. Многие объекты на рынке незаслуженно переоценены продавцами.

30.jpg

Несколько лет назад крупные коттеджи под Минском активно переделывали в офисы. По словам эксперта, сейчас ситуация изменилась:

— Такая тенденция сохранялась, пока в Минске был дефицит офисных площадей. Но за последнее время в городе появилось множество новых бизнес-центров. Солидные компании предпочитают иметь комфортный офис в доступном месте и не хотят вынуждать клиентов и партнеров петлять по загородным закоулкам в поисках нужного дома.








Наши новости
Группа компаний «Твоя столица» - №1 в первом в Бе...
Только сухие факты и показатели в цифрах: первое масштабное исследование рабо...
20.08.2021 , Купля-продажа жилья
Почему осень лучшее время для покупки дома?
С приходом осени наступило самое благоприятное время для приобретения загородной...
02.10.2020 , Загородная недвижимость
Советы эксперта: ТОП- 8 дач рядом с Минском
Начало весны на рынке загородной недвижимости ежегодно отмечается активизацией п...
11.03.2019 , Загородная недвижимость
Дороже не будет – как продать загородный объект вы...
Существует мнение, что с окончанием зимы цены на загородную недвижимость начинаю...
21.06.2018 , Загородная недвижимость
7 отделений по всему городу и неповторимая атмосфе...
В рамках премии Realt Golden Key агентство недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА» претендуе...
06.05.2017 , Купля-продажа жилья
Экономить модно и можно, главное не забывать о дис...
Сегодня, когда кругом кризис, экономить  модно и выгодно. Это делают все, д...
01.03.2017 , Купля-продажа жилья
Путешествие по самым интересным загородным домам
Минувший 2016 год принес некоторое разочарование продавцам загородной недвижимос...
14.02.2017 , Загородная недвижимость
Ігар Ціткоўскі: Случчанам трэба пазбаўляцца ад ком...
У пятніцу, 21 кастрыч¬ніка, у Слуцкай бібліятэцы адбылася прэзентацыя кнігі «Слу...
03.11.2016 , Купля-продажа жилья
Осенний топ-10: дома и дачи по привлекательным цен...
Традиционный осенний всплеск активности на рынке недвижимости затрагивает и сегм...
19.09.2016 , Загородная недвижимость
Дача на удачу
Какая загородная недвижимость сейчас наиболее востребована у покупателей и почем...
09.09.2016 , Загородная недвижимость
Все новости
Горячая линия клиентской поддержки
Свяжитесь с руководителем подразделения для решения оперативных вопросов
Мы рядом - для поддержания качества нашей работы!
Светлана Ивановна Куделко
Руководитель управления продаж вторичного рынка жилья
Руслан Николаевич Орлов
Руководитель "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса"
Маргарита Александровна Почицкая
Начальник отдела аренды жилья
Наталья Владимировна Жалова
Руководитель "Твоя столица. Новостройцентр"
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу
Служба клиентинга
Сюда Вы можете обратиться с системными пожеланиями к нашей работе или жалобой
Майя Александровна Кузнецова
Помощник руководителя компании по клиентингу